Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10101]
  四字熟語穴埋めクイズ006い〜?頻出語 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。一から始まる言葉も除いています。
問題 因○姑息 いんじゅんこそく
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 208人中
正解数 185人
正解率 88.94%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①真
②遵
③心
④清
解答を表示する

正解:③

解説:思うことが言葉を使う必要なく、互いの心から心に伝わること。類義語、不立文字、拈華微笑など。

①猿
②怨
③身
④遠
解答を表示する

正解:①

解説:煩悩・欲情・妄念が奔走する馬や暴れる猿のように抑えが効かないこと。

①颯
②風
③縁
④諷
解答を表示する

正解:②

解説:容儀などの威光・威厳のある様子、いかめしく立派なさま。

①威
②異
③偉
④封
解答を表示する

正解:韋

解説:本の綴じ紐が3度も切れるほどに、書物を熟読すること。

①韋
②長
③調
④張
解答を表示する

正解:②

解説:意味が深く、含蓄のあること。言外に意味のあること。

①因
②殷
③慇
④超
解答を表示する

正解:陰

解説:陰気で気がめいるさま。

①菓
②陰
③瑕
④華
解答を表示する

正解:果

解説:過去の業に応じて現在における幸不幸という果報が生じ、現在の業に応じて未来の果報を生ずること。

①鑑
②果
③館
④冠
解答を表示する

正解:①

解説:失敗の先例は遠くに求めなくとも、すぐ目の前にある。

①感
②懃
③襟
④謹
解答を表示する

正解:②

解説:うわべはていねいなようで、実は尊大であること。馬鹿丁寧に対応しながら相手を見下し馬鹿にしきっていること。

①複
②覆
③勤
④復
解答を表示する

正解:④

解説:悪運の後に幸運がくる状態

①拓
②幅
③託
④托
解答を表示する

正解:④

解説:運命を共にする状態や決意

①鞍
②按
③安
④択
解答を表示する

正解:③

解説:旅道中の無事を祈るさま

①珂
②案
③何
④可
解答を表示する

正解:呵

解説:物事を一気に仕上げる事

①騎
②埼
③気
④呵
解答を表示する

正解:①

解説:優れた能力を持つ人物を形容する

①旗
②諏
③珠
④衆
解答を表示する

正解:④

解説:命があるあらゆる物

①陣
②迅
③趣
④仁
解答を表示する

正解:④

解説:人を公平に慈しむ態度

①紗
②斜
③瀉
④者
解答を表示する

正解:③

解説:物事がスムーズに進むことの例え

①印
②隠
③殷
④韻
解答を表示する

正解:②

解説:辛さにじっと堪えるさま

①嫡
②擲
③鏑
④尽
解答を表示する

正解:②

解説:思い切りの良い行動力

①束
②捉
③促
④敵
解答を表示する

正解:即

解説:爆発しそうな切迫した状況

①即
②据
③拠
④擧
解答を表示する

正解:挙

解説:一度に二つのものを得る事

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①抜
②閥
③挙
④罰
解答を表示する

正解:①

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驢
②駱
③騾
④伐
解答を表示する

正解:①

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①帑
②弩
③驥
④努
解答を表示する

正解:②

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①廓
②鶴
③劃
④嚇
解答を表示する

正解:②

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①慈
②滋
③児
④爾
解答を表示する

正解:①

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①元
②原
③言
④幻
解答を表示する

正解:③

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①藤
②東
③島
④淘
解答を表示する

正解:①

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①倦
②健
③怒
④倹
解答を表示する

正解:権

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①権
②圃
③舗
④捕
解答を表示する

正解:②

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①麻
②磨
③摩
④魔
解答を表示する

正解:③

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。