Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12907]
  日本の飯 検定 より  郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. 湯加減
  2. 湯漬け
  3. 湯沸かし
  4. 湯溶き
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 29人中
正解数 19人
正解率 65.52%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①湯加減
②灰
③紫
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①サカ
②メカ
③青
④シカ
解答を表示する

正解:イカ

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①むこ
②そこ
③イカ
④たこ
解答を表示する

正解:④

解説:「蛸めし」ですね。

①窯
②構
③釜
④どこ
解答を表示する

正解:③

①鎌
②らっぱ
③せっぱ
④わっぱ
解答を表示する

正解:④

①鰐
②とっぱ
③鯱
④鱶
解答を表示する

正解:鯛

①五目
②鯛
③六目
④四目
解答を表示する

正解:①

①たに
②かに
③三目
④きに
解答を表示する

正解:②

解説:「蟹めし」ですね。

①わに
②やに
③うに
④あに
解答を表示する

正解:③

解説:「雲丹めし」ですね。

①にぎり
②さぎり
③にんき
④おに
解答を表示する

正解:①

①サシ
②サバ
③サカ
④よぎり
解答を表示する

正解:②

解説:「鯖めし」ですね。

①イト
②イシ
③イケ
④イタ
解答を表示する

正解:④

解説:イタリア料理のことですね。

①深山
②サラ
③深川
④深井
解答を表示する

正解:③

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①このこ
②深田
③そのこ
④きのこ
解答を表示する

正解:④

①あのこ
②茶
③砂
④草
解答を表示する

正解:②

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①たけした
②たけやぶ
③査
④たけうま
解答を表示する

正解:たけのこ

解説:「筍飯」ですね。

①繰
②栗
③たけのこ
④票
解答を表示する

正解:②

①すみ
②すし
③すず
④標
解答を表示する

正解:②

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①すな
②票
③粟
④泡
解答を表示する

正解:③

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①莫
②表
③薄
④麦
解答を表示する

正解:④

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秋
②稗
③秩
④株
解答を表示する

正解:②

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①薊
②沫
③鰐
④魚
解答を表示する

正解:④

①はか
②はな
③はじ
④はす
解答を表示する

正解:④

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①漕げ
②濃げ
③扱げ
④焦げ
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①漁
②白
③伯
④泊
解答を表示する

正解:②

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①麻
②晁
③百
④浅
解答を表示する

正解:朝

①忠
②昼
③蒜
④朝
解答を表示する

正解:②

①有
②名
③蛭
④夕
解答を表示する

正解:④

①豌
②豆
③菽
④多
解答を表示する

正解:②

①狐
②孤
③爪
④弧
解答を表示する

正解:①

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①宇の花
②卵の花
③雨の花
④頭
解答を表示する

正解:卯の花

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

①于
②迂
③卯の花
④芋
解答を表示する

正解:④

①妹
②ヰ
③井
④丼
解答を表示する

正解:④

①少豆
②小豆
③中豆
④囲
解答を表示する

正解:②

解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。

①節
②伐
③切
④斬
解答を表示する

正解:③

①生豆
②汁掛
③汁欠
④汁描
解答を表示する

正解:②

①汁架
②糅
③糧
④料
解答を表示する

正解:②

解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。

①簧
②柔
③黄
④奥
解答を表示する

正解:③

解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。

①横
②崖
③割
④街
解答を表示する

正解:③

解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①水
②害
③吹
④永
解答を表示する

正解:①

解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。

①算
②散
③参
④氷
解答を表示する

正解:産

解説:「うぶ(産)飯」は、出産後に産神様(うぶがみさま)にお供えするご飯のことですね。

①産
②恋り
③代り
④変り
解答を表示する

正解:④

①菜
②最
③彩
④采
解答を表示する

正解:①

解説:青菜を炊き込んだご飯のことですね。

①替り
②午
③十
④牛
解答を表示する

正解:④

①豚
②屯
③逐
④遂
解答を表示する

正解:①

①廿
②鶴
③鶏
④鴫
解答を表示する

正解:③

①晩
②挽
③鸛
④娩
解答を表示する

正解:①

①衣
②方
③萬
④耶
解答を表示する

正解:夜

①竹茸
②夜
③梅茸
④桜茸
解答を表示する

正解:松茸

解説:松茸を炊き込んだご飯のことですね。

①ほだち
②ほたて
③松茸
④ほんと
解答を表示する

正解:②

解説:「帆立貝」を炊き込んだご飯のことですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①ほかけ
②土浦市
③宇都宮市
④浜松市
解答を表示する

正解:④

①三条市
②高岡市
③小松市
④大津市
解答を表示する

正解:①

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①帯広市
②岩見沢市
③士別市
④北見市
解答を表示する

正解:④

①鯖江市
②長崎市
③那覇市
④広島市
解答を表示する

正解:④

①山形市
②新潟市
③北九州市
④水戸市
解答を表示する

正解:①

①浜松市
②岐阜市
③仙台市
④静岡市
解答を表示する

正解:名古屋市

①高松市
②高知市
③徳島市
④松山市
解答を表示する

正解:③

①奄美市
②名古屋市
③石垣市
④宜野湾市
解答を表示する

正解:③

①新見市
②福知山市
③庄原市
④糸満市
解答を表示する

正解:津山市

①徳山市
②呉市
③岩国市
④下関市
解答を表示する

正解:③

①平塚市
②逗子市
③横須賀市
④津山市
解答を表示する

正解:②

①敦賀市
②福井市
③舞鶴市
④金沢市
解答を表示する

正解:③

①堺市
②京都市
③大津市
④小田原市
解答を表示する

正解:②

①富山市
②七尾市
③輪島市
④京丹後市
解答を表示する

正解:③

①諏訪市
②飯田市
③魚津市
④松本市
解答を表示する

正解:②

①富士宮市
②富士吉田市
③甲府市
④御殿場市
解答を表示する

正解:②

①さいたま市
②横浜市
③23特別区
④京都市
解答を表示する

正解:③

①栗原市
②上田市
③花巻市
④一関市
解答を表示する

正解:③

①米沢市
②根室市
③稚内市
④釧路市
解答を表示する

正解:④

①苫小牧市
②室蘭市
③帯広市
④千歳市
解答を表示する

正解:①