Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12883]
  日本の飯 検定 より  郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. びょう油
  2. ひょう油
  3. きょう油
  4. しょう油
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 29人中
正解数 22人
正解率 75.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①紫
②青
③灰
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①メカ
②サカ
③シカ
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①ひょう油
②そこ
③たこ
④どこ
解答を表示する

正解:③

解説:「蛸めし」ですね。

①窯
②構
③むこ
④鎌
解答を表示する

正解:釜

①せっぱ
②らっぱ
③釜
④とっぱ
解答を表示する

正解:わっぱ

①鰐
②鱶
③鯛
④わっぱ
解答を表示する

正解:③

①四目
②鯱
③五目
④三目
解答を表示する

正解:③

①かに
②きに
③やに
④たに
解答を表示する

正解:①

解説:「蟹めし」ですね。

①あに
②六目
③おに
④わに
解答を表示する

正解:うに

解説:「雲丹めし」ですね。

①さぎり
②よぎり
③にんき
④にぎり
解答を表示する

正解:④

①サシ
②うに
③サカ
④サラ
解答を表示する

正解:サバ

解説:「鯖めし」ですね。

①イト
②イシ
③イケ
④イタ
解答を表示する

正解:④

解説:イタリア料理のことですね。

①サバ
②深山
③深田
④深川
解答を表示する

正解:④

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①きのこ
②そのこ
③深井
④あのこ
解答を表示する

正解:①

①査
②このこ
③草
④砂
解答を表示する

正解:茶

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①たけのこ
②たけした
③たけやぶ
④茶
解答を表示する

正解:①

解説:「筍飯」ですね。

①票
②たけうま
③標
④栗
解答を表示する

正解:④

①繰
②すみ
③すな
④すず
解答を表示する

正解:すし

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①泡
②すし
③粟
④沫
解答を表示する

正解:③

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①薄
②莫
③票
④麦
解答を表示する

正解:④

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①表
②稗
③秋
④株
解答を表示する

正解:②

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①漁
②鰐
③秩
④薊
解答を表示する

正解:魚

①はじ
②はな
③魚
④はす
解答を表示する

正解:④

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①扱げ
②焦げ
③はか
④漕げ
解答を表示する

正解:②

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①伯
②百
③白
④濃げ
解答を表示する

正解:③

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①晁
②泊
③朝
④浅
解答を表示する

正解:③

①麻
②蒜
③忠
④蛭
解答を表示する

正解:昼

①夕
②名
③有
④多
解答を表示する

正解:①

①頭
②豆
③菽
④昼
解答を表示する

正解:②

①爪
②豌
③孤
④弧
解答を表示する

正解:狐

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①卵の花
②狐
③卯の花
④雨の花
解答を表示する

正解:③

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

①宇の花
②迂
③芋
④妹
解答を表示する

正解:③

①井
②于
③ヰ
④囲
解答を表示する

正解:丼

①少豆
②生豆
③小豆
④中豆
解答を表示する

正解:③

解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。

①丼
②斬
③伐
④切
解答を表示する

正解:④

①汁欠
②汁描
③節
④汁架
解答を表示する

正解:汁掛

①柔
②汁掛
③糧
④料
解答を表示する

正解:糅

解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。

①黄
②奥
③簧
④横
解答を表示する

正解:①

解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。

①害
②崖
③街
④糅
解答を表示する

正解:割

解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①氷
②水
③割
④永
解答を表示する

正解:②

解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。

①参
②算
③産
④吹
解答を表示する

正解:③

解説:「うぶ(産)飯」は、出産後に産神様(うぶがみさま)にお供えするご飯のことですね。

①変り
②散
③替り
④代り
解答を表示する

正解:①

①恋り
②采
③彩
④菜
解答を表示する

正解:④

解説:青菜を炊き込んだご飯のことですね。

①最
②廿
③十
④牛
解答を表示する

正解:④

①遂
②午
③屯
④逐
解答を表示する

正解:豚

①鶏
②鶴
③鴫
④鸛
解答を表示する

正解:①

①娩
②挽
③豚
④晩
解答を表示する

正解:④

①夜
②耶
③萬
④方
解答を表示する

正解:①

①梅茸
②竹茸
③松茸
④衣
解答を表示する

正解:③

解説:松茸を炊き込んだご飯のことですね。

①ほんと
②桜茸
③ほだち
④ほたて
解答を表示する

正解:④

解説:「帆立貝」を炊き込んだご飯のことですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①大津市
②ほかけ
③土浦市
④浜松市
解答を表示する

正解:④

①宇都宮市
②高岡市
③三条市
④鯖江市
解答を表示する

正解:③

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①北見市
②士別市
③帯広市
④小松市
解答を表示する

正解:①

①広島市
②岩見沢市
③長崎市
④北九州市
解答を表示する

正解:①

①那覇市
②新潟市
③水戸市
④仙台市
解答を表示する

正解:山形市

①山形市
②岐阜市
③静岡市
④浜松市
解答を表示する

正解:名古屋市

①高松市
②松山市
③名古屋市
④高知市
解答を表示する

正解:徳島市

①石垣市
②奄美市
③宜野湾市
④糸満市
解答を表示する

正解:①

①津山市
②庄原市
③福知山市
④徳島市
解答を表示する

正解:①

①呉市
②新見市
③岩国市
④徳山市
解答を表示する

正解:③

①横須賀市
②小田原市
③逗子市
④平塚市
解答を表示する

正解:③

①福井市
②下関市
③金沢市
④敦賀市
解答を表示する

正解:舞鶴市

①舞鶴市
②堺市
③大津市
④京都市
解答を表示する

正解:④

①京丹後市
②輪島市
③富山市
④七尾市
解答を表示する

正解:②

①上田市
②諏訪市
③飯田市
④魚津市
解答を表示する

正解:③

①富士吉田市
②富士宮市
③御殿場市
④甲府市
解答を表示する

正解:①

①横浜市
②京都市
③さいたま市
④23特別区
解答を表示する

正解:④

①花巻市
②松本市
③一関市
④米沢市
解答を表示する

正解:①

①釧路市
②稚内市
③根室市
④栗原市
解答を表示する

正解:①

①函館市
②室蘭市
③帯広市
④千歳市
解答を表示する

正解:苫小牧市