Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12878]
  日本の飯 検定 より  郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. かし
  2. かさ
  3. かき
  4. かみ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 41人中
正解数 33人
正解率 80.49%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かみ
②紫
③青
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①イカ
②メカ
③サカ
④灰
解答を表示する

正解:①

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①たこ
②そこ
③シカ
④むこ
解答を表示する

正解:①

解説:「蛸めし」ですね。

①構
②釜
③窯
④鎌
解答を表示する

正解:②

①わっぱ
②とっぱ
③どこ
④せっぱ
解答を表示する

正解:①

①鯱
②鰐
③鱶
④らっぱ
解答を表示する

正解:鯛

①三目
②六目
③四目
④五目
解答を表示する

正解:④

①鯛
②たに
③やに
④かに
解答を表示する

正解:④

解説:「蟹めし」ですね。

①うに
②きに
③おに
④あに
解答を表示する

正解:①

解説:「雲丹めし」ですね。

①よぎり
②さぎり
③にぎり
④わに
解答を表示する

正解:③

①にんき
②サシ
③サバ
④サラ
解答を表示する

正解:③

解説:「鯖めし」ですね。

①イシ
②イタ
③イケ
④イト
解答を表示する

正解:②

解説:イタリア料理のことですね。

①深川
②深井
③深田
④サカ
解答を表示する

正解:①

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①深山
②きのこ
③このこ
④そのこ
解答を表示する

正解:②

①あのこ
②茶
③砂
④査
解答を表示する

正解:②

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①たけした
②たけやぶ
③草
④たけうま
解答を表示する

正解:たけのこ

解説:「筍飯」ですね。

①繰
②栗
③たけのこ
④票
解答を表示する

正解:②

①すな
②すみ
③すし
④すず
解答を表示する

正解:③

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①粟
②票
③標
④沫
解答を表示する

正解:①

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①薄
②表
③麦
④泡
解答を表示する

正解:③

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秋
②莫
③株
④秩
解答を表示する

正解:稗

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①漁
②魚
③薊
④稗
解答を表示する

正解:②

①はか
②はす
③鰐
④はじ
解答を表示する

正解:②

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①はな
②焦げ
③濃げ
④扱げ
解答を表示する

正解:②

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①泊
②漕げ
③白
④百
解答を表示する

正解:③

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①晁
②伯
③麻
④浅
解答を表示する

正解:朝

①蒜
②忠
③蛭
④朝
解答を表示する

正解:昼

①昼
②夕
③名
④多
解答を表示する

正解:②

①頭
②有
③菽
④豌
解答を表示する

正解:豆

①爪
②孤
③豆
④狐
解答を表示する

正解:④

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①弧
②卯の花
③宇の花
④雨の花
解答を表示する

正解:②

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

①妹
②于
③卵の花
④迂
解答を表示する

正解:芋

①井
②芋
③丼
④ヰ
解答を表示する

正解:③

①中豆
②少豆
③囲
④生豆
解答を表示する

正解:小豆

解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。

①伐
②切
③斬
④節
解答を表示する

正解:②

①汁掛
②汁架
③小豆
④汁欠
解答を表示する

正解:①

①汁描
②柔
③糅
④糧
解答を表示する

正解:③

解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。

①黄
②横
③料
④簧
解答を表示する

正解:①

解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。

①奥
②崖
③割
④害
解答を表示する

正解:③

解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①氷
②水
③街
④吹
解答を表示する

正解:②

解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。

①算
②散
③産
④永
解答を表示する

正解:③

解説:「うぶ(産)飯」は、出産後に産神様(うぶがみさま)にお供えするご飯のことですね。

①参
②代り
③変り
④替り
解答を表示する

正解:③

①最
②彩
③菜
④恋り
解答を表示する

正解:③

解説:青菜を炊き込んだご飯のことですね。

①廿
②采
③十
④牛
解答を表示する

正解:④

①逐
②屯
③遂
④午
解答を表示する

正解:豚

①鶏
②鸛
③鶴
④鴫
解答を表示する

正解:①

①娩
②晩
③萬
④豚
解答を表示する

正解:②

①方
②衣
③耶
④夜
解答を表示する

正解:④

①松茸
②挽
③梅茸
④竹茸
解答を表示する

正解:①

解説:松茸を炊き込んだご飯のことですね。

①ほたて
②ほかけ
③ほんと
④ほだち
解答を表示する

正解:①

解説:「帆立貝」を炊き込んだご飯のことですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①大津市
②浜松市
③土浦市
④宇都宮市
解答を表示する

正解:②

①高岡市
②三条市
③小松市
④桜茸
解答を表示する

正解:②

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①鯖江市
②岩見沢市
③北見市
④士別市
解答を表示する

正解:③

①長崎市
②帯広市
③北九州市
④那覇市
解答を表示する

正解:広島市

①仙台市
②山形市
③水戸市
④広島市
解答を表示する

正解:②

①浜松市
②新潟市
③名古屋市
④静岡市
解答を表示する

正解:③

①高知市
②松山市
③高松市
④岐阜市
解答を表示する

正解:徳島市

①奄美市
②糸満市
③宜野湾市
④徳島市
解答を表示する

正解:石垣市

①福知山市
②新見市
③庄原市
④石垣市
解答を表示する

正解:津山市

①呉市
②津山市
③岩国市
④徳山市
解答を表示する

正解:③

①横須賀市
②平塚市
③下関市
④小田原市
解答を表示する

正解:逗子市

①敦賀市
②舞鶴市
③金沢市
④福井市
解答を表示する

正解:②

①逗子市
②京都市
③大津市
④堺市
解答を表示する

正解:②

①富山市
②魚津市
③京丹後市
④輪島市
解答を表示する

正解:④

①松本市
②諏訪市
③七尾市
④飯田市
解答を表示する

正解:④

①上田市
②富士宮市
③御殿場市
④富士吉田市
解答を表示する

正解:④

①さいたま市
②23特別区
③横浜市
④甲府市
解答を表示する

正解:②

①米沢市
②一関市
③栗原市
④京都市
解答を表示する

正解:花巻市

①帯広市
②花巻市
③釧路市
④根室市
解答を表示する

正解:③

①室蘭市
②千歳市
③函館市
④苫小牧市
解答を表示する

正解:④