Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12858]
  日本の飯 検定 より  郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. めっつ
  2. めった
  3. めっき
  4. めっぱ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 31人中
正解数 16人
正解率 51.61%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青
②めっつ
③赤
④灰
解答を表示する

正解:③

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①サカ
②紫
③メカ
④シカ
解答を表示する

正解:イカ

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①たこ
②そこ
③どこ
④むこ
解答を表示する

正解:①

解説:「蛸めし」ですね。

①構
②イカ
③釜
④窯
解答を表示する

正解:③

①とっぱ
②鎌
③わっぱ
④らっぱ
解答を表示する

正解:③

①鯛
②鱶
③せっぱ
④鯱
解答を表示する

正解:①

①四目
②鰐
③五目
④六目
解答を表示する

正解:③

①三目
②かに
③たに
④きに
解答を表示する

正解:②

解説:「蟹めし」ですね。

①おに
②あに
③わに
④うに
解答を表示する

正解:④

解説:「雲丹めし」ですね。

①にんき
②よぎり
③やに
④にぎり
解答を表示する

正解:④

①さぎり
②サラ
③サカ
④サシ
解答を表示する

正解:サバ

解説:「鯖めし」ですね。

①イト
②イタ
③イシ
④イケ
解答を表示する

正解:②

解説:イタリア料理のことですね。

①深田
②サバ
③深山
④深川
解答を表示する

正解:④

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①きのこ
②あのこ
③そのこ
④このこ
解答を表示する

正解:①

①砂
②草
③査
④深井
解答を表示する

正解:茶

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①茶
②たけした
③たけうま
④たけやぶ
解答を表示する

正解:たけのこ

解説:「筍飯」ですね。

①栗
②票
③標
④たけのこ
解答を表示する

正解:①

①繰
②すみ
③すし
④すず
解答を表示する

正解:③

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①粟
②すな
③票
④泡
解答を表示する

正解:①

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①薄
②表
③麦
④沫
解答を表示する

正解:③

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秩
②莫
③秋
④株
解答を表示する

正解:稗

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①鰐
②薊
③漁
④魚
解答を表示する

正解:④

①はな
②はす
③はか
④はじ
解答を表示する

正解:②

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①扱げ
②漕げ
③濃げ
④焦げ
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①稗
②泊
③白
④伯
解答を表示する

正解:③

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①朝
②晁
③麻
④浅
解答を表示する

正解:①

①昼
②蛭
③忠
④百
解答を表示する

正解:①

①蒜
②夕
③多
④有
解答を表示する

正解:②

①頭
②豆
③名
④菽
解答を表示する

正解:②

①爪
②弧
③狐
④孤
解答を表示する

正解:③

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①雨の花
②豌
③宇の花
④卯の花
解答を表示する

正解:④

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

①于
②芋
③妹
④迂
解答を表示する

正解:②

①丼
②ヰ
③卵の花
④囲
解答を表示する

正解:①

①中豆
②小豆
③井
④生豆
解答を表示する

正解:②

解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。

①切
②少豆
③斬
④伐
解答を表示する

正解:①

①汁架
②汁描
③節
④汁掛
解答を表示する

正解:④

①汁欠
②糅
③糧
④柔
解答を表示する

正解:②

解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。

①料
②横
③黄
④奥
解答を表示する

正解:③

解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。

①害
②簧
③崖
④街
解答を表示する

正解:割

解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①永
②吹
③割
④氷
解答を表示する

正解:水

解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。

①散
②算
③産
④参
解答を表示する

正解:③

解説:「うぶ(産)飯」は、出産後に産神様(うぶがみさま)にお供えするご飯のことですね。

①水
②恋り
③変り
④替り
解答を表示する

正解:③

①采
②菜
③彩
④最
解答を表示する

正解:②

解説:青菜を炊き込んだご飯のことですね。

①牛
②午
③廿
④十
解答を表示する

正解:①

①代り
②逐
③屯
④遂
解答を表示する

正解:豚

①鶏
②鴫
③鶴
④鸛
解答を表示する

正解:①

①挽
②娩
③豚
④晩
解答を表示する

正解:④

①夜
②耶
③方
④衣
解答を表示する

正解:①

①萬
②竹茸
③桜茸
④松茸
解答を表示する

正解:④

解説:松茸を炊き込んだご飯のことですね。

①ほたて
②ほかけ
③ほだち
④ほんと
解答を表示する

正解:①

解説:「帆立貝」を炊き込んだご飯のことですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①宇都宮市
②大津市
③土浦市
④浜松市
解答を表示する

正解:④

①梅茸
②高岡市
③小松市
④三条市
解答を表示する

正解:④

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①北見市
②士別市
③鯖江市
④帯広市
解答を表示する

正解:①

①北九州市
②那覇市
③広島市
④岩見沢市
解答を表示する

正解:③

①仙台市
②新潟市
③長崎市
④山形市
解答を表示する

正解:④

①水戸市
②浜松市
③静岡市
④岐阜市
解答を表示する

正解:名古屋市

①高松市
②徳島市
③松山市
④名古屋市
解答を表示する

正解:②

①糸満市
②奄美市
③石垣市
④宜野湾市
解答を表示する

正解:③

①高知市
②津山市
③新見市
④庄原市
解答を表示する

正解:②

①福知山市
②岩国市
③下関市
④呉市
解答を表示する

正解:②

①徳山市
②横須賀市
③小田原市
④逗子市
解答を表示する

正解:④

①舞鶴市
②福井市
③敦賀市
④金沢市
解答を表示する

正解:①

①平塚市
②堺市
③大津市
④京丹後市
解答を表示する

正解:京都市

①富山市
②京都市
③七尾市
④輪島市
解答を表示する

正解:④

①上田市
②松本市
③魚津市
④諏訪市
解答を表示する

正解:飯田市

①甲府市
②飯田市
③御殿場市
④富士宮市
解答を表示する

正解:富士吉田市

①横浜市
②富士吉田市
③23特別区
④京都市
解答を表示する

正解:③

①栗原市
②米沢市
③さいたま市
④花巻市
解答を表示する

正解:④

①根室市
②帯広市
③釧路市
④稚内市
解答を表示する

正解:③

①室蘭市
②千歳市
③苫小牧市
④一関市
解答を表示する

正解:③