Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12787]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. ゴマ
  2. ゴミ
  3. ゴチ
  4. ゴン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 66人中
正解数 40人
正解率 60.61%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①味噌
②ゴチ
③未曾
④過疎
解答を表示する

正解:①

①すかし
②かませ
③木曽
④なまえ
解答を表示する

正解:すまし

①かっぺい
②とんぺい
③のっぺい
④すまし
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぺい
②かんぱい
③せんべい
④せっぱん
解答を表示する

正解:③

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①いご
②だご
③きご
④だん
解答を表示する

正解:②

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①朝
②てっぱん
③潮
④韓
解答を表示する

正解:③

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①かん
②とん
③浅
④せん
解答を表示する

正解:②

解説:「豚汁」ですね。

①きんかん
②けんちん
③りん
④さんどん
解答を表示する

正解:②

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①三平
②六輔
③一朗
④かんぱん
解答を表示する

正解:①

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①五兵衛
②冷
③凍
④例
解答を表示する

正解:②

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①秘
②どん
③さぶ
④どべ
解答を表示する

正解:どぶ

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①くの
②どぶ
③けの
④けし
解答を表示する

正解:③

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①けら
②あめ
③あし
④あり
解答を表示する

正解:あら

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①たら
②うら
③あら
④たき
解答を表示する

正解:①

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①団子
②団体
③たん
④男子
解答を表示する

正解:①

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①団地
②しじみ
③しじん
④ちぢみ
解答を表示する

正解:②

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①泊
②しじま
③柏
④粕
解答を表示する

正解:④

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①じゃっく
②滓
③じゃっぱ
④しゃっぽ
解答を表示する

正解:③

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みどり
②みそぎ
③みぞれ
④すざれ
解答を表示する

正解:③

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まなぶ
②まめな
③よめな
④じゅっこ
解答を表示する

正解:まめぶ

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①納品
②雛豆
③納豆
④まめぶ
解答を表示する

正解:③

①鉈豆
②ヤリ
③ヤシ
④ヤギ
解答を表示する

正解:④

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①いし
②いと
③いも
④ヤマ
解答を表示する

正解:③

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①たけうま
②たけのは
③かぜのこ
④とも
解答を表示する

正解:たけのこ

①なま身
②きり身
③うち身
④たけのこ
解答を表示する

正解:すり身

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①しじ
②さし
③すり身
④しし
解答を表示する

正解:④

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①じじ
②孟宗
③孟荘
④正宗
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぼっかけ
②ぶっつけ
③妄想
④まったけ
解答を表示する

正解:①

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①ぼってり
②そば麦
③そば米
④しば米
解答を表示する

正解:③

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①エライー
②しば麦
③カリブー
④イラブー
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カミ
②カシ
③スラブー
④カニ
解答を表示する

正解:④

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①カン
②鉄砲
③鉄平
④鉄棒
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①鉄鋲
②けんちゃん
③けちょんぱ
④きんちゃん
解答を表示する

正解:けんちょん

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①いかすみ
②けんちょん
③いかつい
④いれずみ
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①かにまき
②おにまき
③かさまき
④かいまき
解答を表示する

正解:①

解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。

①カキ
②カサ
③カセ
④カン
解答を表示する

正解:①

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①グリ
②グン
③しがらみ
④グシ
解答を表示する

正解:グラ

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①グラ
②がん
③がら
④がみ
解答を表示する

正解:②

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①てびき
②てんち
③たひち
④てびち
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①薩摩
②多摩
③薩長
④刹那
解答を表示する

正解:①

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①中
②仲
③沖
④がせ
解答を表示する

正解:③

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①ゴッホ
②ベッコ
③ダッコ
④ゴッコ
解答を表示する

正解:④

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①いものこ
②いもうと
③いすのこ
④忠
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①ずぼん
②つぼん
③つぼみ
④つかん
解答を表示する

正解:②

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①アーキー
②いたのま
③アーリー
④レーサー
解答を表示する

正解:アーサー

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①誤
②アーサー
③呉
④茣
解答を表示する

正解:③

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①娯
②とうがん
③とうぜん
④とうさん
解答を表示する

正解:②

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①トーキ
②とうこん
③ソーキ
④ソーリ
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鶴
②鴫
③ホーキ
④鶏
解答を表示する

正解:④

①鸛
②健全
③建長
④県長
解答を表示する

正解:③

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①健康
②土浦市
③宇都宮市
④浜松市
解答を表示する

正解:④

①鯖江市
②大津市
③高岡市
④小松市
解答を表示する

正解:三条市

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①帯広市
②士別市
③北見市
④岩見沢市
解答を表示する

正解:③

①長崎市
②那覇市
③三条市
④北九州市
解答を表示する

正解:広島市

①水戸市
②仙台市
③広島市
④新潟市
解答を表示する

正解:山形市

①浜松市
②山形市
③岐阜市
④静岡市
解答を表示する

正解:名古屋市

①松山市
②高知市
③徳島市
④名古屋市
解答を表示する

正解:③

①糸満市
②高松市
③宜野湾市
④奄美市
解答を表示する

正解:石垣市

①石垣市
②新見市
③津山市
④福知山市
解答を表示する

正解:③

①岩国市
②徳山市
③下関市
④呉市
解答を表示する

正解:①

①平塚市
②横須賀市
③小田原市
④逗子市
解答を表示する

正解:④

①庄原市
②舞鶴市
③福井市
④敦賀市
解答を表示する

正解:②

①金沢市
②堺市
③京都市
④京丹後市
解答を表示する

正解:③

①輪島市
②富山市
③七尾市
④魚津市
解答を表示する

正解:①

①上田市
②飯田市
③大津市
④諏訪市
解答を表示する

正解:②

①松本市
②御殿場市
③富士宮市
④甲府市
解答を表示する

正解:富士吉田市

①23特別区
②さいたま市
③富士吉田市
④横浜市
解答を表示する

正解:①

①栗原市
②花巻市
③京都市
④一関市
解答を表示する

正解:②

①根室市
②帯広市
③釧路市
④稚内市
解答を表示する

正解:③

①千歳市
②室蘭市
③苫小牧市
④函館市
解答を表示する

正解:③