Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12775]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. ひんがし
  2. ひしのべ
  3. ひざのべ
  4. ひんのべ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 27人
正解率 45.76%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①未曾
②味噌
③ひしのべ
④過疎
解答を表示する

正解:②

①すまし
②なまえ
③かませ
④すかし
解答を表示する

正解:①

①てっぱん
②かっぺい
③木曽
④とんぺい
解答を表示する

正解:のっぺい

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①のっぺい
②せっぱん
③かんぱい
④かんぺい
解答を表示する

正解:せんべい

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①せんべい
②だご
③だん
④いご
解答を表示する

正解:②

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①浅
②朝
③きご
④韓
解答を表示する

正解:潮

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①とん
②りん
③かん
④せん
解答を表示する

正解:①

解説:「豚汁」ですね。

①さんどん
②きんかん
③かんぱん
④潮
解答を表示する

正解:けんちん

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①一朗
②けんちん
③三平
④六輔
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①凍
②冷
③例
④秘
解答を表示する

正解:②

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①どん
②五兵衛
③どぶ
④どべ
解答を表示する

正解:③

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①さぶ
②くの
③けし
④けら
解答を表示する

正解:けの

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あら
②あめ
③あり
④けの
解答を表示する

正解:①

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①たら
②たき
③あし
④うら
解答を表示する

正解:①

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①団体
②団地
③団子
④たん
解答を表示する

正解:③

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①男子
②ちぢみ
③しじま
④しじん
解答を表示する

正解:しじみ

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①粕
②泊
③滓
④しじみ
解答を表示する

正解:①

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①柏
②じゃっぱ
③しゃっぽ
④じゅっこ
解答を表示する

正解:②

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みどり
②みそぎ
③すざれ
④じゃっく
解答を表示する

正解:みぞれ

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まなぶ
②みぞれ
③よめな
④まめな
解答を表示する

正解:まめぶ

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①納豆
②鉈豆
③まめぶ
④雛豆
解答を表示する

正解:①

①納品
②ヤリ
③ヤマ
④ヤシ
解答を表示する

正解:ヤギ

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①いし
②いも
③いと
④ヤギ
解答を表示する

正解:②

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①たけうま
②かぜのこ
③たけのは
④とも
解答を表示する

正解:たけのこ

①きり身
②うち身
③すり身
④たけのこ
解答を表示する

正解:③

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①しじ
②じじ
③しし
④なま身
解答を表示する

正解:③

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①正宗
②妄想
③孟荘
④さし
解答を表示する

正解:孟宗

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぶっつけ
②ぼっかけ
③孟宗
④ぼってり
解答を表示する

正解:②

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①そば麦
②しば麦
③まったけ
④しば米
解答を表示する

正解:そば米

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①カリブー
②エライー
③イラブー
④そば米
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カシ
②スラブー
③カン
④カニ
解答を表示する

正解:④

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①鉄砲
②鉄平
③鉄棒
④カミ
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①けちょんぱ
②けんちゃん
③鉄鋲
④きんちゃん
解答を表示する

正解:けんちょん

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①けんちょん
②いかつい
③いれずみ
④いかすみ
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①しがらみ
②かいまき
③かにまき
④おにまき
解答を表示する

正解:③

解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。

①カサ
②カキ
③かさまき
④カン
解答を表示する

正解:②

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①グラ
②グン
③グリ
④グシ
解答を表示する

正解:①

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①カセ
②がみ
③がん
④がら
解答を表示する

正解:③

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①てびき
②がせ
③てびち
④たひち
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①薩摩
②薩長
③刹那
④てんち
解答を表示する

正解:①

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①沖
②忠
③多摩
④中
解答を表示する

正解:①

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①ゴッホ
②ダッコ
③仲
④ベッコ
解答を表示する

正解:ゴッコ

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①いたのま
②いものこ
③ゴッコ
④いすのこ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①つぼん
②ずぼん
③つかん
④いもうと
解答を表示する

正解:①

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①アーキー
②アーサー
③アーリー
④レーサー
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①つぼみ
②誤
③娯
④呉
解答を表示する

正解:④

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①とうぜん
②とうこん
③とうがん
④茣
解答を表示する

正解:③

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①ソーリ
②とうさん
③トーキ
④ホーキ
解答を表示する

正解:ソーキ

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鴫
②ソーキ
③鶴
④鶏
解答を表示する

正解:④

①建長
②県長
③鸛
④健全
解答を表示する

正解:①

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①健康
②浜松市
③大津市
④土浦市
解答を表示する

正解:②

①高岡市
②小松市
③宇都宮市
④鯖江市
解答を表示する

正解:三条市

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①帯広市
②三条市
③岩見沢市
④北見市
解答を表示する

正解:④

①北九州市
②広島市
③那覇市
④長崎市
解答を表示する

正解:②

①士別市
②仙台市
③水戸市
④山形市
解答を表示する

正解:④

①岐阜市
②浜松市
③静岡市
④新潟市
解答を表示する

正解:名古屋市

①徳島市
②名古屋市
③高松市
④高知市
解答を表示する

正解:①

①糸満市
②奄美市
③宜野湾市
④松山市
解答を表示する

正解:石垣市

①津山市
②新見市
③庄原市
④石垣市
解答を表示する

正解:①

①下関市
②岩国市
③福知山市
④徳山市
解答を表示する

正解:②

①呉市
②横須賀市
③平塚市
④逗子市
解答を表示する

正解:④

①金沢市
②福井市
③敦賀市
④小田原市
解答を表示する

正解:舞鶴市

①京丹後市
②大津市
③舞鶴市
④京都市
解答を表示する

正解:④

①堺市
②富山市
③魚津市
④輪島市
解答を表示する

正解:④

①松本市
②諏訪市
③七尾市
④飯田市
解答を表示する

正解:④

①御殿場市
②上田市
③富士吉田市
④甲府市
解答を表示する

正解:③

①富士宮市
②横浜市
③さいたま市
④23特別区
解答を表示する

正解:④

①米沢市
②花巻市
③京都市
④栗原市
解答を表示する

正解:②

①一関市
②釧路市
③根室市
④稚内市
解答を表示する

正解:②

①室蘭市
②函館市
③千歳市
④苫小牧市
解答を表示する

正解:④