予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①茹でたて
②イネ科
③アワ科
④マメ科
①ルチン
②タンニン
③カテキン
④タデ科
①北海道
②福島
③鹿児島
④カロチン
①春から夏
②秋から冬
③秋から春
④長野
①純蕎麦
②手打ち蕎麦
③真蕎麦
④生蕎麦
①木場蕎麦
②粘土蕎麦
③砂場蕎麦
④宿場蕎麦
①円錐だし
②へそだし
③夏から秋
④空気だし
①こねたて
②打ちたて
③延したて
④混ぜたて
①おしだし
②きな粉
③小麦粉
④片栗粉
①すり胡麻
②香川
③宮城
④岩手
①椀をひっくり返す
②そのまま席を立つ
③椀に蓋をする
④給仕に「もう終わる」と言う
①そばがきとワサビの組合せ
②板の上にワサビをおろしたもの
③たたみいわしとワサビの組合せ
④かまぼことワサビの組合せ
①具が乗ってるそばのこと
②そばの種で打ったそばのこと
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④長野
①橙
②緑
③そばの具のこと
④黒
①赤
②主君の家
③そば屋
④同士の家
①新潟特有の薬味のこと
②つなぎのこと
③汁に使う調味料のこと
④うどん屋
①そばを盛る道具のこと
②米粉
③片栗粉
④黍粉
①3人前
②2人前
③8人前
④小麦粉
①星型
②四角
③5人前
④楕円
①ロール
②三角
③プレス
④カール
①平打ち
②サンド
③四つ出し
④肉分け
①五
②幅出し
③二
④三
①蕎麦を煮る人
②四
③蕎麦の粉
④つきだし
①逆出前
②お酒
③宿場
④宿
①蕎麦麦
②稜麦
③店食い
④蕎麦蕎
①ビタミンA
②鉄
③カリウム
④麦蕎
①室町時代
②鎌倉時代
③カルシウム
④江戸時代
①丼
②飛鳥時代
③器
④皿
①ソーセージ
②パン
③鍋
④カーシャ
①宿根ソバ
②二八ソバ
③クレープ
④酒ソバ
①分粉
②花粉
③一番粉
④更科そば
①卵
②山芋
③ふのり
④よもぎ
①更科粉
②裾出し
③丸出し
④肉分け
①釜番
②角出し
③釜前
④蕎麦前
①三
②四
③二
④一
①大根
②山葵
③唐辛子
④辛子
①韃靼蕎麦
②田舎蕎麦
③箸入れ
④更科蕎麦
①花の大きさが違う
②雄花と雌花
③花びらの数が違う
④藪蕎麦
①北海道で獲れたそば
②妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば
③奥久慈で獲れたそば
④霧島で獲れたそば
①夏そば
②同じ
③秋そば
④めしべの長さが違う
①そば粉でつくったかき揚げ
②そば粉で作ったお菓子
③そば粉を練ってゆでたもの
④そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。
①朝露
②その年によって違う
③風
④虫
①人
②虫
③朝露
④風
①上杉汁
②武田汁
③人
④真田汁