Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11762]
  「六芸」についての検定 より  「六芸」について、基本的な質問です。
問題 「六芸とは、○○において、身分あるものに必要とされた6種類の□□をいう」  □□に入る言葉は?
  1. 武術
  2. 教養
  3. 学問
  4. 作法
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 66人中
正解数 55人
正解率 83.33%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①作法
②古代中国
③中世中国
④古代日本
解答を表示する

正解:②

①りくげい
②ろくぎ
③中世日本
④ろくけい
解答を表示する

正解:①

①暗算で計算する能力
②りくぎ
③馬車を操る技術
④みじかな話題について深く考察を述べる能力
解答を表示する

正解:③

①敷衍
②転注
③社会生活における作法
④仮借
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、伝統的な道具 クイズより、出題しております。
説明:技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
①指事
②株
③蕪
④兜
解答を表示する

正解:④

①紉
②畷
③縄
④綯
解答を表示する

正解:③

①具
②甲虫
③寓
④工
解答を表示する

正解:①

解説:戦いの装備

①虞
②阿武
③虻
④鐙
解答を表示する

正解:④

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①箭
②亞
③槍
④鑓
解答を表示する

正解:③

①方
②鎗
③刃
④片
解答を表示する

正解:刀

①宅
②武
③虎
④竹
解答を表示する

正解:①

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①ま
②め
③刀
④む
解答を表示する

正解:も

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①場
②葉
③も
④馬
解答を表示する

正解:羽

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①差
②刺
③挿
④羽
解答を表示する

正解:指

①羅
②指
③拉
④楽
解答を表示する

正解:螺

①行
②螺
③暗
④
解答を表示する

正解:①

①雪
②煩
③梵
④盆
解答を表示する

正解:①

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①向
②膏
③行
④庵
解答を表示する

正解:③

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①弾
②香
③箪
④檀
解答を表示する

正解:③

①家
②夜
③屋
④団
解答を表示する

正解:帳

解説:蚊をふせぐためのおおい

①帳
②事
③履
④地
解答を表示する

正解:鞋

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①呂
②郎
③鞋
④炉
解答を表示する

正解:②

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①追
②ロ
③笈
④皇
解答を表示する

正解:負

①服
②伏
③拭
④福
解答を表示する

正解:④