Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11042]
  日本の仏像に関する検定 より  日本の仏像についての質問です。京都や奈良に詳しい方ならば簡単かも・・・・?
問題 次の写真の仏像の名前は?


  1. 広隆寺 木造弥勒菩薩半跏像(京都市)
  2. 中宮寺 木造菩薩半跏像(奈良県斑鳩町)
  3. 薬師寺 木造文殊菩薩坐像(奈良市)
  4. 知恩院 木造勢至菩薩坐像(京都市)
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 233人中
正解数 168人
正解率 72.1%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①仁和寺 御影堂(京都市)
②蓮華王院 三十三間堂(京都市)
③奈良国立博物館 (奈良市)
④薬師寺 木造文殊菩薩坐像(奈良市)
解答を表示する

正解:②


①方広寺(京都市)
②京都国立博物館(京都市)
③三千院(京都市)
④東福寺(京都市)
解答を表示する

正解:六波羅蜜寺(京都市)

①木造薬師如来坐像
②木造阿弥陀如来坐像
③木造十一面観音立像
④六波羅蜜寺(京都市)
解答を表示する

正解:③

①勝常寺 木造薬師如来及両脇侍像(福島県 湯川村)
②金剛峯寺 霊宝館 木造八大童子立像(和歌山県 高野町)
③木造菩薩半跏像
④高徳院 銅像阿弥陀如来坐像(鎌倉市)
解答を表示する

正解:法隆寺 西円堂 木造十二神将立像(奈良県斑鳩町)


①善増
②法隆寺 西円堂 木造十二神将立像(奈良県斑鳩町)
③快慶
④運慶
解答を表示する

正解:④


①奈良国立博物館(奈良市)
②東大寺 総合文化センター(奈良市)
③円勢
④興福寺 東金堂(奈良市)
解答を表示する

正解:興福寺 国宝館(奈良市)


①興福寺 乾闥婆像
②興福寺 木造天燈鬼立像
③興福寺 木造十二神将立像
④興福寺 国宝館(奈良市)
解答を表示する

正解:興福寺 木造龍燈鬼立像


①興福寺 木造大黒天立像
②興福寺 木造龍燈鬼立像
③東大寺 塑造執金剛神立像
④鞍馬寺 木造毘沙門天立像
解答を表示する

正解:③

解説:東大寺の「塑造執金剛神立像」は国宝です。


①広隆寺 木造薬師如来立像(京都市)
②法隆寺 銅造観音菩薩立像(奈良県斑鳩町)
③新薬師寺 十二神将 宮毘羅大将像
④興福寺 木造聖観音立像(奈良市)
解答を表示する

正解:②


①興福寺 国宝館(奈良市)
②京都国立博物館(京都市)
③東京国立博物館(東京都)
④薬師寺 銅造観音菩薩立像(奈良市)
解答を表示する

正解:①


①7世紀前半
②7世紀後半
③奈良国立博物館(奈良市)
④6世紀後半
解答を表示する

正解:②


①8世紀前半
②山田寺(奈良県桜井市)
③斑鳩寺(奈良県斑鳩町)
④聖林寺(奈良県桜井市)
解答を表示する

正解:②


①道明寺(大阪府藤井寺市)
②観音寺(京都府京田辺市)
③西大寺(奈良市)
④三井寺(滋賀県大津市)
解答を表示する

正解:神護寺(京都市)

①2件
②1件
③3件
④0件
解答を表示する

正解:②

解説:九州では大分県 臼杵市の臼杵磨崖仏(27体)が国宝に指定されているのみです。

①奈良時代
②平安時代
③鎌倉時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①


①法隆寺 塑造道詮律師坐像(奈良県斑鳩町)
②唐招提寺 乾漆鑑真和上坐像(奈良市)
③東大寺 塑造俊乗上人坐像(奈良市)
④神護寺(京都市)
解答を表示する

正解:①

①院覚
②定朝
③知恩院 塑造法然上人坐像(京都市)
④康尚
解答を表示する

正解:②

①木心乾漆造
②寄木造
③長勢
④割矧造
解答を表示する

正解:②

①一木造
②持国天像
③広目天像
④増長天像
解答を表示する

正解:③


①多聞天像
②興福寺 南大門
③東大寺 南大門
④興福寺 東大門
解答を表示する

正解:③


①法輪寺(奈良県斑鳩町)
②若王子社(京都市)
③瑠璃寺(兵庫県佐用町)
④東大寺 東大門
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏像検定より、出題しております。
説明:さまざまな仏像を勉強しましょう。
①こだわり阿弥陀
②興福寺(奈良市)
③みかえり阿弥陀
④みがわり阿弥陀
解答を表示する

正解:③

解説:顔を正面ではなく、左側を向けているので「みかえり阿弥陀」と呼ばれています。

①イスラム教
②仏教
③儒教
④おかえり阿弥陀
解答を表示する

正解:②

①ヒンズー教
②如来
③円盤
④剛盤
解答を表示する

正解:③

①インド
②金盤
③中国
④ガンダーラ
解答を表示する

正解:①

①明王
②如来
③菩薩
④釈迦
解答を表示する

正解:②

①如来
②釈迦
③支那
④菩薩
解答を表示する

正解:④

①如来
②明王
③不動
④釈迦
解答を表示する

正解:②

①天部
②如来
③釈迦
④金剛
解答を表示する

正解:①

①明王
②帝釈天
③吉祥天
④八部衆
解答を表示する

正解:③

①吉祥天
②盤才天
③弁才天
④金銅仏
解答を表示する

正解:③

①普賢菩薩
②文殊菩薩
③弁才天
④地蔵菩薩
解答を表示する

正解:弥勒菩薩

①不空羂索観音
②弥勒菩薩
③聖観音
④馬頭観音
解答を表示する

正解:④

①般若像
②地蔵菩薩
③如来像
④弥勒像
解答を表示する

正解:涅槃像

①彫像
②観音像
③涅槃像
④釈迦像
解答を表示する

正解:①

①坐像
②寝像
③如来像
④添像
解答を表示する

正解:座像

①寝像
②添像
③座像
④倚像
解答を表示する

正解:④