Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.63329]
  トルネコの大冒険2 不思議のダンジョン検定 より  トルネコの大冒険2 不思議のダンジョンについての検定です(PS)
問題 黄金の草の効果として、間違っている物はどれ?
  1. 食べると満腹度が回復する
  2. 食べるとHPが回復する
  3. 階段を下りると草が現れる
  4. ゾンビ系に投げるとダメージを与える
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 79人
正解率 68.1%正解率
作成者 トキノ (ID:18557)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①はぐれメタルの剣とはぐれメタルの盾がもらえる
②階段を下りると草が現れる
③しあわせの種を10個もらえる
④せいぎのそろばんとはぐれメタルの盾がもらえる
解答を表示する

正解:①

解説:倉庫がないので保存できませんが、お金になります

①銀行が利用できるようになる
②倉庫が利用できるようになる
③魔法屋が利用できるようになる
④パン屋が利用できるようになる
解答を表示する

正解:①

①特になにもならない
②魔法使い
③商人
④盗賊
解答を表示する

正解:④

①いたずらもぐら
②ドラキー
③戦士
④ももんじゃ
解答を表示する

正解:②

①敵が死ぬ
②敵の経験値が0になる
③おおなめくじ
④敵からのダメージが1になる
解答を表示する

正解:②

①30
②100
③50
④15
解答を表示する

正解:③

①胃縮小のたね
②胃弱小のたね
③敵が混乱する
④胃潰瘍のたね
解答を表示する

正解:胃下垂のたね

①HP全回復
②ちからが下がらなくなる
③胃下垂のたね
④ちから+3
解答を表示する

正解:④

解説:ちから+1ならあります

①防御力+1
②腹減りが半分になる
③売値がもっとも安い
④拾ったアイテムを識別
解答を表示する

正解:②

解説:もっとも安い盾はうろこの盾です

①小さなメダル
②ミミック
③盾弾きされない
④鉄の金庫
解答を表示する

正解:④

解説:レミィの魔法屋で手に入るのみです。SFC版なら10Fで手に入るのですけどね

①ベビーフォーク
②はやぶさの剣
③銅の剣
④ドールクラッシャー
解答を表示する

正解:②

解説:はやぶさの剣だけ攻撃力6、あとは攻撃力5です。

①王剣かまいたち
②カギ
③妖剣かまいたち
④剛剣かまいたち
解答を表示する

正解:④

①95%
②100%
③90%
④瞬剣かまいたち
解答を表示する

正解:③

解説:杖による攻撃なら100%命中します

①大部屋の巻物利用を利用すると店番のガーゴイルは階段に移動する
②同じフロアに居続けると地震が起こる
③もっとも攻撃力が低い武器はこんぼうではない
④もっと不思議なダンジョンには、アイテムだけではなくお金も持ち込めない
解答を表示する

正解:②

解説:地震ではなく、風が吹いてきます。

①ガーゴイル
②ホークマン
③75%
④ブラックゴイル
解答を表示する

正解:①

①壁を掘る事ができる
②爆弾岩を一撃で倒す
③壊れることがある
④階段を下りると剣が一個手に入る
解答を表示する

正解:③

解説:壁を掘れないというバグがありましたが、メモリーカードを送れば直してくれていましたので、掘る事はできます

①Torneko: The Last Hopeというタイトルで北米でも発売
②ソードフライヤー
③発売元はスクウェア・エニックス
④PS発のドラクエゲーム
解答を表示する

正解:③

解説:発売元はスクウェア・エニックスではなく、エニックスですね。 合併前ですので。

①眠ってしまう
②力が下がってしまう
③歩くたびに満腹度が減る
④歩くたびにHPが減る
解答を表示する

正解:②

解説:毒消し草で力を回復できます。

①2ブロック
②後にGBAにも移植された
③4ブロック
④3ブロック
解答を表示する

正解:①

①遠距離攻撃を除き、ダメージを受け無くなる
②1ブロック
③魔物からダメージを受け無くなる
④魔物がかなしばりになる
解答を表示する

正解:何も起こらない

解説:聖域の巻物は置くもので、読んでもなにもなりません

①人形よけの指輪
②シャドウの指輪
③何も起こらない
④へた投げの指輪
解答を表示する

正解:④

解説:へた投げの指輪はトルネコの大冒険3の指輪です

①じごくのたまねぎ
②たまねぎマン
③オニオーン
④つうこんの指輪
解答を表示する

正解:②

①スーパーテンツク
②スターキメラ
③ビッグスロース
④ミスターガリック
解答を表示する

正解:③

①エリミネータ
②でたらめ指輪
③でたらめの巻物
④でたらめの杖
解答を表示する

正解:でたらめ草

解説:15ターン、全アイテムが不明になる草です。

①全ての巻物の代わりに使う事ができる
②でたらめ草
③覚えた呪文を書きこむと呪文が使える
④既読の巻物の代わりに使う事ができる
解答を表示する

正解:④

解説:覚えた呪文を書きこむと呪文が使えるのはスペルブックです

①地上に帰る
②使い道がない
③HPを回復
④毒を消す
解答を表示する

正解:中断する

①はぐれメタルを倒すと、極稀に幸せの靴を落とす
②中断する
③世界樹の葉を持っている状態で死ぬと、世界樹の葉は消えてなくなり、生き返る
④最初から錆びない盾は存在するが、最初から錆びない剣は存在しない
解答を表示する

正解:④

解説:世界樹の葉を持っている状態で死ぬと、世界樹の葉は雑草になります。消えてなくなるわけではありません。はぐれメタルを倒すと必ず幸せの種を落とします。われない壺は倉庫の中で割る事ができます。

①ミニデーモン
②ゴールドマン
③ゴールデンスライム
④われないの壺は決して割れない
解答を表示する

正解:②

解説:お金を落とす魔物は、ゴールドマンとわらいぶくろです。 このゲームにはおどるほうせきは出現しません。 ミニデーモンは必ずアイテムを落とし、ゴールデンスライムは稀に黄金の草を落とします。

①シャドー
②ゾンビーミラー
③呪いの鏡
④おどるほうせき
解答を表示する

正解:あやしいかげ

①ドラゴンクエスト・キャラクターズとタイトルの最初につく
②BGMは生演奏音源
③スクウェア・エニックスの社名が表示される
④あやしいかげ
解答を表示する

正解:③

解説:この頃はまだエニックスです

①300万G
②50万G
③100万G
④150万G
解答を表示する

正解:③

解説:さぁ、アイテム無限増殖ライフ!

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マリオ検定1級より、出題しております。
説明:マリオシリーズに関する中級の問題が出題されます。マリオシリーズをやりこんでいる人にお勧めです。
①(チビ)マリオがファイアフラワーをとると、スーパーマリオになる。
②ステージに生えている草は、空に浮かんでいる雲の色を変えて使いまわしたものである。
③PSで発売
④1UPキノコの色には、現在と異なるものが存在する。
解答を表示する

正解:マリオより、ルイージの方がジャンプが高いが、滑りやすくなっている。

解説:マリオとルイージの性能に差があるのは後発の作品のみである。

①マリオより、ルイージの方がジャンプが高いが、滑りやすくなっている。
②ステージ1-2のワープゾーンの土管に入ると、ワールド2・3・4のうち好きなものに進める。
③ステージ1-4のクッパの正体はクリボーであり、ファイアボールで倒すと正体を現す。
④連続で敵を倒すと、得られるスコアは100-200-400-800-1000…と増えていく。
解答を表示する

正解:④

解説:スコアは100-200-400-500-800-1000-2000-4000-5000-8000-1UP-1UP…というように増加します。

①ステージ1-1には、ゲームに登場するパワーアップアイテムが全て登場する。
②島をきれいにするまで島から出てはならない
③シャインを戻すまで島から出てはならない
④シャインを戻すまでピーチ姫に会ってはならない
解答を表示する

正解:②

解説:オープニングを参照。

①島をきれいにするまでピーチ姫に会ってはならない
②無敵ルイージが飛ばされる。
③どちらも飛ばされる。
④どちらも飛ばされない。
解答を表示する

正解:巨大マリオが飛ばされる。

①でかクリボーにヒップドロップすると、4匹のクリボーに分裂する。
②ステージ1-1には、1UPキノコが4つ存在する。
③ボスが放ってくる魔法弾のうち、当たってもダメージがないのはレミーの放つボールだけである。
④巨大マリオが飛ばされる。
解答を表示する

正解:ペンギンマリオの状態でアイスフラワーをとるとアイスマリオになる。

①イギー
②ペンギンマリオの状態でアイスフラワーをとるとアイスマリオになる。
③ルドウィッグ
④ブンブン
解答を表示する

正解:ロイ