Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24523]
  ムーミン検定 より  漫画、アニメで有名なあの名作の検定クイズです。
問題 ムーミンのお話の舞台はどこの国でしょうか?
  1. フィンランド
  2. ノルウェー
  3. デンマーク
  4. イギリス
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 2860人中
正解数 2454人
正解率 85.8%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スニフ
②ミイ
③デンマーク
④スナフキン
解答を表示する

正解:④

解説:スナフキンは孤独を愛し、冬になると南へ旅立ちます。

①ハーモニカ
②フローレン
③シルクハット
④エプロン
解答を表示する

正解:③

①ティーティー・ウー
②スティンキー
③ニョロニョロ
④フィリフヨンカ
解答を表示する

正解:③

解説:ニョロニョロは原作では、”何かを思うことも感じることもなく、ただひたすら水平線を目指し続ける「永遠の放浪者」”として描かれる。電気を帯びている。

①スノーク
②フェアリー・ヒッポ
③メガネ
④カバ
解答を表示する

正解:トロール

解説:ムーミン一族はトロールという妖精がモチーフである。

①トロール
②ニョロニョロの電気をあびる
③スナフキンと旅をすること
④宝石などキラキラ光るもの
解答を表示する

正解:④

解説:スニフは宝石や貴金属など、キラキラ光るものが好き。

①トーベ・ヤンソン
②L・M・モンゴメリ
③J・R・R・ トールキン
④JK.ローリング
解答を表示する

正解:①

①金の獅子
②黄色い像
③ムーミン谷に生えるキノコ
④深紅の蝙蝠
解答を表示する

正解:黒豹

①スティンキー
②ミイ
③黒豹
④スナフキン
解答を表示する

正解:①

①ライオン
②ムーミン
③カメレオン
④オオカミ
解答を表示する

正解:④

①赤と白の水玉模様
②ドラゴン
③赤と白の横縞模様
④赤と白の唐草模様
解答を表示する

正解:赤と白の縦縞模様

①ヨクサル
②トゥーティッキー
③赤と白の縦縞模様
④ロッドユール
解答を表示する

正解:②

①植物
②フレドリクソン
③鉱石
④地層
解答を表示する

正解:①

①氷姫
②ニョロニョロ
③天体
④モラン
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、フィンランド検定3より、出題しております。
説明:さらにレベル上げました〜ちょいマニア。
①220km/h
②240km/h
③230km/h
④210km/h
解答を表示する

正解:①

①1845年
②1827年
③1849年
④1835年
解答を表示する

正解:③

①オリンピア桟橋
②飛行おに
③マカシーニ桟橋
④カタヤノカ桟橋
解答を表示する

正解:④

①3.8ユーロ
②3.6ユーロ
③ハンサ桟橋
④2.5ユーロ
解答を表示する

正解:①

①ブルーベリー
②クラウドベリー
③ラズベリー
④リンゴンベリー
解答を表示する

正解:②

①2.2ユーロ
②セゲド
③コンスタンツァ
④トロンハイム
解答を表示する

正解:④

①LOTポーランド航空
②オーフス
③アイスランド航空
④KLMオランダ航空
解答を表示する

正解:①

解説:第2ターミナルに着くワルシャワ便は日本航空とフィンランド航空のコードシェア便だそうです。

①フィンランド社会民主党
②ノルウェー・エアシャトル
③キリスト教民主党
④フィンランド中央党
解答を表示する

正解:国民連合党

①イナリ
②キッティラ
③ソンダキュラ
④ロヴァニエミ
解答を表示する

正解:②

①1953年
②1952年
③1955年
④国民連合党
解答を表示する

正解:③

解説:北欧理事会設立は1952年です。他の北欧諸国に比べソ連寄りだったフィンランドは原加盟国に含まれていなかったようです。