Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24172]
  鉄道検定 より  鉄道検定です。いろいろな問題がありますので、皆さんのチャレンジお待ちしております。
問題 鉄道これのよみかたは
  1. てつどう
  2. てつみち
  3. てっどう
  4. てっみち
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 316人中
正解数 262人
正解率 82.91%正解率
作成者 たかはし (ID:10156)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①逗子線
②しなの鉄道
③北総鉄道
④可部線
解答を表示する

正解:①

①1872
②1900
③てっみち
④1871
解答を表示する

正解:①

①鉄道乗り放題パス
②普通列車乗り放題切符
③1868
④青春18切符
解答を表示する

正解:④

①九州
②本州
③北海道
④jrパス
解答を表示する

正解:四国

①初線
②日本線
③四国
④銀座線
解答を表示する

正解:④

①津軽トンネル
②青函トンネル
③日本に地下鉄はない
④本北トンネル
解答を表示する

正解:②

①そんなもの存在しない
②2004.3.13
③2011.03.12
④本州北海道トンネル
解答を表示する

正解:③

①1964.10.1
②銀河
③地底
④空
解答を表示する

正解:地面の下

①山形新幹線
②東北新幹線
③地面の下
④日本新幹線
解答を表示する

正解:東海道新幹線

①e233系
②205系
③e231系
④東海道新幹線
解答を表示する

正解:103系

①山陽・九州新幹線
②すべて
③東北新幹線
④103系
解答を表示する

正解:東海道・山陽新幹線

①57.8
②50.0(半分が経費で残り半分が利益)
③東海道・山陽新幹線
④21.4
解答を表示する

正解:53.3

解説:53.35円は日本で一番100円に対しての利益が一番多い路線です

①列車食堂
②53.3
③鉄道食堂
④国鉄食堂
解答を表示する

正解:日本食堂

①3000形SSE 148キロ
②日本食堂
③50000形VSE 130キロ
④3000形SE 148キロ
解答を表示する

正解:3000形SE 145キロ

解説:SEは東海道線で行われた高速試験度当時最高速度を出した

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、JR鉄道シリーズ「京葉線」クイズより、出題しております。
説明:JR鉄道シリーズの千葉県から東京都を走る「京葉線」にちなんだクイズになります。簡単な問題からマニアックな問題までいろいろです。皆さん、ぜひチャレンジしてください。
①千葉駅
②八丁堀駅
③3000形SE 145キロ
④東京駅
解答を表示する

正解:④

①南船橋駅
②二俣新町駅
③千葉みなと駅
④浦安駅
解答を表示する

正解:④

解説:浦安駅は、東京メトロ・東西線の駅になります。新浦安駅はJR「京葉線」です。

①葛西臨海公園駅
②舞浜駅
③新木場駅
④新浦安駅
解答を表示する

正解:②

解説:ディズニーリゾートがある舞浜駅(まいはまえき)。その名の由来は、ディズニーワールドのあるアメリカ・フロリダ州「マイアミビーチ」に由来とされていました。しかし、浦安市は近代神楽「浦安の舞」が由来であるという見解を公表しています。

①千葉みなと駅
②稲毛海岸駅
③新習志野駅
④蘇我駅
解答を表示する

正解:④

①新習志野駅 - 海浜幕張駅間
②検見川浜駅 - 稲毛海岸駅間
③新浦安駅
④南船橋駅 - 新習志野駅間
解答を表示する

正解:①

①新木場駅
②海浜幕張駅 - 検見川浜駅間
③東京駅
④八丁堀駅
解答を表示する

正解:①

①海浜幕張駅
②越中島駅
③蘇我駅
④稲毛海岸駅
解答を表示する

正解:千葉みなと駅

①特急「わかしお」「しおさい」
②特急「わかしお」「さざなみ」
③特急「さざなみ」「しおさい」
④千葉みなと駅
解答を表示する

正解:②

①特急「さざなみ」「あずさ」
②二俣新町駅
③潮見駅
④新習志野駅
解答を表示する

正解:②

①東京臨海高速鉄道
②ディズニーリゾートライン
③成田新幹線
④千葉みなと駅
解答を表示する

正解:③

①童謡・赤とんぼ
②千葉ロッテマリーンズ応援歌
③ふなっしー公式テーマソング
④リニアモーターカー
解答を表示する

正解:②