Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11491]
  麺検定 ? より  麺料理に関する様々。。。どれだけ知っていますか?
問題 淡路島ぬーどるに必要不可欠な野菜は?
  1. タマネギ
  2. 大根
  3. ニンジン
  4. ホウレンソウ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 143人中
正解数 117人
正解率 81.82%正解率
作成者 樹理亜 (ID:15190)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦粉
②サツマイモ
③ホウレンソウ
④蕎麦粉
解答を表示する

正解:ジャガイモ

解説:北海道倶知安町の名物品です。 ジャガイモでん粉95%・小麦粉5%とパッケージには記されています。

①牛タン
②コロッケ
③焼き鳥
④ジンギスカン
解答を表示する

正解:③

解説:つゆで鳥のもつを煮込み、温かい蕎麦の上にのせた「もつそば」のVer違いとして、焼き鳥がのったものを出すお店もあるようです。

①徳島県
②愛媛県
③香川県
④岡山県
解答を表示する

正解:②

解説:愛媛県松山市のご当地グルメで、ちりめんじゃこと鰹節をかけた焼きそばです。

①ジャガイモ
②京都府
③岐阜県
④大阪府
解答を表示する

正解:滋賀県

解説:滋賀県長浜市周辺の郷土料理です。 甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込んだ焼鯖と、その煮汁で素麺を煮たものです。

①三重県
②京都府
③福井県
④滋賀県
解答を表示する

正解:④

解説:滋賀県甲賀市のご当地グルメです。 中華麺をラードで炒めた後、もやし、青ネギ、塩で味を調えたというシンプルなもおので、客側でソースや醤油などを加えて自分の好みに仕上げて食べます。

①長崎県
②宮崎県
③佐賀県
④滋賀県
解答を表示する

正解:①

解説:長崎県島原半島周辺と対馬に伝わるサツマイモを原料とした麺料理です。

①長野県
②静岡県
③新潟県
④山梨県
解答を表示する

正解:④

解説:山梨県中央市周辺のご当地焼きそばです。 薄味のソース焼きそばの上に、特産のトマトを煮込んで作ったミートソースをかけたものです。

①栃木県
②群馬県
③茨城県
④千葉県
解答を表示する

正解:③

解説:茨城県古河市のご当地ラーメンです。 カレーラーメンに7種類の具材をのせることがルールとなっています。

①鳥取県
②熊本県
③京都府
④島根県
解答を表示する

正解:①

解説:鳥取県鳥取市のご当地ラーメンです。 ラーメンの麺にうどんのスープが使われているのが特徴です。