予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マメ科
②タデ科
③アワ科
④茹でたて
①カテキン
②タンニン
③カロチン
④ルチン
①北海道
②長野
③鹿児島
④福島
①秋から春
②春から夏
③秋から冬
④イネ科
①手打ち蕎麦
②純蕎麦
③夏から秋
④生蕎麦
①真蕎麦
②粘土蕎麦
③木場蕎麦
④宿場蕎麦
①おしだし
②砂場蕎麦
③へそだし
④円錐だし
①混ぜたて
②延したて
③こねたて
④打ちたて
①小麦粉
②すり胡麻
③片栗粉
④空気だし
①香川
②岩手
③長野
④宮城
①給仕に「もう終わる」と言う
②きな粉
③椀に蓋をする
④そのまま席を立つ
①椀をひっくり返す
②かまぼことワサビの組合せ
③板の上にワサビをおろしたもの
④たたみいわしとワサビの組合せ
①具が乗ってるそばのこと
②そばの種で打ったそばのこと
③そばがきとワサビの組合せ
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①黒
②赤
③そばの具のこと
④緑
①橙
②そば屋
③うどん屋
④同士の家
①主君の家
②新潟特有の薬味のこと
③汁に使う調味料のこと
④そばを盛る道具のこと
①片栗粉
②小麦粉
③米粉
④黍粉
①つなぎのこと
②3人前
③5人前
④8人前
①2人前
②星型
③三角
④楕円
①サンド
②プレス
③ロール
④四角
①肉分け
②幅出し
③四つ出し
④カール
①四
②三
③二
④五
①お酒
②つきだし
③蕎麦の粉
④平打ち
①逆出前
②蕎麦を煮る人
③宿場
④宿
①蕎麦麦
②稜麦
③麦蕎
④店食い
①カリウム
②蕎麦蕎
③鉄
④カルシウム
①ビタミンA
②飛鳥時代
③室町時代
④鎌倉時代
①江戸時代
②器
③皿
④鍋
①丼
②パン
③カーシャ
④ソーセージ
①二八ソバ
②更科そば
③クレープ
④酒ソバ
①宿根ソバ
②花粉
③一番粉
④更科粉
①卵
②分粉
③ふのり
④山芋
①角出し
②裾出し
③丸出し
④よもぎ
①蕎麦前
②肉分け
③釜番
④箸入れ
①三
②釜前
③一
④四
①大根
②唐辛子
③二
④山葵
①韃靼蕎麦
②藪蕎麦
③更科蕎麦
④辛子
①雄花と雌花
②花の大きさが違う
③めしべの長さが違う
④花びらの数が違う
①霧島で獲れたそば
②奥久慈で獲れたそば
③田舎蕎麦
④妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば
①同じ
②北海道で獲れたそば
③秋そば
④その年によって違う
①そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。
②夏そば
③そば粉でつくったかき揚げ
④そば粉を練ってゆでたもの
①朝露
②そば粉で作ったお菓子
③虫
④風
①風
②朝露
③人
④人
①虫
②信玄汁
③上杉汁
④武田汁