Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 飛鳥時代〜鎌倉時代 ばっちりテスト
この問題ができれば飛鳥、平安、奈良、鎌倉完璧だ!あなたはマスターになれるかな
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 970人
合格者数 762人
合格率 78.56%
作成者 たんころ (ID:16718)
 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 飛鳥時代〜鎌倉時代 ばっちりテストを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①推古
②天武
③後鳥羽
④桓武
解答を表示する

正解:①

①天皇につかえる役人としての心得を示した
②中国との外交における心得を示した
③仏教を日本の国教とすることを定めた
④豪族の力を信じ、それに従うことを示した
解答を表示する

正解:①

①奥の細みち
②古今和歌集
③枕草子
④源氏物語
解答を表示する

正解:③

①中尊寺金色堂
②平等院鳳凰堂
③唐招提寺金堂
④東大寺正倉院
解答を表示する

正解:②

解説:平等院鳳凰堂は十円だまにも書かれていますね、中に阿弥陀仏の像があります

①後鳥羽天皇
②源頼朝
③北条時宗
④源義経
解答を表示する

正解:④

解説:源頼朝は征夷大将軍に任命され鎌倉幕府を開いた。

①仏教や儒教の教えをもとに、中央集権国家をつくる
②豪族との強力な連合政権をつくる
③皇族や豪族が支配していた土地や人民を公地・公民として、国家が直接支配する
④すべての豪族を朝廷からしりぞけて政治を進める
解答を表示する

正解:③

①浄土真宗
②天台宗
③浄土宗
④真言宗
解答を表示する

正解:②

①執権
②地頭
③政所
④守護
解答を表示する

正解:②

①承久の乱
②平治の乱
③応仁の乱
④壬申の乱
解答を表示する

正解:④

①唐
②明
③宗
④隋
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の旧国名クイズ?より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→次の旧国名は今の都道府県のどこかな?
①秋田県
②沖縄県
③北海道
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①愛媛県
②高知県
③徳島県
④香川県
解答を表示する

正解:④

①福岡県
②徳島県
③福井県
④福島県
解答を表示する

正解:②

①山口県
②奈良県
③宮崎県
④高知県
解答を表示する

正解:④

①神奈川県
②山口県
③山形県
④山梨県
解答を表示する

正解:③

①熊本県
②東京都
③京都府
④青森県
解答を表示する

正解:①

①富山県
②岡山県
③奈良県
④岩手県
解答を表示する

正解:③

①鳥取県
②茨城県
③滋賀県
④千葉県
解答を表示する

正解:④

①兵庫県
②佐賀県
③埼玉県・東京都
④石川県
解答を表示する

正解:③

①静岡県
②三重県
③広島県
④島根県
解答を表示する

正解:④

①大板県
②福岡県
③大分県
④福井県
解答を表示する

正解:③

①宮崎県
②沖縄県
③鹿児嶋県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①高知県
②愛姫県
③香川県
④愛媛県
解答を表示する

正解:④

①北海導
②北海道
③青森県
④岩手県
解答を表示する

正解:②

①岡山県
②広島県
③山口県
④広嶋県
解答を表示する

正解:②

①三枝県
②三重県
③奈良県
④滋賀県
解答を表示する

正解:②

①佐賀県
②長埼県
③長県
④長崎県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②大坂府
③和歌山県
④奈良県
解答を表示する

正解:①

①鳥取県
②島鳥県
③鳥烏県
④島取県
解答を表示する

正解:①

①広島県
②鳥取県
③島根県
④鳥根県
解答を表示する

正解:③

ランキング 飛鳥時代〜鎌倉時代 ばっちりテスト のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 イサンテマン 10 10 00:00:22合格
3 位 スエキチ 10 10 00:00:22合格
4 位 緑プリキュア 10 10 00:00:24合格
5 位 TN 10 10 00:00:27合格
6 位 ドテチンX 10 10 00:00:30合格
7 位 昭ちゃん 10 10 00:00:31合格
8 位 地球人りり 10 10 00:00:33合格
9 位 ワッティ 10 10 00:00:38合格
10 位 728 10 10 00:00:38合格
11 位 ROUVIS 10 10 00:00:41合格
12 位 えぞももんが 10 10 00:00:47合格
13 位 肥前太郎 10 10 00:00:59合格
14 位 全角2Y 10 10 00:01:10合格
15 位 ぴょるこ 10 10 00:01:28合格
16 位 aa 10 9 00:01:05合格
17 位 白夜 10 9 00:02:33合格
18 位 賢帝 10 9 00:02:37合格
19 位 たんころ 10 8 00:01:36
20 位 PERU 10 8 00:01:51
[全てのランキング順位]  [コメント表示]