Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 総合旅行業務取扱管理者旅行業法の部
過去問題より抜粋 受験対策に利用してちょ
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全20問 
受験者数 572人
合格者数 379人
合格率 66.26%
作成者 ノンちゃん (ID:1327)
社会 [社会] [資格・検定]
 上級に挑戦! 総合旅行業務取扱管理者旅行業法の部を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①b.(ア)(ウ)
②d.(イ)(エ)
③a.(ア)(イ)(エ)
④c.(ア)(ウ)(エ)
解答を表示する

正解:③

①a.埠頭にあるガソリンスタンドが、フェリー会社を代理してフェリー乗船券のみを販売する行為
②d.スーパーマーケットが他人の経営するホテルを利用して、宿泊を伴う旅行を募集して実施する行為
③b.観光案内所が宿泊施設を旅行者に紹介して予約し、旅行者から手数料を収受する行為
④c.結婚式場が挙式と海外への新婚旅行をセットにして代金を定め、契約を締結する行為
解答を表示する

正解:①

①b.(ア)(ウ)
②a.(ア)(イ)(エ)
③c.(ア)(ウ)(エ)
④d.(イ)(エ)
解答を表示する

正解:③

①b.旅行業務の取扱いの料金の掲示に関する事項
②a.企画旅行の円滑な実施のための措置に関する事項
③d.旅行に関する苦情の処理に関する事項
④c.旅行に関する個人情報の利用に関する事項
解答を表示する

正解:④

①b
②d
③c
④a
解答を表示する

正解:②

①a
②d
③b
④c
解答を表示する

正解:①

①a.(ア)(イ)(ウ)
②b.(ア)(エ)
③c.(イ)(ウ)(エ)
④d.(イ)(エ)
解答を表示する

正解:③

①c.旅行業者等以外の者は、国土交通省令で定める様式の標識又はこれに類似する標識を掲示してはならない。
②d.標識には、その営業所において選任された旅程管理業務を行う主任の者の氏名を記載しなければならない。
③b.標識は、旅行業者等がその営業所内において旅行者に見やすいように掲示することでよい。
④a.標識には、旅行業者等が法人である場合にあっては、その代表者の氏名を表示しなければならない。
解答を表示する

正解:①

①d
②c
③a
④b
解答を表示する

正解:④

①c
②b
③a
④d
解答を表示する

正解:②

①c.( ア)(イ)(エ)
②b.( ア)(イ)(ウ)(エ)
③d.( イ)(ウ)
④a.( ア)(イ)
解答を表示する

正解:①

①c
②d
③a
④b
解答を表示する

正解:②

①b. 営業に関し成年者と同一の行為能力を有する未成年者
②d. 申請前5 年以内に旅行業務に関し不正な行為をした者
③c. 旅行業者代理業を営もうとする者であって、その代理する旅行業を営む者が2以上ある者
④a. 営業所ごとに旅行業務取扱管理者を確実に選任すると認められない者
解答を表示する

正解:①

①a. 旅行業約款の掲示及び備置きに関する事項
②d. 書面の交付に関する事項
③b. 旅行業務の取扱いの料金の掲示に関する事項
④c. 標識の掲示に関する事項
解答を表示する

正解:④

①a.( ア)(イ)(ウ)
②b.( ア)(イ)(エ)
③c.( ウ)(エ)
④d.( ア)(イ)(ウ)(エ)
解答を表示する

正解:②

①a.( ア)(イ)(ウ)
②c.( ア)(ウ)
③b.( ア)(イ)
④d.( イ)(ウ)
解答を表示する

正解:①

①a. 旅行業者代理業者は、標識に所属旅行業者の登録番号及び氏名又は名称を記載しなければならない。
②b. 旅行業者等以外の者は、国土交通省令で定める様式の標識又はこれに類似する標識を掲示してはならない。
③c. 標識には、旅行業者等が選任した旅行業務取扱管理者の氏名を記載しなければならない。
④d. 旅行業協会に加入している旅行業者は、その旅行業協会名を標識に記載しなければならない。
解答を表示する

正解:④

①d.( ア)(イ)(ウ)(エ)
②c.( イ)(ウ)(エ)
③b.( ア)(イ)(エ)
④a.( ア)(イ)(ウ)
解答を表示する

正解:①

①c
②d
③b
④a
解答を表示する

正解:②

①b. 業務の運営の改善に必要な措置をとること
②d. 旅行者に生じた損害を賠償するために必要な金額を担保することができる保険契約を締結すること
③a. 旅程管理業務を行なう主任の者を解任すること
④c. 旅行業約款を変更すること
解答を表示する

正解:③

ランキング 総合旅行業務取扱管理者旅行業法の部 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 rach 10 7 00:04:26合格
2 位 ホテ子 5 5 00:04:56合格
3 位 ノンちゃん 10 4 00:03:45
4 位 mitohi 5 3 00:03:53
[全てのランキング順位]  [コメント表示]