Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 ますくめろんの野球検定(LVエキスパート)
注意1・・・この問題はYahoo検定のLV5をクリアした人を対象にした検定です。受験するのは可能ですが、難しいと思われるため、まだYahoo検定のLV5をクリアされていない方は、そちらを先に受験することをお勧めいたします注意2・・・満点の方は野球マニアすぎです。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全72問 
受験者数 247人
合格者数 74人
合格率 29.96%
作成者 ますくめろん (ID:11675)
 [遊び] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! ますくめろんの野球検定(LVエキスパート)を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①カーブ、パーム、チェンジアップすべて持ち球
②パーム
③チェンジアップ
④カーブ
解答を表示する

正解:④

①渡辺俊介の母親が掛布のことが好きだったから
②渡辺俊介の父親が掛布のことが好きだったから
③昔、渡辺俊介の務めていた会社の部下が掛布のことが好きだったから
④昔、渡辺俊介の務めていた会社の上司が掛布のことが好きだったから
解答を表示する

正解:④

①10勝
②11勝
③9勝
④12勝
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに10勝1敗です(1引)

①1001円
②3001円
③2500円
④2000円
解答を表示する

正解:④


①ピコピコハンマー
②パチンコ
③水鉄砲
④網鉄砲
解答を表示する

正解:①

①9月16日
②9月9日
③9月30日
④9月23日
解答を表示する

正解:④


①ロッテ
②楽天
③横浜
④広島
解答を表示する

正解:④


①巨人
②日本ハム
③阪神
④西武
解答を表示する

正解:④


①楽天
②オリックス
③広島
④阪神
解答を表示する

正解:①


①広島
②巨人
③オリックス
④楽天
解答を表示する

正解:②

①約3m35cm
②約3m25cm
③約3m40cm
④約3m30cm
解答を表示する

正解:④

解説:163(内村)+168(松本)=331


①スプリット
②カットボール
③フォーク
④チェンジアップ
解答を表示する

正解:③

解説:本人曰く、スプリット。フォークではないらしい。


①チェンジアップ
②フォーク
③スライダー
④カーブ
解答を表示する

正解:②

①チェンジアップ、シンカー、カットボールすべて持ち球
②シンカー
③カットボール
④チェンジアップ
解答を表示する

正解:①

①紺田敏正
②浅沼寿紀
③西川遥輝
④稲葉篤紀
解答を表示する

正解:①

①岡島選手がリポーターの羽村亜美さんが少女時代のジェシカに似ていると聖澤選手に言ったのが広まったから。
②岡島選手の抱き枕の名前がジェシカだから。
③岡島選手の元カノが道端ジェシカの従姉妹だったから。
④岡島選手の愛犬の名前がジェシカだから。
解答を表示する

正解:②

①コシヒカリ
②マスクメロン
③モンブラン
④そもそも愛称などない
解答を表示する

正解:③

解説:正解はモンブラン。球種の説明をしよう。 マスクメロン・・・マスク(顔面)がメロメロ(のけ反る)直球。いわゆる乱闘寸前の直球。 コシヒカリ・・・打者の腰がのけ反るようなスライダーだが、ストライクゾーンぎりぎりに決まるというスライダーのこと。 詳しくは江川さんに聞いてください。 私もよくわかりませんww

①スライダー、カーブ、フォークすべて持ち球
②フォーク
③カーブ
④スライダー
解答を表示する

正解:②

①ビートたけし
②島田俊介
③タモリ
④明石屋さんま
解答を表示する

正解:①

①VOLKSWARGEN
②ベンツ
③アウディ
④BMW
解答を表示する

正解:④

①ヤクルト宮本
②ソフトバンク多村
③中日和田
④日ハム稲葉
解答を表示する

正解:④

①広島県
②福島県
③兵庫県
④青森県
解答を表示する

正解:③

①細川(ソフバン)
②鶴岡(日本ハム)
③炭谷(西武)
④嶋(楽天)
解答を表示する

正解:④

①松井(楽天)
②松中(ソフトバンク)
③松田(ソフトバンク)
④松本(巨人)
解答を表示する

正解:④

①桧山(阪神)
②山崎(中日)
③丸(広島)
④ガルシア(楽天)
解答を表示する

正解:①

①銀次(楽天)
②鉄平(楽天)
③英智(中日)
④一輝(横浜)
解答を表示する

正解:④

①カーブ
②スライダー
③フォーク
④シュート
解答を表示する

正解:①

①シュート
②シンカー
③カーブ
④スライダー
解答を表示する

正解:①

①スライダー、パーム、カットボールすべて持ち球
②カットボール
③パーム
④スライダー
解答を表示する

正解:②

①カットボール
②チェンジアップ
③カーブ
④フォーク
解答を表示する

正解:②

①フォーク
②スライダー
③カットボール
④シュート
解答を表示する

正解:③

①スライダー
②カーブ
③フォーク
④シュート
解答を表示する

正解:②

①チェンジアップ
②カットボール
③シュート
④カーブ
解答を表示する

正解:②

①フォーク
②チェンジアップ
③カーブ
④シュート
解答を表示する

正解:④

①澤村拓一
②山口鉄也
③西村健太郎
④小山雄輝
解答を表示する

正解:①

解説:澤村 154km 西村 153km 山口 151km 小山 150km

①巨人11番
②巨人54番
③巨人29番
④巨人63番
解答を表示する

正解:①

解説:11久保・・・135km 29真田・・・139km 54ホールトン・・・137km 63田原・・・138km

①約200万円
②約300万円
③約100万円
④約400万円
解答を表示する

正解:④

解説:1球あたりの給料=年棒÷ペニーの投げた球数         =2億5000万÷64球(東北楽天ゴールデンイーグルス戦)         ≒370万円         ≒400万円

①彼の父親があるマンガを好んでいて、その主人公がてっぺいという名前だったから
②彼の母親がソフトボールの投手でノーヒットノーランを達成した相手チームの監督が鉄平という名前だったから
③彼の母親が長野県諏訪市の飲食店で鉄平石という頑丈な石でできたお皿を落としたが、割れなったから
④彼の父親の好きな大阪府にあるラーメン屋の名前が、石田てっぺいだったから
解答を表示する

正解:①

①パワプロ
②ドリナイ
③プロスピ
④Wii sports
解答を表示する

正解:①

解説:パワプロで、右打者を使っている時に、左右に曲げてくるピッチャーは打ちづらいことに気づいたため、チェンジアップを習得した。

①ビッキー
②ポリーポラリス
③クラッチーナ
④ライナ
解答を表示する

正解:④

解説:正解はライナ・ ちなみに ライナ・・・西武のマスコット クラッチーナ・・・楽天 ビッキー・・・巨人 P・P・・・日ハム である。 ライナのみが12球団唯一女マスコットキャラでバク転ができる。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、本塁打検定より、出題しております。
説明:野球の華ともいわれる本塁打についての検定です。
①ホームラン
②ヒット
③エラー
④コーチ
解答を表示する

正解:①

①22画
②23画
③21画
④25画
解答を表示する

正解:①

①門田博光
②王貞治
③バース
④野村克也
解答を表示する

正解:②

①バレンティン
②アレックス・カブレラ
③タフィ・ローズ
④王貞治
解答を表示する

正解:①

①長嶋茂雄
②野村克也
③門田博光
④落合博満
解答を表示する

正解:②

①30本
②35本
③37本
④33本
解答を表示する

正解:①

①4回
②3回
③5回
④2回
解答を表示する

正解:①

①△
②○
③□
④×
解答を表示する

正解:②

解説:ランニングホームランとして認められるケースがあります。 ちなみに略は「走本」です。

①門田博光
②バース
③山本浩二
④バレンティン
解答を表示する

正解:①

①近鉄 1980年
②巨人 2004年
③阪神 1985年
④西武 1992年
解答を表示する

正解:②

①岩本義行 
②王貞治
③ニック
④古田敦也
解答を表示する

正解:①

解説:正解は岩本義行です。 1試合4本塁打を上田市営球場で記録しています。

①ルー・ゲーリック
②アレックス・ロドリゲス
③バリー・ボンズ
④ベーブ・ルース
解答を表示する

正解:③

①本塁打を打った
②本塁打が取り消しになった
③本塁打を取った
④本塁打を打たれた
解答を表示する

正解:④

①バース
②アレックス・カブレラ
③小鶴誠
④タフィ・ローズ
解答を表示する

正解:①

①東京ヤクルトスワローズ
②読売ジャイアンツ
③福岡ソフトバンクホークス
④阪神タイガース
解答を表示する

正解:①

①Houmu Run
②Homu Run
③Home Ran
④Home Run
解答を表示する

正解:④

①1試合4本塁打
②1試合5本塁打
③4打数連続本塁打
④場外弾4本
解答を表示する

正解:③

①されているけど、されていないことに されている
②されていないけど、されていることに されている
③されていない
④されている
解答を表示する

正解:③

①王貞治
②金田正一
③田中将大
④前田健太
解答を表示する

正解:②

①落合博満
②門田博光
③野村克也
④山崎武司
解答を表示する

正解:③

ランキング ますくめろんの野球検定(LVエキスパート) のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 うちなー雪冬 10 6 00:01:38
2 位 ますくめろん 10 0 00:00:55
[全てのランキング順位]  [コメント表示]