Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15667]
  薬のクイズ より  様々な用途で使われる、薬(剤)の名称についての簡単なクイズです。
問題 「○○薬」 当てはまるのは?
  1. 知霊
  2. 治療
  3. 地領
  4. 治政
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 13人中
正解数 12人
正解率 92.31%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①くせ
②治政
③あめ
④なぜ
解答を表示する

正解:かぜ

①直方
②漢方
③南方
④かぜ
解答を表示する

正解:②

①立方
②泥酔
③心酔
④陶酔
解答を表示する

正解:麻酔

①麻酔
②異朝
③銀杏
④胃腸
解答を表示する

正解:④

①昆布
②毛布
③麻布
④湿布
解答を表示する

正解:④

①正方
②四方
③北方
④処方
解答を表示する

正解:④

①角
②移調
③筒
④丸
解答を表示する

正解:④

①生
②円
③詳
④昇
解答を表示する

正解:①

①口
②相
③目
④足
解答を表示する

正解:③

①先
②煎
③手
④宣
解答を表示する

正解:②

①食べ
②描き
③飲み
④浅
解答を表示する

正解:③

①取り
②摺り
③受け
④焙り
解答を表示する

正解:塗り

①常識
②設備
③装備
④常備
解答を表示する

正解:④

①紛
②枌
③粉
④扮
解答を表示する

正解:③

①塗り
②置き
③突き
④泣き
解答を表示する

正解:②

①抗生
②耐性
③抗議
④更生
解答を表示する

正解:①

①鎮主
②鎮痛
③鎮座
④鎮守
解答を表示する

正解:②

①浮き
②沙
③座
④挫
解答を表示する

正解:③

解説:肛門から挿入するタイプの薬のことですね。

①算
②賛
③参
④差
解答を表示する

正解:散

解説:粉薬のことを指しますね。

①造血
②造詣
③造形
④像血
解答を表示する

正解:①

①散
②ステープル
③ストロング
④タブロイド
解答を表示する

正解:ステロイド

①ホルモン
②ステロイド
③センモン
④カルメン
解答を表示する

正解:①

①ホウモン
②抗アレルギー
③抗アーチェリー
④抗イレギュラー
解答を表示する

正解:②

①合成
②抗エネルギー
③合同
④合唱
解答を表示する

正解:①

①ちがい
②合格
③うまい
④うすい
解答を表示する

正解:うがい

①抗圧
②抗禁
③うがい
④抗議
解答を表示する

正解:抗菌

①抗菌
②苦虫
③駆使
④駆虫
解答を表示する

正解:④

①吸引
②暴飲
③吸飲
④吸盤
解答を表示する

正解:③

①詩
②駆逐
③試
④詞
解答を表示する

正解:③

①持
②峙
③飼
④時
解答を表示する

正解:①

①歯牙
②歯茎
③侍
④歯痛
解答を表示する

正解:④

①頭痛
②歯型
③悲痛
④頭巾
解答を表示する

正解:①

①鎮護
②鎮子
③頭角
④鎮痛
解答を表示する

正解:④

①鎮魂
②腹痛
③複痛
④愎痛
解答を表示する

正解:②

①復痛
②解釈
③解熱
④微熱
解答を表示する

正解:③

①抗サウルス
②抗ウイルス
③抗ウインク
④抗ウインド
解答を表示する

正解:②

①点鼻
②解決
③点数
④点検
解答を表示する

正解:①

①毛筆
②毛髪
③点心
④散髪
解答を表示する

正解:②

①貢
②恒
③膏
④硬
解答を表示する

正解:③

①毛布
②火
③木
④土
解答を表示する

正解:水

①香精神
②水
③高精神
④向精神
解答を表示する

正解:④

解説:中枢神経系に作用し、精神活動に影響を及ぼす薬剤のことですね。

①抗精神病
②抗疫病神
③抗失神病
④抗天神様
解答を表示する

正解:①

①再眠
②催眠
③安眠
④午睡
解答を表示する

正解:②

解説:「睡眠薬」とも呼びますね。

①抗うす
②抗うた
③抗うち
④公精神
解答を表示する

正解:抗うつ

①抗不足
②抗不安
③抗不倫
④抗うつ
解答を表示する

正解:②

①抗てんかん
②抗てんきん
③抗てんしん
④抗せんかん
解答を表示する

正解:①

①保全
②保険
③保育
④保湿
解答を表示する

正解:④

①性来
②性欲
③性格
④性別
解答を表示する

正解:②

①シロップ
②テロップ
③ギャロップ
④抗不束
解答を表示する

正解:①

①夕顔
②先顔
③洗顔
④朝顔
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】より、出題しております。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①くいずー
②くいざー
③くいずお
④くいずおーおー
解答を表示する

正解:①

解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。

①検定
②動物園
③ステップ
④なぞなぞ
解答を表示する

正解:②

解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。

①カメ
②テントウムシ
③スズメ
④ウサギ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!

①ユーザー登録
②すべて有料
③クイズ・検定を受検した場合
④どこにもない(すべて無料です!)
解答を表示する

正解:④

解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。

①優秀マーク(大ザクラ)
②ベルマーク
③合格マーク(小ザクラ)
④ハートマーク
解答を表示する

正解:③

解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ) 」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。

①ユーザー登録
②クイズ・検定に合格
③問題の作成
④遊園地
解答を表示する

正解:①

解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。

①友達の紹介
②IQ(知能指数)
③特に意味はない
④参加クラス
解答を表示する

正解:④

解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。

①問題を作成する
②点数
③ユーザー登録
④友達の紹介状が必要
解答を表示する

正解:特にない(誰でも参加可能)

解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪

①特にない(誰でも参加可能)
②10分間
③3分間
④1分間
解答を表示する

正解:5分間

解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。

①10問
②5分間
③5問
④20問
解答を表示する

正解:①

解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。

①決まりはない
②問題の答え
③ヒント・コメント
④現在日付
解答を表示する

正解:③

解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪

①星マーク
②ハートマーク
③合格マーク(小ザクラ)
④ベルマーク
解答を表示する

正解:③

解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。