Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13964]
  医学雑学クイズ より  医学部の図書館で勉強してきたものからのクイズです。分野は、いろいろです。
問題 インスリンはどのような条件で分泌されるか?
  1. 血糖値上昇
  2. 血漿循環量の低下
  3. 血糖値低下
  4. 副交感神経活動の亢進
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 320人中
正解数 221人
正解率 69.06%正解率
作成者 タフマン (ID:14962)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①心室中隔
②心房中隔
③心臓内壁
④心臓中壁
解答を表示する

正解:①

①Si
②副交感神経活動の亢進
③S
④C
解答を表示する

正解:P

①サンマ
②P
③カツオ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:④

①400〜500ml
②300〜400ml
③200〜300ml
④100〜200ml
解答を表示する

正解:①

①カレイ
②筋肉組織
③神経組織
④結合組織
解答を表示する

正解:③

解説:神経、筋肉、上皮、結合の順だそうです。

①0.01
②0.05
③上皮性組織
④0.02
解答を表示する

正解:④

解説:構造上の値だそうです。

①0.1
②120歳
③1000歳
④10000歳
解答を表示する

正解:②

解説:千年も万年も生きたいですか。それとも永遠に生きたいですか。無理ですね。120歳だそうです。今の生活様式だとそれも無理かな。禁○、禁△、禁□、…しないと無理かもね。

①細密
②疎密
③永遠
④緻密
解答を表示する

正解:④

①尖
②丸
③先
④粗密
解答を表示する

正解:頭

①60
②40
③20
④80
解答を表示する

正解:③

①心筋梗塞
②脳卒中
③肺癌
④頭
解答を表示する

正解:肺炎

解説:日本人の死因は上から癌、心疾患、脳血管疾患だったが、近年、高齢化の影響より肺炎が死因の3位となった。

①66%
②肺炎
③97%
④43%
解答を表示する

正解:③

①脾臓
②腎臓
③膵臓
④肝臓
解答を表示する

正解:①

①1200
②1500
③1000
④500
解答を表示する

正解:④

①1000g
②500g
③300g
④75%
解答を表示する

正解:③

①痛点
②100g
③冷点
④温点
解答を表示する

正解:①

①レニン分泌
②エリスロポエチン産生
③バソプレシン分泌
④触圧点
解答を表示する

正解:③

解説:バソプレシン分泌は脳下垂体後葉

①下痢
②ビタミンD活性化
③糖尿病
④腎不全
解答を表示する

正解:嘔吐

解説:腎不全、下痢、糖尿病は代謝性アシドーシスの病態として表れる。

①橋
②視床下部
③嘔吐
④中脳
解答を表示する

正解:延髄

①骨格筋
②胃
③肝臓
④心臓
解答を表示する

正解:③

①リンの摂取不足
②延髄
③ビタミンCの摂取不足
④ビタミンBの摂取不足
解答を表示する

正解:ビタミンAの摂取不足

①ビタミンAの摂取不足
②45
③65
④55
解答を表示する

正解:④

①95
②ワルファリン
③ヘパリン
④フィブリノゲン
解答を表示する

正解:④

①θ波
②β波
③α波
④プラスミン
解答を表示する

正解:②

解説:最も高い周波数であるβ波は緊張状態で現れる。およそ、14Hz以上。 α波は安静時閉眼状態、θ波は睡眠状態、δ波は深睡眠時、深麻酔状態で現れる。

①動眼神経
②δ波
③滑車神経
④三叉神経
解答を表示する

正解:④

①インスリン分泌促進
②縮瞳
③内臓平滑筋収縮
④肝臓におけるグリコーゲン分解
解答を表示する

正解:④

①タンパク質
②糖質
③尿酸
④尿素
解答を表示する

正解:①

①重炭酸イオン
②外転神経
③ナトリウムイオン
④水素イオン
解答を表示する

正解:①

①B型肝炎
②梅毒
③カリウムイオン
④クラミジア感染症
解答を表示する

正解:日本脳炎

①寿命は50日
②嫌気性代謝を行う
③二酸化炭素を運搬
④日本脳炎
解答を表示する

正解:①

解説:寿命は120日

①36
②12
③72
④直径は8μm
解答を表示する

正解:①

解説:体液は体重の60%ですので、36Lになります。

①虹彩
②水晶体
③網膜
④24
解答を表示する

正解:②

①喫煙
②低血圧
③角膜
④高脂血症
解答を表示する

正解:②

①心臓
②脂肪
③糖尿病
④血漿
解答を表示する

正解:④

解説:導電率とは、電流の流れやすさを示す。最も流れやすいのは、細胞外液である血漿成分。

①筋肉
②0.1%
③5%
④0.01%
解答を表示する

正解:②

解説:インフルエンザは一年で1000万人発症する。そのうち、1万人程度の人が亡くなっている。

①50Hz
②5MHz
③1kHz
④500kHz
解答を表示する

正解:①

解説:体表で最も人体に影響があるのが商用交流。ひ東日本では50Hz,西日本では60Hz

①1%
②洞房結節
③心室
④房室結節
解答を表示する

正解:心房

解説:洞房結節や房室結節の電位は微弱のため、波をと導出できない。

①心室細動
②心房
③心房頻拍
④心房細動
解答を表示する

正解:①

①大静脈
②大動脈
③無脈性心房細動
④小動脈
解答を表示する

正解:②

①静脈弁
②三尖弁
③肺動脈弁
④大動脈弁
解答を表示する

正解:①

①0.1~1秒
②毛細血管
③3~5分
④30~60秒
解答を表示する

正解:④

①900億
②30億
③1~10秒
④1444億
解答を表示する

正解:60兆

①3
②2
③8
④5
解答を表示する

正解:①

解説:右肺は、上葉、中葉、下葉の3つで構成されている。

①60兆
②500Ω
③5000Ω
④5Ω
解答を表示する

正解:②

①ビタミンC
②ビタミンD
③ビタミンB
④ビタミンA
解答を表示する

正解:②

①50Ω
②10000ml
③4000ml
④1000ml
解答を表示する

正解:③

①45%
②65%
③7500ml
④75%
解答を表示する

正解:55%

①後頭葉
②中心前回
③中心後回
④側頭葉
解答を表示する

正解:③

①肺動脈
②左鎖骨下動脈
③55%
④気管支動脈
解答を表示する

正解:④

①脳下垂体後葉
②腎臓
③門脈
④肝臓
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単) より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①脳下垂体前葉
②カナダ
③ロシア
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:③

①バチカン
②モナコ
③ナウル
④ツバル
解答を表示する

正解:①

①長江
②ナイル
③ミシシッピ-ミズーリ-レッドロック
④アマゾン
解答を表示する

正解:②

①スペリオル湖
②カスピ海
③ビクトリア湖
④アラル海
解答を表示する

正解:②

①8516
②8611
③8586
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:8848

①インドネシア
②8848
③中国
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:③

①バチカン
②ナウル
③インド
④ツバル
解答を表示する

正解:①

①マラウイマラウイ
②ニジェール
③アフガニスタン
④ブルキナファソ
解答を表示する

正解:②

①イスラエル、イタリア
②日本、サンマリノ
③アイスランド、アンドラ
④サンマリノ
解答を表示する

正解:②

①アメリカ合衆国
②中華人民共和国(中国)
③日本
④オーストラリア
解答を表示する

正解:①

①モナコ
②ドイツ
③リヒテンシュタイン
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:①

①ノルウェー
②スウェーデン
③デンマーク
④アイスランド
解答を表示する

正解:④

①中国
②カタール
③米国
④香港
解答を表示する

正解:①

①中華人民共和国(中国),台湾を除く
②香港
③大韓民国
④韓国
解答を表示する

正解:③

①中国
②台湾
③オーストラリア
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:④