Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13901]
  医学雑学クイズ より  医学部の図書館で勉強してきたものからのクイズです。分野は、いろいろです。
問題 眼球運動に関わらない神経はどれか?
  1. 動眼神経
  2. 外転神経
  3. 三叉神経
  4. 滑車神経
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 342人中
正解数 223人
正解率 65.2%正解率
作成者 タフマン (ID:14962)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①心臓内壁
②心房中隔
③心臓中壁
④動眼神経
解答を表示する

正解:心室中隔

①心室中隔
②P
③Si
④C
解答を表示する

正解:②

①カレイ
②サンマ
③ヒラメ
④S
解答を表示する

正解:③

①100〜200ml
②カツオ
③200〜300ml
④400〜500ml
解答を表示する

正解:④

①筋肉組織
②結合組織
③神経組織
④300〜400ml
解答を表示する

正解:③

解説:神経、筋肉、上皮、結合の順だそうです。

①0.01
②0.1
③上皮性組織
④0.05
解答を表示する

正解:0.02

解説:構造上の値だそうです。

①永遠
②10000歳
③1000歳
④0.02
解答を表示する

正解:120歳

解説:千年も万年も生きたいですか。それとも永遠に生きたいですか。無理ですね。120歳だそうです。今の生活様式だとそれも無理かな。禁○、禁△、禁□、…しないと無理かもね。

①疎密
②緻密
③細密
④120歳
解答を表示する

正解:②

①頭
②先
③粗密
④尖
解答を表示する

正解:①

①60
②丸
③80
④20
解答を表示する

正解:④

①40
②肺癌
③脳卒中
④心筋梗塞
解答を表示する

正解:肺炎

解説:日本人の死因は上から癌、心疾患、脳血管疾患だったが、近年、高齢化の影響より肺炎が死因の3位となった。

①66%
②97%
③43%
④75%
解答を表示する

正解:②

①肝臓
②膵臓
③腎臓
④肺炎
解答を表示する

正解:脾臓

①500
②1200
③脾臓
④1500
解答を表示する

正解:①

①100g
②300g
③1000
④1000g
解答を表示する

正解:②

①温点
②500g
③冷点
④痛点
解答を表示する

正解:④

①触圧点
②ビタミンD活性化
③バソプレシン分泌
④レニン分泌
解答を表示する

正解:③

解説:バソプレシン分泌は脳下垂体後葉

①糖尿病
②エリスロポエチン産生
③嘔吐
④下痢
解答を表示する

正解:③

解説:腎不全、下痢、糖尿病は代謝性アシドーシスの病態として表れる。

①視床下部
②延髄
③中脳
④腎不全
解答を表示する

正解:②

①橋
②心臓
③肝臓
④骨格筋
解答を表示する

正解:③

①ビタミンBの摂取不足
②リンの摂取不足
③ビタミンCの摂取不足
④胃
解答を表示する

正解:ビタミンAの摂取不足

①65
②45
③95
④ビタミンAの摂取不足
解答を表示する

正解:55

①フィブリノゲン
②55
③プラスミン
④ヘパリン
解答を表示する

正解:①

①ワルファリン
②β波
③δ波
④α波
解答を表示する

正解:②

解説:最も高い周波数であるβ波は緊張状態で現れる。およそ、14Hz以上。 α波は安静時閉眼状態、θ波は睡眠状態、δ波は深睡眠時、深麻酔状態で現れる。

①インスリン分泌促進
②内臓平滑筋収縮
③θ波
④肝臓におけるグリコーゲン分解
解答を表示する

正解:④

①尿酸
②尿素
③タンパク質
④糖質
解答を表示する

正解:③

①水素イオン
②重炭酸イオン
③ナトリウムイオン
④カリウムイオン
解答を表示する

正解:②

①梅毒
②縮瞳
③B型肝炎
④クラミジア感染症
解答を表示する

正解:日本脳炎

①二酸化炭素を運搬
②寿命は50日
③嫌気性代謝を行う
④日本脳炎
解答を表示する

正解:②

解説:寿命は120日

①24
②36
③72
④12
解答を表示する

正解:②

解説:体液は体重の60%ですので、36Lになります。

①虹彩
②角膜
③網膜
④直径は8μm
解答を表示する

正解:水晶体

①喫煙
②低血圧
③水晶体
④高脂血症
解答を表示する

正解:②

①糖尿病
②筋肉
③脂肪
④心臓
解答を表示する

正解:血漿

解説:導電率とは、電流の流れやすさを示す。最も流れやすいのは、細胞外液である血漿成分。

①0.01%
②0.1%
③血漿
④1%
解答を表示する

正解:②

解説:インフルエンザは一年で1000万人発症する。そのうち、1万人程度の人が亡くなっている。

①1kHz
②5%
③50Hz
④500kHz
解答を表示する

正解:③

解説:体表で最も人体に影響があるのが商用交流。ひ東日本では50Hz,西日本では60Hz

①5MHz
②心室
③洞房結節
④心房
解答を表示する

正解:④

解説:洞房結節や房室結節の電位は微弱のため、波をと導出できない。

①無脈性心房細動
②房室結節
③心房頻拍
④心室細動
解答を表示する

正解:④

①大動脈
②大静脈
③毛細血管
④小動脈
解答を表示する

正解:①

①三尖弁
②静脈弁
③心房細動
④肺動脈弁
解答を表示する

正解:②

①30~60秒
②大動脈弁
③1~10秒
④3~5分
解答を表示する

正解:①

①1444億
②30億
③900億
④0.1~1秒
解答を表示する

正解:60兆

①8
②60兆
③3
④2
解答を表示する

正解:③

解説:右肺は、上葉、中葉、下葉の3つで構成されている。

①5
②500Ω
③5Ω
④5000Ω
解答を表示する

正解:②

①50Ω
②ビタミンA
③ビタミンD
④ビタミンB
解答を表示する

正解:③

①ビタミンC
②4000ml
③1000ml
④7500ml
解答を表示する

正解:②

①75%
②10000ml
③55%
④45%
解答を表示する

正解:③

①後頭葉
②中心後回
③65%
④中心前回
解答を表示する

正解:②

①血糖値上昇
②血漿循環量の低下
③側頭葉
④血糖値低下
解答を表示する

正解:①

①左鎖骨下動脈
②副交感神経活動の亢進
③門脈
④肺動脈
解答を表示する

正解:気管支動脈

①脳下垂体前葉
②肝臓
③腎臓
④気管支動脈
解答を表示する

正解:脳下垂体後葉

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単) より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①ロシア
②脳下垂体後葉
③アメリカ合衆国
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:①

①ナウル
②モナコ
③バチカン
④ツバル
解答を表示する

正解:③

①アマゾン
②カナダ
③ナイル
④長江
解答を表示する

正解:③

①ミシシッピ-ミズーリ-レッドロック
②アラル海
③カスピ海
④スペリオル湖
解答を表示する

正解:③

①8611
②8848
③8516
④8586
解答を表示する

正解:②

①アメリカ合衆国
②ビクトリア湖
③インド
④中国
解答を表示する

正解:④

①ツバル
②ナウル
③サンマリノ
④インドネシア
解答を表示する

正解:バチカン

①マラウイマラウイ
②ブルキナファソ
③バチカン
④ニジェール
解答を表示する

正解:④

①アイスランド、アンドラ
②アフガニスタン
③オーストラリア
④日本、サンマリノ
解答を表示する

正解:④

①イスラエル、イタリア
②アメリカ合衆国
③中華人民共和国(中国)
④日本
解答を表示する

正解:②

①リヒテンシュタイン
②中華人民共和国
③モナコ
④カタール
解答を表示する

正解:③

①ドイツ
②アイスランド
③ノルウェー
④スウェーデン
解答を表示する

正解:②

①中国
②デンマーク
③韓国
④米国
解答を表示する

正解:①

①台湾
②香港
③大韓民国
④中華人民共和国(中国),台湾を除く
解答を表示する

正解:③

①オーストラリア
②中国
③アメリカ合衆国
④香港
解答を表示する

正解:③