Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10409]
  バスケットボール検定  より  バスケットバールについてのルールや呼び方、雑学など。 例)チェストパスとは?→胸の位置から両手で押し出すパス 9割以上が簡単な問題。未経験者も是非トライ!
問題 リバウンド とは?
  1. 敵・味方関係なく、シュートミスしたボールを取ること
  2. スクリーンをかけた選手が反転してゴールへ向かって走る
  3. 敵のみの、シュートミスしたボールを取ること
  4. 味方のみの、シュートミスしたボールを取ること
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 2978人中
正解数 2506人
正解率 84.15%正解率
作成者 panic (ID:1003)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①渋谷
②イギリス
③スクリーンをかけた選手が反転してゴールへ向かって走る
④カナダ
解答を表示する

正解:アメリカ

解説:カナダ人のジェームズ・ネイスミス が当時アメリカで勤務していた時に発案!

①籠球
②手球
③送球
④アメリカ
解答を表示する

正解:①

①basketball
②hand ball
③ball to ring
④bakket baller
解答を表示する

正解:①

①5人対5人
②4人対4人
③12人対12人
④昇級
解答を表示する

正解:①

①ドラゴンボール
②6人対6人
③今日から俺は
④キャプテン翼
解答を表示する

正解:SLAM DUNK

解説:スラムダーーーンク!

①National Basketball Agreement
②SLAM DUNK
③National Basketball Association
④New Basketball Assistant
解答を表示する

正解:③

①2点
②4点
③10点
④3点
解答を表示する

正解:④

①3秒
②24秒
③30秒
④10秒
解答を表示する

正解:②

解説:24秒ルール

①2ピリオド
②10ピリオド
③New Breakdance Acheivement
④4ピリオド
解答を表示する

正解:④

解説:中学生の試合では、8分のピリオドを4回  小学生の試合では、5 - 6分のピリオドを4回

①ボールを扱う際に起こる軽微な反則のこと
②3ピリオド
③ボールを持ったまま 相手をなぐる
④ボールを持たずに 相手を押し倒す
解答を表示する

正解:①

①センター (C)
②ビッグフォワード(BF)
③遅刻して来た選手
④シューティングガード(SG)
解答を表示する

正解:②

①リバウンド、ゴール付近からのシュートを担当する
②ボールを運び、パスをしたり指示を出したりする、チームの指令塔
③掃除や洗濯 買い物
④スモールフォワード(SF)
解答を表示する

正解:②

①山なりの軌道のパス
②パスを出す相手を見ないで(向かないで)出すパス
③とりあえず、問題が解けないとき相手に助けを求める パス
④肩の位置から強く押し出すパス
解答を表示する

正解:②

①ヒットマンスタイル 射撃の名手
②ゾーンディフェンスに対するオフェンス
③高い身長とパワーが必要とし、リバウンド、ゴール下の得点とディフェンスでチームを引っ張る
④相手をあざむきひっかけるプレイ
解答を表示する

正解:常に速攻を狙う攻撃スタイル

①常に速攻を狙う攻撃スタイル
②ゴールに直接ダンクすること
③相手からボールを奪い、自分のボールにすること
④ディフェンスの選手が相手のシュートを防ぐこと
解答を表示する

正解:④

①浜松・東三河フェニックス
②浜松・東三河アパッチ
③浜松・東三河ファイターズ
④浜松・東三河89ERS
解答を表示する

正解:①

解説:中村ヘッドコーチに変わり,アシスタントだった河合さんがヘッドコーチになった。

①インサイド
②すべて
③アウトサイド
④ブロックを積みきり、後は長い棒を待つだけの状態
解答を表示する

正解:③

解説:2-1-2ではインサイドには強いがアウトサイドは弱い。しかし、リバウンドが取りやすくまたヘルプに行きやすい。

①16秒にする
②24秒に戻す
③そのまま継続する
④14秒に戻す
解答を表示する

正解:④

①回答なし
②50°
③48°
④40°
解答を表示する

正解:②

①チャルマーズ、レブロン、ミラー
②レブロン、ボッシュ、ウェイド
③ボッシュ、レブロン、ガーネット
④60°
解答を表示する

正解:②

①長方形
②台形
③ウェイド、ローズ、デュラント
④平行四辺形
解答を表示する

正解:①

①正方形
②60°
③50°
④40°
解答を表示する

正解:48°

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、NBLクイズ2(ナショナル・バスケットボール・リーグ)より、出題しております。
説明:名前の通り、NBLクイズの第二弾です!NBLとは、ナショナル・バスケットボール・リーグ(英: National Basketball League)です。バスケットボールが好きな方の挑戦を待ってます。
①レバンガ
②レザンガ
③レバノン
④レダンガ
解答を表示する

正解:①

①ドロッツ
②ロボーズ
③ロボッツ
④48°
解答を表示する

正解:③

①ロバーツ
②ブリックス
③ブレーブス
④ブレックス
解答を表示する

正解:④

①ジャッツ
②ジェッツ
③ブラックス
④ジェーズ
解答を表示する

正解:②

①サンドッカーズ
②シムロッカーズ
③サンロッカーズ
④センロッカッツ
解答を表示する

正解:③

①アルバルク
②アルベルト
③ジューズ
④バルザック
解答を表示する

正解:①

①ブレイブ
②ブレイク
③ブラッツ
④ブロック
解答を表示する

正解:①

①尾川
②実河
③バルベルデ
④三河
解答を表示する

正解:④

①美川
②東芝
③日立
④三菱
解答を表示する

正解:④

①山田
②チャレンジャーズ
③ファイターズ
④トライアンズ
解答を表示する

正解:④

①ストークス
②ファイヤーズ
③スラックス
④スラップス
解答を表示する

正解:①

①ライオン
②タイガー
③ラビット
④ドラゴン
解答を表示する

正解:④

①熊本
②大分
③宮崎
④スレーブス
解答を表示する

正解:①