Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.47029]
  市名クイズ【七】中国・四国地方編 より  中国・四国地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
問題 「◯市(高知県)」 〇に入る市町村は次のどれでしょうか?
  1. 安来
  2. 安吉
  3. 安芸
  4. 安岐
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 83人中
正解数 70人
正解率 84.34%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①倉吉
②蔵吉
③浜田
④大田
解答を表示する

正解:①

①安吉
②安木
③安来
④八杉
解答を表示する

正解:③

①総
②安吉
③倉
④惣
解答を表示する

正解:①

①三好
②武原
③安岐高田
④創
解答を表示する

正解:庄原

①美音
②庄原
③下松
④矢内
解答を表示する

正解:③

①阿南
②周南
③荻
④雲南
解答を表示する

正解:①

①三田
②三豊
③海南
④三好
解答を表示する

正解:②

①西粂
②西丈
③三次
④西城
解答を表示する

正解:西条

①港南
②江南
③西条
④香南
解答を表示する

正解:④

①讃岐
②さぬき
③紅南
④かがわ
解答を表示する

正解:②

①河南
②華南
③雲南
④阪出
解答を表示する

正解:③

①豊岡
②武岡
③笠岡
④鹿南
解答を表示する

正解:③

①三郷
②三原
③三好
④三木
解答を表示する

正解:②

①宇辺
②笹岡
③柳津
④防府
解答を表示する

正解:④

①新見
②境港
③江津
④豊府
解答を表示する

正解:③

①新美
②間庭
③麻口
④赤磐
解答を表示する

正解:④

①南広島
②太田
③北広島
④東広島
解答を表示する

正解:④

①甘日市
②竹原
③三好
④江田嶋
解答を表示する

正解:②

①小野田
②西広島
③香南
④洸
解答を表示する

正解:美祢

①美祢
②児松島
③美馬
④安波
解答を表示する

正解:③

①北
②南
③東
④西
解答を表示する

正解:③

①三次
②東温
③今冶
④南予
解答を表示する

正解:②

①宿母
②香美
③土佐室戸
④新浜
解答を表示する

正解:②

①美馬
②美濃
③洲崎
④美唄
解答を表示する

正解:美作

①境港
②美作
③浜田
④益田
解答を表示する

正解:①

①江津
②備後
③井原
④間庭
解答を表示する

正解:③

①大竹
②柳井
③小松島
④土山
解答を表示する

正解:①

①須崎
②洲崎
③新美
④道後
解答を表示する

正解:大洲

①浅口
②笹岡
③大洲
④珠野
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①熊谷市・大幅な人員削減により解消。
②馬庭
③日野町・合併により解消。
④京都市・行財政改革でその後黒字に。
解答を表示する

正解:④

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①兵庫県・香川県
②石川県・兵庫県
③夕張市・県からの支援により解消。
④香川県・栃木県
解答を表示する

正解:①

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①栃木県・石川県
②2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
③2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
④2006年4月、奄美市が誕生。
解答を表示する

正解:③

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①人
②穴
③糸
④針
解答を表示する

正解:④

①かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
②かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
③かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
④2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
解答を表示する

正解:①

①(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
②(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
③かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
④(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
解答を表示する

正解:①

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①高松山都市圏
②丸亀都市圏
③観音寺都市圏
④四国中央都市圏
解答を表示する

正解:③

①(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
②吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
③吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
④吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
解答を表示する

正解:③

①志田郡
②志太郡
③簸川郡
④吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
解答を表示する

正解:平鹿郡

①×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
②×(存在しない村が含まれている)
③×(式が間違っている)
④○
解答を表示する

正解:②