Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.47024]
  市名クイズ【七】中国・四国地方編 より  中国・四国地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
問題 「◯市(山口県)」 〇に入る市町村は次のどれでしょうか?
  1. 矢内
  2. 美音
  3. 下松
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 80人中
正解数 64人
正解率 80%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大田
②美音
③浜田
④蔵吉
解答を表示する

正解:倉吉

①安木
②倉吉
③八杉
④安吉
解答を表示する

正解:安来

①惣
②安来
③総
④創
解答を表示する

正解:③

①庄原
②安岐高田
③三好
④武原
解答を表示する

正解:①

①阿南
②海南
③倉
④雲南
解答を表示する

正解:①

①三次
②三豊
③三田
④三好
解答を表示する

正解:②

①西城
②周南
③西丈
④西粂
解答を表示する

正解:西条

①港南
②西条
③紅南
④香南
解答を表示する

正解:④

①安岐
②江南
③安芸
④安来
解答を表示する

正解:③

①かがわ
②讃岐
③安吉
④阪出
解答を表示する

正解:さぬき

①さぬき
②華南
③鹿南
④河南
解答を表示する

正解:雲南

①笹岡
②笠岡
③雲南
④武岡
解答を表示する

正解:②

①三原
②三木
③三郷
④豊岡
解答を表示する

正解:①

①豊府
②防府
③三好
④宇辺
解答を表示する

正解:②

①新見
②太田
③境港
④柳津
解答を表示する

正解:江津

①江津
②間庭
③赤磐
④麻口
解答を表示する

正解:③

①南広島
②北広島
③東広島
④西広島
解答を表示する

正解:③

①甘日市
②新美
③三好
④竹原
解答を表示する

正解:④

①江田嶋
②美祢
③洸
④香南
解答を表示する

正解:②

①美馬
②安波
③三次
④小野田
解答を表示する

正解:①

①東
②児松島
③西
④南
解答を表示する

正解:①

①新浜
②北
③今冶
④東温
解答を表示する

正解:④

①南予
②土佐室戸
③洲崎
④香美
解答を表示する

正解:④

①宿母
②美濃
③美馬
④美唄
解答を表示する

正解:美作

①境港
②美作
③江津
④浜田
解答を表示する

正解:①

①間庭
②土山
③備後
④井原
解答を表示する

正解:④

①須崎
②柳井
③小松島
④大竹
解答を表示する

正解:④

①洲崎
②道後
③大洲
④新美
解答を表示する

正解:③

①浅口
②珠野
③笹岡
④益田
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①馬庭
②夕張市・県からの支援により解消。
③京都市・行財政改革でその後黒字に。
④熊谷市・大幅な人員削減により解消。
解答を表示する

正解:③

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①香川県・栃木県
②石川県・兵庫県
③日野町・合併により解消。
④栃木県・石川県
解答を表示する

正解:兵庫県・香川県

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①兵庫県・香川県
②2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
③2006年4月、奄美市が誕生。
④2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
解答を表示する

正解:2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①人
②穴
③2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
④糸
解答を表示する

正解:針

①かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
②かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
③針
④かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
解答を表示する

正解:かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ

①かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
②(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
③(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
④(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
解答を表示する

正解:②

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①高松山都市圏
②丸亀都市圏
③観音寺都市圏
④(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
解答を表示する

正解:③

①四国中央都市圏
②吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
③吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
④吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
解答を表示する

正解:④

①平鹿郡
②志太郡
③吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
④簸川郡
解答を表示する

正解:①

①×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
②志田郡
③×(式が間違っている)
④×(存在しない村が含まれている)
解答を表示する

正解:④