Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.47001]
  市名クイズ【六】近畿地方編 より  近畿地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
問題 「◯市(兵庫県)」 〇に入る市町村は次のどれでしょうか?
  1. 二木
  2. 互生
  3. 篠山
  4. 笹山
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 35人中
正解数 27人
正解率 77.14%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①到津
②互生
③木津
④宮津
解答を表示する

正解:③

①海
②阪
③周
④仙
解答を表示する

正解:②

①川
②愛
③中津
④香
解答を表示する

正解:①

①美
②芝
③取
④湖
解答を表示する

正解:②

①涌
②小
③岩
④南
解答を表示する

正解:③

①御坊
②坂
③大東
④南丹
解答を表示する

正解:①

①葛城
②名張
③松坂
④志麻
解答を表示する

正解:②

①甲賀
②舞原
③湖西
④森山
解答を表示する

正解:栗東

①みやま
②栗東
③いちき
④いすみ
解答を表示する

正解:いなべ

①いなべ
②大洲
③三州
④珠洲
解答を表示する

正解:野州

①狭山
②福知山
③烏山
④野州
解答を表示する

正解:②

①泉北
②泉太津
③泉河内
④津山
解答を表示する

正解:泉佐野

①泉佐野
②白
③黒
④千
解答を表示する

正解:高

①亀岡
②亀丸
③亀川
④亀山
解答を表示する

正解:①

①新
②高
③大
④若
解答を表示する

正解:①

①おところし
②ごせし
③本
④みどころし
解答を表示する

正解:②

①木
②ごしょし
③中
④宮
解答を表示する

正解:④

①南
②常
③城
④亀
解答を表示する

正解:③

①宇田
②五条
③江
④五粂
解答を表示する

正解:宇陀

①橋元
②宇陀
③橋本
④橋下
解答を表示する

正解:③

①宍栗
②加庫川
③端元
④加古川
解答を表示する

正解:④

①筑
②北あわじ
③印
④安
解答を表示する

正解:加

①こうやし
②かたのし
③加
④こやし
解答を表示する

正解:②

①朝玖
②宍栗
③養父
④まじのし
解答を表示する

正解:③

①茨城
②七尾
③高槻
④養老
解答を表示する

正解:③

①羽曳埜
②大東
③箕尾
④四条畷
解答を表示する

正解:②

①加藤
②蘆屋
③泉
④豊丘
解答を表示する

正解:芦屋

①松阪
②尾鷹
③松坂
④芦屋
解答を表示する

正解:①

①湖西
②能野
③湖東
④湖南
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①京都市・行財政改革でその後黒字に。
②夕張市・県からの支援により解消。
③湖北
④熊谷市・大幅な人員削減により解消。
解答を表示する

正解:①

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①兵庫県・香川県
②石川県・兵庫県
③香川県・栃木県
④栃木県・石川県
解答を表示する

正解:①

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①日野町・合併により解消。
②2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
③2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
④2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
解答を表示する

正解:②

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①2006年4月、奄美市が誕生。
②穴
③人
④針
解答を表示する

正解:④

①かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
②かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
③かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
④かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
解答を表示する

正解:③

①糸
②(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
③(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
④(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
解答を表示する

正解:②

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①四国中央都市圏
②丸亀都市圏
③高松山都市圏
④(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
解答を表示する

正解:観音寺都市圏

①吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
②吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
③吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
④観音寺都市圏
解答を表示する

正解:②

①志太郡
②志田郡
③吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
④簸川郡
解答を表示する

正解:平鹿郡

①○
②×(式が間違っている)
③×(存在しない村が含まれている)
④×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
解答を表示する

正解:③