Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39585]
  正しいのはどれクイズ16 (北陸編) より  市の名称で正しいのはどれですか。
問題 つるがし
  1. 敦賀市
  2. 鶴賀市
  3. 鶴河市
  4. 鶴家市
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 175人中
正解数 162人
正解率 92.57%正解率
作成者 イノッチひろ (ID:16727)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①井水市
②出水市
③いみず市
④射水市
解答を表示する

正解:④

①南斗市
②南砺市
③何斗市
④鶴家市
解答を表示する

正解:②

①能美市
②南都市
③野見市
④能味市
解答を表示する

正解:①

①野々市市
②能野市市
③野の市市
④ののいち市
解答を表示する

正解:①

①堺市
②能見市
③酒井市
④坂井市
解答を表示する

正解:④

①あわら市
②粟原市
③淡原市
④境 市
解答を表示する

正解:①

①行里川市
②滑川市
③南面利川市
④芦原市
解答を表示する

正解:②

①珠州市
②なめりかわ市
③寿々市
④朱洲市
解答を表示する

正解:珠洲市

①かほく市
②珠洲市
③潟北市
④河北市
解答を表示する

正解:①

①加北市
②さばえ市
③佐波江市
④佐原蛯市
解答を表示する

正解:鯖江市

①小谷部市
②鯖江市
③おやべ市
④親部市
解答を表示する

正解:小矢部市

①小矢部市
②高岡市
③高崎市
④鷹岡市
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第8回日本地理検定より、出題しております。
説明:ばんばん問題作っていきますよ〜。全問正解目指して頑張りましょう。
①中間市
②貴岡市
③北九州市若松区
④北九州市戸畑区
解答を表示する

正解:北九州市小倉北区・小倉南区

解説:小倉北区と小倉南区は昔、企救郡でした。

①南薩摩市
②南九州市
③川内市
④串木野市
解答を表示する

正解:②

解説:川内市は「薩摩川内市」に、串木野市は「いちき串木野市」になっています。 さらに南薩摩市は、「南さつま市」と表記するのが正しいです。

①はちのへちょう
②かみごそん
③北九州市小倉北区・小倉南区
④たっこまち
解答を表示する

正解:④

解説:田子町で、「たっこまち」と読みます。

①菅湯温泉(すがゆ)
②塚湯温泉(つかゆ)
③鹿湯温泉(しかゆ)
④さんのへまち
解答を表示する

正解:③

①愛媛県
②須賀温泉(すが)
③埼玉県
④千葉県
解答を表示する

正解:富山県

解説:ふなっしーで有名な千葉県の船橋市は、「ふなばし」市と読みます。

①高吾北地域
②仁淀川地域
③富山県
④高知中央地域
解答を表示する

正解:①


①高幡地域
②群馬県
③長野県
④栃木県
解答を表示する

正解:②

①茨城県
②志布志市
③土佐清水市
④新宮市
解答を表示する

正解:江津市

①カラ・フワスト・プトヤン・クト
②カラツ・フット・ベッ・クカ
③カムイ・カラ・プト・ヤ・モシリ
④江津市
解答を表示する

正解:③

①東村
②メット・スンダ・パク・ペ・カラッ・フト
③北大東村
④南大東村
解答を表示する

正解:③