Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37188]
  銭検(ぜにけん) より  あなたのだーい好きなお金の検定です。意外な真実がわかるかも・・・
問題 100円硬貨側面のギザギザは何個ある?
  1. 103個
  2. 100個
  3. 94個
  4. 97個
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 34人
正解率 51.52%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①2円
②3円
③94個
④1円
解答を表示する

正解:①

①50銭
②アルミニウム
③ニッケル黄銅
④青銅
解答を表示する

正解:白銅

①小野小町
②樋口一葉
③白銅
④紫式部
解答を表示する

正解:神功皇后(じんぐうこうごう)

解説:神功皇后(じんぐうこうごう)の肖像は、明治時代の改造紙幣に採用されました。

①虫やネズミに食べられた
②水にすぐに溶けてしまった
③太陽の熱で燃えた
④石のように硬く、すぐに壊れた
解答を表示する

正解:①

解説:1885年(明治18年)に発行された最初の日本銀行券・十円券(通称:大黒札)は、コンニャクの粉を混ぜて紙を強くしました。そのために虫やネズミにかじられたり、インキが変色するなどの被害が続出しました。

①五円硬貨
②一円硬貨
③十円硬貨
④百円硬貨
解答を表示する

正解:②

①千円
②5千円
③1万円
④神功皇后(じんぐうこうごう)
解答を表示する

正解:②

解説:お札(券面)の3分の2以上が残存するものは、銀行で全額と交換できます。お札の5分の2以上3分の2未満が残存するものは、半額となります。よって、1万円札がちょうど半分になった場合は、5千円の交換となります。

①トラクター
②米作りについて
③水車小屋
④農業、水産業、工業
解答を表示する

正解:④

①菫(すみれ)
②桜(さくら)
③桐(きり)
④薔薇(ばら)
解答を表示する

正解:③

①約2.5cm
②約2cm
③約5mm
④約1cm
解答を表示する

正解:④

①交換してくれない
②約1kg
③約5kg
④約10kg
解答を表示する

正解:④

解説:1万円札は、1枚当たりが約1gです。式にすると、1.02g×10,000枚=10.2kgとなります。

①新戸部稲造
②新渡辺稲造
③新渡戸稲造
④新戸辺稲三
解答を表示する

正解:③

①1年以下の懲役又は50万円以下の罰金
②約30kg
③1年以下の懲役又は20万円以下の罰金
④3年以下の懲役又は20万円以下の罰金
解答を表示する

正解:③

①22mm
②18mm
③20mm
④3年以下の懲役又は50万円以下の罰金
解答を表示する

正解:③

①1991年
②1973年
③16mm
④2000年
解答を表示する

正解:1982年

解説:2000年8月に、デザインと材質をマイナーチェンジしています。

①1982年
②6g
③7g
④5g
解答を表示する

正解:③

①1967年
②1957年
③1952年
④8g
解答を表示する

正解:②

解説:1959年と1967年にマイナーチェンジをしています。

①昭和天皇即位50周年
②1962年
③東京オリンピック
④大阪万博
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学?だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①アフリカ
②北極
③アメリカ
④内閣制度100周年
解答を表示する

正解:ユーラシア

①ユーラシア
②イギリス大陸
③北極大陸
④オーストラリア大陸
解答を表示する

正解:④

①南極大陸
②デンマーク
③グリーンランド
④スウェーデン
解答を表示する

正解:②

①グリーンランド
②アラビア半島
③ノルウェー
④デヴォン島
解答を表示する

正解:④

①パーム・ジュメイラ
②大西洋
③北極海
④太平洋
解答を表示する

正解:④

①マリアナ海溝
②土渕海峡
③北極海
④マリアナ海溝
解答を表示する

正解:③

①ナイル川
②ラプラタ川
③アマゾン川
④揚子江
解答を表示する

正解:③

①ドレーク海峡
②アメリカ
③イギリス
④イタリア
解答を表示する

正解:フランス

①フランス
②終南山トンネル
③レッチュベルクベーストンネル
④ラルダールトンネル
解答を表示する

正解:青函トンネル

①青函トンネル
②ギザの大ピラミッド
③ギサの大ピラミッド
④キサの大ピラミッド
解答を表示する

正解:②

①バイカル湖
②キザの大ピラミッド
③トバ湖
④カスピ海
解答を表示する

正解:スペリオル湖

①スペリオル湖
②死海
③北極海
④土渕海峡
解答を表示する

正解:②

①南極大陸
②グリーンランド
③オーストラリア大陸
④北極大陸
解答を表示する

正解:①

①7093m
②6893m
③太平洋
④6993m
解答を表示する

正解:②

①チンボラソ
②7193m
③谷川岳
④エベレスト
解答を表示する

正解:③