Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36162]
  銭検(ぜにけん) より  あなたのだーい好きなお金の検定です。意外な真実がわかるかも・・・
問題 1円玉の直径は何ミリメートル?
  1. 20mm
  2. 16mm
  3. 18mm
  4. 22mm
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 48人
正解率 59.26%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3円
②2円
③1円
④16mm
解答を表示する

正解:②

①アルミニウム
②ニッケル黄銅
③白銅
④青銅
解答を表示する

正解:③

①小野小町
②50銭
③樋口一葉
④紫式部
解答を表示する

正解:神功皇后(じんぐうこうごう)

解説:神功皇后(じんぐうこうごう)の肖像は、明治時代の改造紙幣に採用されました。

①水にすぐに溶けてしまった
②虫やネズミに食べられた
③神功皇后(じんぐうこうごう)
④太陽の熱で燃えた
解答を表示する

正解:②

解説:1885年(明治18年)に発行された最初の日本銀行券・十円券(通称:大黒札)は、コンニャクの粉を混ぜて紙を強くしました。そのために虫やネズミにかじられたり、インキが変色するなどの被害が続出しました。

①一円硬貨
②十円硬貨
③石のように硬く、すぐに壊れた
④五円硬貨
解答を表示する

正解:①

①交換してくれない
②5千円
③千円
④百円硬貨
解答を表示する

正解:②

解説:お札(券面)の3分の2以上が残存するものは、銀行で全額と交換できます。お札の5分の2以上3分の2未満が残存するものは、半額となります。よって、1万円札がちょうど半分になった場合は、5千円の交換となります。

①米作りについて
②農業、水産業、工業
③1万円
④トラクター
解答を表示する

正解:②

①薔薇(ばら)
②菫(すみれ)
③桐(きり)
④水車小屋
解答を表示する

正解:③

①約2.5cm
②約5mm
③桜(さくら)
④約2cm
解答を表示する

正解:約1cm

①約1kg
②約10kg
③約30kg
④約5kg
解答を表示する

正解:②

解説:1万円札は、1枚当たりが約1gです。式にすると、1.02g×10,000枚=10.2kgとなります。

①新戸辺稲三
②新渡辺稲造
③新戸部稲造
④新渡戸稲造
解答を表示する

正解:④

①3年以下の懲役又は20万円以下の罰金
②1年以下の懲役又は20万円以下の罰金
③1年以下の懲役又は50万円以下の罰金
④3年以下の懲役又は50万円以下の罰金
解答を表示する

正解:②

①1991年
②約1cm
③2000年
④1973年
解答を表示する

正解:1982年

解説:2000年8月に、デザインと材質をマイナーチェンジしています。

①6g
②7g
③5g
④1982年
解答を表示する

正解:②

①8g
②1962年
③1952年
④1967年
解答を表示する

正解:1957年

解説:1959年と1967年にマイナーチェンジをしています。

①94個
②97個
③1957年
④103個
解答を表示する

正解:④

①昭和天皇即位50周年
②東京オリンピック
③大阪万博
④100個
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単) より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①カナダ
②中華人民共和国
③アメリカ合衆国
④内閣制度100周年
解答を表示する

正解:ロシア

①ツバル
②ナウル
③ロシア
④バチカン
解答を表示する

正解:④

①ナイル
②アマゾン
③長江
④ミシシッピ-ミズーリ-レッドロック
解答を表示する

正解:①

①アラル海
②ビクトリア湖
③カスピ海
④スペリオル湖
解答を表示する

正解:③

①8586
②モナコ
③8611
④8848
解答を表示する

正解:④

①中国
②8516
③インド
④インドネシア
解答を表示する

正解:①

①バチカン
②ツバル
③アメリカ合衆国
④ナウル
解答を表示する

正解:①

①ニジェール
②マラウイマラウイ
③サンマリノ
④アフガニスタン
解答を表示する

正解:①

①オーストラリア
②イスラエル、イタリア
③アイスランド、アンドラ
④ブルキナファソ
解答を表示する

正解:日本、サンマリノ

①中華人民共和国(中国)
②アメリカ合衆国
③日本、サンマリノ
④日本
解答を表示する

正解:②

①中華人民共和国
②カタール
③リヒテンシュタイン
④ドイツ
解答を表示する

正解:モナコ

①デンマーク
②ノルウェー
③アイスランド
④スウェーデン
解答を表示する

正解:③

①中国
②米国
③モナコ
④香港
解答を表示する

正解:①

①香港
②台湾
③大韓民国
④中華人民共和国(中国),台湾を除く
解答を表示する

正解:③

①中国
②アメリカ合衆国
③韓国
④オーストラリア
解答を表示する

正解:②