Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34409]
  熊本県菊池市 ご当地検定 より  当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
問題 熊本の方言、新しもの好きは?
  1. くまもん
  2. がまだしもん
  3. わさもん
  4. あんじゃもん
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 98人中
正解数 69人
正解率 70.41%正解率
作成者 ながお (ID:16154)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①内村光良
②くまもん
③バカボンのパパ
④上田晋也
解答を表示する

正解:③

解説:赤塚不二夫のアシスタントの中で東京から一番遠い人の出身校ということで決められた。

①宮崎県西米良村
②静岡県菊川市
③森高千里
④岩手県遠野市
解答を表示する

正解:④

①雲仙
②阿蘇
③桜島
④大韓民国清州市
解答を表示する

正解:②

①ツツジ
②キク
③霧島
④ミヤマキリシマ
解答を表示する

正解:②

①バラ
②霊山神社
③湊川神社
④菊池神社
解答を表示する

正解:④

①藤島神社
②福岡県八女市
③南関町
④大分県日田市
解答を表示する

正解:④

①まるごと泗水アイス
②至福のバニラ
③米粉アイス
④玉名市
解答を表示する

正解:③

①白ひげとんがり君
②栴檀轟の滝
③西椎屋の滝
④四十三万滝
解答を表示する

正解:④

①わいふ
②のうふ
③数鹿流ヶ滝
④くまふ
解答を表示する

正解:①

①蒋介石
②くねふ
③劉備
④孔子
解答を表示する

正解:④

解説:もと合志郡で、合志と孔子を掛けて孔子の出身地に因んだ。

①大宝堂
②和光
③キクチメガネ
④愛眼
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①千葉そごう
②千葉コミュニティーセンター
③千葉ポートアリーナ
④諸葛孔明
解答を表示する

正解:③


①千葉中央駅
②千城台駅
③千葉寺駅
④千葉城駅
解答を表示する

正解:③


①東京ベイ幕張ホテル
②千葉セントラルタワー
③ぱるるプラザ
④幕張プリンスホテル
解答を表示する

正解:千葉ポートタワー


①千葉ポートタワー
②栄町通り商店街
③千葉中央通り
④千葉銀座通り
解答を表示する

正解:④


①青葉の森公園
②千葉城(千葉市立郷土博物館)
③ナンパ通り
④佐倉城
解答を表示する

正解:②


①新浦安駅周辺
②千葉駅周辺
③大多喜城
④市川駅周辺
解答を表示する

正解:幕張新都心(ベイタウン)


①千葉そごう
②幕張新都心(ベイタウン)
③ハーバーシティ蘇我
④ららぽーと TOKYO-BAY
解答を表示する

正解:三井アウトレットパーク 幕張


①三井アウトレットパーク 幕張
②三井アウトレットパーク 幕張
③ららぽーと TOKYO-BAY
④ハーバーシティ蘇我
解答を表示する

正解:④


①洲崎灯台(館山市)
②千葉ポートタワー
③千葉そごう
④犬吠崎(銚子市)
解答を表示する

正解:④


①野島埼灯台(南房総市白浜町)
②柏駅周辺
③市川駅周辺
④船橋駅周辺
解答を表示する

正解:千葉駅周辺

①チバセン
②センプラ
③セントラ
④プラプラ
解答を表示する

正解:②

①ウグイス
②メジロ
③ホオジロ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:③

①ひまわり
②千葉駅周辺
③サクラ
④チューリップ
解答を表示する

正解:菜の花

①菜の花
②イチョウ
③クロマツ
④マキ
解答を表示する

正解:④

①タイ
②マグロ
③クヌギ
④イワシ
解答を表示する

正解:①

①くすりの福太郎
②サンドラッグ
③サンマ
④コクミン
解答を表示する

正解:マツモトキヨシ

①エコ
②マツモトキヨシ
③ゆめ
④ちば
解答を表示する

正解:③

①貫太くん
②ペン太くん
③房総
④風太くん
解答を表示する

正解:④

①スイス
②ポン太くん
③インド
④カナダ
解答を表示する

正解:ドイツ

①海ほたる
②くじら島
③ドイツ
④夢の島
解答を表示する

正解:①

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。