Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.32803]
  JR青梅線の駅名検定 より  JR青梅線の駅名の読み方について出題いたします。少々ローカルですが、ご了承ください。
問題 「宮ノ平」駅
  1. みやのひら
  2. ぐのへい
  3. ぐうのひら
  4. みやのだいら
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 352人中
正解数 259人
正解率 73.58%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ふくいく
②ぐのへい
③ふうき
④ふっさ
解答を表示する

正解:④

①しょうさ
②ふくお
③おざく
④こづくり
解答を表示する

正解:③

①かんべ
②かべ
③かわべ
④こさく
解答を表示する

正解:②

①ひよりわだ
②ひむかいわだ
③こうべ
④ひなたわだ
解答を表示する

正解:④

①ひゅうがわだ
②ぐはた
③いくさばた
④いくはた
解答を表示する

正解:③

①ふるのり
②ぐんばた
③こざと
④こり
解答を表示する

正解:④

①みたけ
②おんたけ
③ふるさと
④おんごく
解答を表示する

正解:①

①にまび
②ふたまたお
③にまたじり
④おだけ
解答を表示する

正解:②

①はざ
②はねむら
③うむら
④はむら
解答を表示する

正解:④

①あおうめ
②にまたお
③おうめ
④あおみ
解答を表示する

正解:③

①はくまる
②せいばい
③しろまる
④しらまる
解答を表示する

正解:③

①いしがめ
②せきじんまえ
③はくがん
④いそじまえ
解答を表示する

正解:いしがみまえ

①しょうじま
②しょうとう
③いしがみまえ
④あきしま
解答を表示する

正解:④

①なかじん
②あかじま
③ながみ
④ちゅうじん
解答を表示する

正解:なかがみ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄検定より、出題しております。
説明:近鉄の鉄道に関する問題です。頑張って解いてみてください
①大阪上本町〜桜井
②大阪阿部野橋〜吉野
③近鉄名古屋〜京都
④大阪難波〜生駒
解答を表示する

正解:②

①ドレミ
②なかがみ
③すずらん
④ブル
解答を表示する

正解:ハッピー

①24
②16
③37
④28
解答を表示する

正解:④

①奈良県
②愛知県
③ハッピー
④兵庫県
解答を表示する

正解:④

①みやまど
②かさみち
③大阪府
④うみさと
解答を表示する

正解:①

①アーバンライナー
②ビスタカー
③うみせんどう
④ラビットカー
解答を表示する

正解:④

①近代日本鉄道株式会社
②近隣運行鉄道株式会社
③近所連絡鉄道株式会社
④さくらライナー
解答を表示する

正解:近畿日本鉄道株式会社

①2府3県
②5県
③近畿日本鉄道株式会社
④2府2県
解答を表示する

正解:①

①4位
②3位
③2位
④1府4県
解答を表示する

正解:③

①京都市
②1位
③奈良市
④神戸市
解答を表示する

正解:大阪市

①大阪市
②桔梗が丘
③久居
④壺阪山
解答を表示する

正解:近鉄日本橋

解説:近鉄日本橋駅は、昭和45年3月に開業した、近鉄難波線にある駅です。以前運行されていた「無料特急(特急料金が不要の特急)」はこの駅にも停車していましたが、現在は、快速急行、急行、準急、区間準急および普通が停車し、特急通過駅となっています。

①丹波橋
②津
③大和八木
④四日市
解答を表示する

正解:②

解説:名古屋〜賢島の「しまかぜ」の途中停車駅は、「四日市・伊勢市・宇治山田・鳥羽・鵜方」で、三重県県庁所在地の津は通過します。なお、名阪特急「アーバンライナー」は全列車停車します。

①天理線
②けいはんな線
③山田線
④近鉄日本橋
解答を表示する

正解:志摩線

①快速急行
②区間快速急行
③区間急行
④志摩線
解答を表示する

正解:②

解説:以前は近鉄大阪線で運行されていましたが、2012年3月20日のダイヤ変更で快速急行へ統合される形で、消滅しました。

①近鉄丹波橋
②河内小阪
③津
④区間準急
解答を表示する

正解:白木

解説:近鉄志摩線にある駅で、同線の途中駅の中では唯一の待避駅です。

①飛鳥
②白木
③生駒
④名張
解答を表示する

正解:④

解説:生駒へは、途中の大和西大寺で乗り換え、飛鳥へは、橿原神宮前で乗り換えとなります。天理へは名古屋方面からの臨時特急が運転される場合は、途中の乗り換えなしで行くことができます。

①2,610円
②2,590円
③天理
④2,580円
解答を表示する

正解:②

解説:新幹線を使うと、1時間もかからずに行けるこの経路をわざわざ近鉄で行く人はあまりいないと思います。乗り鉄の私は、近鉄の株主優待乗車券か週末フリーパスを利用して、この経路を楽しむことがあります。興味のある方はぜひどうぞ。