Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.31473]
  日本全国 市町村検定! より  日本全国の市町村にまつわる知識を試す検定です
問題 山形県「尾花沢市」「大石田町」が合併して生まれる予定だった市の名前は?
  1. はながさ市
  2. 新尾花沢市
  3. 最上川市
  4. 北村山市
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 265人中
正解数 119人
正解率 44.91%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①稲部
②北村山市
③稲辺
④伊奈部
解答を表示する

正解:員弁

①高山市
②足寄町
③香港島
④東京23区
解答を表示する

正解:③

①栗由南市
②東札幌市
③東さっぽろ市
④員弁
解答を表示する

正解:③

解説:合併協議は2005年に破談しています。

①北広島市
②北広島町
③なんぽろ市
④広島市
解答を表示する

正解:①

解説:町だった頃は広島町でした。

①大分市
②大津市
③東広島市
④高知市
解答を表示する

正解:②

①茨城県
②栃木県
③群馬県
④埼玉県
解答を表示する

正解:④

①群馬県
②山梨県
③秋田市
④埼玉県
解答を表示する

正解:④

①静岡県
②ちょうきし
③ちょうらいし
④あさきし
解答を表示する

正解:あさごし

①京都府
②福岡県
③あさごし
④沖縄県
解答を表示する

正解:②

①島根県
②奈良県
③鹿児島県
④茨城県
解答を表示する

正解:④

①美南市
②南知多市
③セントレア市
④山口県
解答を表示する

正解:南セントレア市

①匝瑳市
②いすみ市
③南セントレア市
④大網白里市
解答を表示する

正解:山武市

①山武市
②あかい市
③あおい市
④みどり市
解答を表示する

正解:④

①美方町
②二方町
③浜坂町
④新温泉町
解答を表示する

正解:④

①若狭郡三方上中町
②三方上中郡若狭町
③ももいろ市
④三方遠敷郡上中町
解答を表示する

正解:②

①三方遠敷郡三方町
②小川市
③小美玉市
④東茨城市
解答を表示する

正解:③

①西茨城市
②桜川市
③真壁市
④岩瀬市
解答を表示する

正解:②

①上福岡市
②武蔵福岡市
③ふじみ野市
④美野里市
解答を表示する

正解:③

①中央市
②甲斐中央市
③リニア市
④大井市
解答を表示する

正解:①

①甲陽市
②市川町
③峡南町
④市川三郷町
解答を表示する

正解:④

①滋野市
②海野市
③甲斐富士川町
④東御市
解答を表示する

正解:④

①西軽井沢市
②遠州市
③榛原市
④静波市
解答を表示する

正解:牧之原市

①韮山市
②伊豆の国市
③田方市
④伊豆長岡市
解答を表示する

正解:②

①ひらなみ市
②平田市
③長良川市
④牧之原市
解答を表示する

正解:海津市

①巣南市
②海津市
③西岐阜市
④穂積市
解答を表示する

正解:瑞穂市

①大台ケ原町
②大内山町
③熊野灘町
④大紀町
解答を表示する

正解:④

①湖南市
②石部市
③瑞穂市
④甲西市
解答を表示する

正解:①

①与謝町
②野田川町
③西甲賀市
④与謝野町
解答を表示する

正解:④

①寺前町
②神河町
③天橋立町
④神崎町
解答を表示する

正解:②

①君の町
②紀伊美野町
③海草町
④紀美野町
解答を表示する

正解:④

①湯梨浜町
②北姫路町
③砂浜町
④温泉湯町
解答を表示する

正解:①

①長船市
②瀬戸内市
③エーゲ海市
④二十世紀梨町
解答を表示する

正解:②

①吉野川市
②上桜城市
③鴨島市
④麻植市
解答を表示する

正解:①

①日和佐町
②邑久市
③由岐日和佐町
④由岐町
解答を表示する

正解:美波町

①美波町
②幡多町
③土佐佐賀町
④黒潮町
解答を表示する

正解:④

①土佐大方町
②宇摩市
③うま市
④法皇市
解答を表示する

正解:四国中央市

①川内重信市
②東温市
③四国中央市
④重信市
解答を表示する

正解:②

①鞍手直方市
②ゆたか市
③福北市
④道後温泉市
解答を表示する

正解:②

①三山市
②三池市
③みやま市
④鞍手市
解答を表示する

正解:③

①湯陶里市
②藤津市
③ゆとり市
④瀬高山市
解答を表示する

正解:嬉野市

①みやき町
②三養基町
③なみき町
④嬉野市
解答を表示する

正解:①

①三加和町
②菊水町
③和水町
④北茂安町
解答を表示する

正解:③

①田原市
②渥美市
③伊良湖市
④赤羽根市
解答を表示する

正解:①

①大上磯市
②菊加和町
③北大野市
④上磯市
解答を表示する

正解:北斗市

①北斗市
②静内町
③新ひだか町
④ひだか町
解答を表示する

正解:③

①三石町
②大空町
③女満別町
④東藻琴町
解答を表示する

正解:②

①庄内町
②余目町
③月山町
④立川町
解答を表示する

正解:①

①藻琴女満別町
②陸前中新田町
③陸前小野田町
④陸前宮崎町
解答を表示する

正解:加美町

①加美町
②奥入瀬町
③新下田町
④百石町
解答を表示する

正解:おいらせ町

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大分県難読地名検定より、出題しております。
説明:どの県や地区でも難読地名は多いのですが、掘り下げますと京言葉や大和言葉まで考えられます。大分県も探せばいくらでも出てきます、その中から比較的読みやすい地名を出していますが、たまに難解なのもあるかもしれません。
 桐木
①きるぎ
②とうぼく
③おいらせ町
④きりのき
解答を表示する

正解:①

 川作
①かさく
②きぎ
③かわつくり
④せんさく
解答を表示する

正解:こうくり

 永興
①えいこう
②なおこし
③りようご
④えいこ
解答を表示する

正解:③

 掻懐
①かゆうち
②かけい
③かきふところ
④かきだき
解答を表示する

正解:④

 米納
①こうくり
②よない
③こめくら
④べいのう
解答を表示する

正解:②

 馬渡
①ばとう
②よのう
③ばと
④まわたり
解答を表示する

正解:まなあたり

 松信
①しょうしん
②まっぴら
③まつあかり
④まなあたり
解答を表示する

正解:②

 火売
①ほのおうり
②ほのめ
③ひうり
④まつし
解答を表示する

正解:②

 間越
①まえつ
②とうげ
③はざこ
④やまみち
解答を表示する

正解:③

 提内
①かばい
②ささげうち
③ささげない
④ていない
解答を表示する

正解:ひさげうち

 仏面
①ぶちめん
②ぶつずら
③はんにゃめん
④ひさげうち
解答を表示する

正解:①

①おんはかしょ
②みれいその
③ごちょうぞの
④ぶっちょうずら
解答を表示する

正解:③

①みどころ
②おんしょとうげ
③ごれいえん
④きょうみとうげ
解答を表示する

正解:みせんたお

解説:大分県内知る人ぞ知る難解地名です。

 高家
①こうげ
②みせんたお
③たけい
④たかげ
解答を表示する

正解:③

①たかや
②うっばし
③うちほあし
④うほし
解答を表示する

正解:②

①なほし
②あゆう
③わゆき
④がゆき
解答を表示する

正解:ごうのき

 牛王
①ごうのき
②うしおう
③ぎゅおう
④てんか
解答を表示する

正解:ごおう

①すこしやさん
②くらべさん
③みおうやま
④ごおう
解答を表示する

正解:③

①とぼんき
②いやおやま
③とうのき
④へぼのき
解答を表示する

正解:④

 鮪浦
①とろうら
②しびうら
③まぐろうら
④たほのき
解答を表示する

正解:②