Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30107]
  長野県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長野県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 長野県を舞台にしている麻雀アニメ「咲−Saki−」で、主人公・宮永咲が得意としている上がり役は何?
  1. 海底摸月
  2. 嶺上開花
  3. 天和
  4. 一気通貫
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 942人中
正解数 430人
正解率 45.65%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サクラ
②天和
③シラカバ
④スギ
解答を表示する

正解:③

①ヤマユリ
②リンドウ
③タンポポ
④マツ
解答を表示する

正解:②

①キジ
②ウグイス
③ツバメ
④チューリップ
解答を表示する

正解:ライチョウ

①こもろ
②ライチョウ
③ちもろ
④しょもろ
解答を表示する

正解:①

①おもろ
②1992年
③2000年
④1998年
解答を表示する

正解:④

①あぐも
②あんづ
③あくも
④あづみ
解答を表示する

正解:④


①松本城
②清洲城
③安土桃山城
④犬山城
解答を表示する

正解:①


①岡崎城
②清洲城
③松本城
④諏訪高島城
解答を表示する

正解:④


①2001年
②大法寺
③戸隠神社
④善光寺
解答を表示する

正解:③


①北澤美術館新館(SUWAガラスの里)
②諏訪ハーモ美術館
③サンリツ服部美術館
④仁科神明宮
解答を表示する

正解:①

①中津川宿(なかつがわじゅく)
②松代・池田満寿夫美術館
③馬籠宿(まごめじゅく)
④三留野宿(みどのじゅく)
解答を表示する

正解:妻籠宿(つまごじゅく)

①2002年
②1972年
③1985年
④妻籠宿(つまごじゅく)
解答を表示する

正解:1998年

①とうみ
②ひがしお
③とうぎょ
④1998年
解答を表示する

正解:①

①赤石山脈
②とうご
③飛騨山脈
④木曽山脈
解答を表示する

正解:①

解説:赤石山脈の別名は、南アルプスです。

①瓜子姫
②金太郎
③浦島太郎
④鈴鹿山脈
解答を表示する

正解:③

解説:寝覚の床の中央には、浦島洞という施設があります。

①源義家
②源義朝
③源義仲
④桃太郎
解答を表示する

正解:③

解説:一般的には、木曽義仲として知られています。

①木曽川
②源義経
③天竜川
④梓川
解答を表示する

正解:③

①飯山市
②東御市
③竜田川
④安曇野市
解答を表示する

正解:茅野市

①山形村
②茅野市
③青森村
④福島村
解答を表示する

正解:①

①石川村
②二子葉温泉
③佐野川温泉
④上山田温泉
解答を表示する

正解:④

①青木湖
②稲荷山温泉
③木崎湖
④松原湖
解答を表示する

正解:④

解説:松原湖は、八ヶ岳にある湖沼群です。

①茅野駅
②信濃境駅
③中綱湖
④富士見駅
解答を表示する

正解:②

解説:現在でも、ドラマで頻繁に登場した、鳥かごが設置してあります。

①槍ヶ岳
②木曽駒ヶ岳
③乗鞍岳
④青柳駅
解答を表示する

正解:③

①約5分
②約1分
③御嶽山
④約3分
解答を表示する

正解:②

解説:30秒〜1分と、年によって差があります。

①ヒノキ
②ヒバ
③約10分
④アスナロ
解答を表示する

正解:②

解説:ヒノキ・アスナロ(アスヒ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)・サワラの五種類の常緑針葉樹林のことを指します。「問題修正済」

①涼しさや鐘をはなるゝかねの声
②朝顔や一輪深き淵の色
③さみだれや大河を前に家二軒
④ともかくもあなたまかせの年の暮
解答を表示する

正解:④

解説:誤答は全て、与謝蕪村のものです。

①若狭屋
②サワラ
③越前屋
④加賀屋
解答を表示する

正解:③

解説:島崎藤村の小説「夜明け前」にも登場する、老舗です。味も良く、お勧めです。

①諏訪湖
②青木湖
③木崎湖
④越後屋
解答を表示する

正解:①

解説:創業者である小池和夫の出身地長野県諏訪市において、諏訪湖があった。その諏訪湖のように会社も大きくさせたいという理由で、創業者の「小池」の小を湖に変え、湖池屋とした。

①鳥居峠
②諏訪湖
③野尻湖
④信濃境
解答を表示する

正解:②

①仁科盛信
②葛山信貞
③八ヶ岳
④武田勝頼
解答を表示する

正解:①

解説:旭将軍 義仲も 仁科の五郎 信盛も(後略 ※信盛とありますが、正確には仁科盛信が正解です。

①つばさ
②武田義信
③かりん
④おひさま
解答を表示する

正解:すずらん

解説:すずらんは、北海道が舞台です。

①すずらん
②丸文帳
③漢文帳
④新文帳
解答を表示する

正解:白文帳

①127人
②白文帳
③2,361人
④1,963人
解答を表示する

正解:589人

①589人
②7
③8
④9
解答を表示する

正解:③

解説:群馬県・埼玉県・新潟県・富山県・山梨県・岐阜県・静岡県・愛知県 の 8 県

①テン
②ツキノワグマ
③ニホンカモシカ
④6
解答を表示する

正解:③

①2月7日
②2月17日
③2月27日
④カワウソ
解答を表示する

正解:①

①1月27日
②FCアビエス
③松本山雅FC
④FC上田ジェンシャン
解答を表示する

正解:③

①アザリー飯田
②アンズ
③シラカバ
④イチョウ
解答を表示する

正解:②

①大分市
②松山市
③別府市
④宇和島市
解答を表示する

正解:④

解説:他にも 射水市・横芝光町 があります。

①3本
②7本
③5本
④1本
解答を表示する

正解:①

解説:国道 152・153・361 の 3 本

①諏訪氏
②クロマツ
③真田氏
④小笠原氏
解答を表示する

正解:④

①小笠原貞慶
②京極氏
③本多忠勝
④水野忠清
解答を表示する

正解:石川数正

①ひやしらーめん
②石川数正
③おしぼりそば
④おやき
解答を表示する

正解:おしぼりうどん

解説:冷やしラーメンは「山形県」

①羊肉
②鶏肉
③鹿肉
④おしぼりうどん
解答を表示する

正解:馬肉

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①十勝川温泉
②登別温泉
③阿寒湖温泉
④馬肉
解答を表示する

正解:①

①六花亭
②石屋製菓
③花畑牧場
④ロイズ
解答を表示する

正解:①

①キジ
②タンチョウ
③ライチョウ
④オオルリ
解答を表示する

正解:②

①ラベンダー
②ハマナス
③チューリップ
④川湯温泉
解答を表示する

正解:②

①あつしょろ
②りんどう
③ありより
④そっしょろ
解答を表示する

正解:あしょろ

①あつぎし
②あっけし
③あしょろ
④あつじょろり
解答を表示する

正解:②

①夕日ヶ丘展望台
②あげし
③シューパロ湖展望台
④旭ヶ丘公園展望台
解答を表示する

正解:羊ヶ丘展望台

①4本
②8本
③10本
④羊ヶ丘展望台
解答を表示する

正解:②

①美幌川
②天塩川
③6本
④十勝川
解答を表示する

正解:石狩川

①石狩川
②支笏湖
③サロマ湖
④屈斜路湖
解答を表示する

正解:③

①旭岳
②羊蹄山
③北鎮岳
④洞爺湖
解答を表示する

正解:①

①札幌市中央区
②白雲岳
③札幌市中央北区
④札幌市東区
解答を表示する

正解:①

①札幌アンビシャス
②札幌ポラリス
③コンサドーレ札幌
④日本ハムファイターズ
解答を表示する

正解:③

①日高競馬場
②函館競馬場
③札幌市白石区
④帯広競馬場
解答を表示する

正解:②


①小樽運河
②さっぽろテレビ塔
③中山競馬場
④札幌の時計台
解答を表示する

正解:④


①札幌の時計台
②五稜郭タワー
③小樽運河
④旧日本銀行
解答を表示する

正解:④

①襟裳岬
②五稜郭
③納沙布岬
④宗谷岬
解答を表示する

正解:④

①ドーチョどん
②ドーチョ坊や
③ドーチョマン
④北見神威岬
解答を表示する

正解:ドーチョくん

①147.2メートル
②83.2メートル
③225.2メートル
④310.2メートル
解答を表示する

正解:①

①ドーチョくん
②松田優作
③鶴田浩二
④石原裕次郎
解答を表示する

正解:④