Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30102]
  長野県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長野県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 十返舎一九も訪れた、日本で三番目に古いと言われる蕎麦屋で、浦島太郎の長寿に因んだ「寿命そば」で知られる、上松町の蕎麦屋は何屋
  1. 越前屋
  2. 加賀屋
  3. 若狭屋
  4. 越後屋
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 924人中
正解数 317人
正解率 34.31%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サクラ
②スギ
③マツ
④若狭屋
解答を表示する

正解:シラカバ

①ヤマユリ
②チューリップ
③タンポポ
④リンドウ
解答を表示する

正解:④

①ライチョウ
②シラカバ
③キジ
④ツバメ
解答を表示する

正解:①

①ちもろ
②おもろ
③ウグイス
④こもろ
解答を表示する

正解:④

①2001年
②1992年
③しょもろ
④2000年
解答を表示する

正解:1998年

①あづみ
②あんづ
③あぐも
④あくも
解答を表示する

正解:①


①犬山城
②1998年
③清洲城
④松本城
解答を表示する

正解:④


①諏訪高島城
②清洲城
③安土桃山城
④岡崎城
解答を表示する

正解:①


①善光寺
②大法寺
③松本城
④仁科神明宮
解答を表示する

正解:戸隠神社


①サンリツ服部美術館
②松代・池田満寿夫美術館
③北澤美術館新館(SUWAガラスの里)
④戸隠神社
解答を表示する

正解:③

①三留野宿(みどのじゅく)
②諏訪ハーモ美術館
③中津川宿(なかつがわじゅく)
④妻籠宿(つまごじゅく)
解答を表示する

正解:④

①1972年
②1998年
③1985年
④2002年
解答を表示する

正解:②

①ひがしお
②とうぎょ
③とうご
④とうみ
解答を表示する

正解:④

①馬籠宿(まごめじゅく)
②飛騨山脈
③鈴鹿山脈
④木曽山脈
解答を表示する

正解:赤石山脈

解説:赤石山脈の別名は、南アルプスです。

①金太郎
②桃太郎
③赤石山脈
④浦島太郎
解答を表示する

正解:④

解説:寝覚の床の中央には、浦島洞という施設があります。

①源義仲
②源義経
③源義家
④瓜子姫
解答を表示する

正解:①

解説:一般的には、木曽義仲として知られています。

①源義朝
②竜田川
③梓川
④天竜川
解答を表示する

正解:④

①安曇野市
②飯山市
③東御市
④木曽川
解答を表示する

正解:茅野市

①石川村
②福島村
③青森村
④茅野市
解答を表示する

正解:山形村

①佐野川温泉
②二子葉温泉
③山形村
④稲荷山温泉
解答を表示する

正解:上山田温泉

①松原湖
②青木湖
③上山田温泉
④中綱湖
解答を表示する

正解:①

解説:松原湖は、八ヶ岳にある湖沼群です。

①木崎湖
②信濃境駅
③茅野駅
④富士見駅
解答を表示する

正解:②

解説:現在でも、ドラマで頻繁に登場した、鳥かごが設置してあります。

①乗鞍岳
②槍ヶ岳
③木曽駒ヶ岳
④御嶽山
解答を表示する

正解:①

①約10分
②青柳駅
③約3分
④約5分
解答を表示する

正解:約1分

解説:30秒〜1分と、年によって差があります。

①約1分
②アスナロ
③ヒバ
④サワラ
解答を表示する

正解:③

解説:ヒノキ・アスナロ(アスヒ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)・サワラの五種類の常緑針葉樹林のことを指します。「問題修正済」

①朝顔や一輪深き淵の色
②さみだれや大河を前に家二軒
③ヒノキ
④ともかくもあなたまかせの年の暮
解答を表示する

正解:④

解説:誤答は全て、与謝蕪村のものです。

①青木湖
②諏訪湖
③木崎湖
④野尻湖
解答を表示する

正解:②

解説:創業者である小池和夫の出身地長野県諏訪市において、諏訪湖があった。その諏訪湖のように会社も大きくさせたいという理由で、創業者の「小池」の小を湖に変え、湖池屋とした。

①信濃境
②八ヶ岳
③涼しさや鐘をはなるゝかねの声
④鳥居峠
解答を表示する

正解:諏訪湖

①諏訪湖
②武田勝頼
③葛山信貞
④武田義信
解答を表示する

正解:仁科盛信

解説:旭将軍 義仲も 仁科の五郎 信盛も(後略 ※信盛とありますが、正確には仁科盛信が正解です。

①仁科盛信
②かりん
③つばさ
④おひさま
解答を表示する

正解:すずらん

解説:すずらんは、北海道が舞台です。

①天和
②すずらん
③嶺上開花
④一気通貫
解答を表示する

正解:③

①新文帳
②丸文帳
③漢文帳
④海底摸月
解答を表示する

正解:白文帳

①589人
②2,361人
③白文帳
④127人
解答を表示する

正解:①

①8
②9
③7
④1,963人
解答を表示する

正解:①

解説:群馬県・埼玉県・新潟県・富山県・山梨県・岐阜県・静岡県・愛知県 の 8 県

①ツキノワグマ
②テン
③6
④カワウソ
解答を表示する

正解:ニホンカモシカ

①ニホンカモシカ
②2月7日
③2月17日
④1月27日
解答を表示する

正解:②

①FC上田ジェンシャン
②FCアビエス
③アザリー飯田
④2月27日
解答を表示する

正解:松本山雅FC

①シラカバ
②クロマツ
③アンズ
④松本山雅FC
解答を表示する

正解:③

①大分市
②松山市
③イチョウ
④宇和島市
解答を表示する

正解:④

解説:他にも 射水市・横芝光町 があります。

①別府市
②1本
③3本
④5本
解答を表示する

正解:③

解説:国道 152・153・361 の 3 本

①京極氏
②小笠原氏
③7本
④諏訪氏
解答を表示する

正解:②

①石川数正
②本多忠勝
③小笠原貞慶
④真田氏
解答を表示する

正解:①

①ひやしらーめん
②おしぼりうどん
③おやき
④おしぼりそば
解答を表示する

正解:②

解説:冷やしラーメンは「山形県」

①鹿肉
②水野忠清
③羊肉
④馬肉
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①川湯温泉
②十勝川温泉
③鶏肉
④登別温泉
解答を表示する

正解:②

①阿寒湖温泉
②ロイズ
③六花亭
④花畑牧場
解答を表示する

正解:③

①キジ
②石屋製菓
③オオルリ
④タンチョウ
解答を表示する

正解:④

①ライチョウ
②ラベンダー
③りんどう
④チューリップ
解答を表示する

正解:ハマナス

①あしょろ
②ハマナス
③ありより
④あつしょろ
解答を表示する

正解:①

①あつぎし
②そっしょろ
③あつじょろり
④あっけし
解答を表示する

正解:④

①旭ヶ丘公園展望台
②羊ヶ丘展望台
③あげし
④夕日ヶ丘展望台
解答を表示する

正解:②

①シューパロ湖展望台
②10本
③6本
④8本
解答を表示する

正解:④

①石狩川
②天塩川
③4本
④美幌川
解答を表示する

正解:①

①屈斜路湖
②洞爺湖
③支笏湖
④十勝川
解答を表示する

正解:サロマ湖

①羊蹄山
②白雲岳
③北鎮岳
④旭岳
解答を表示する

正解:④

①札幌市中央区
②札幌市中央北区
③札幌市東区
④札幌市白石区
解答を表示する

正解:①

①サロマ湖
②札幌アンビシャス
③日本ハムファイターズ
④コンサドーレ札幌
解答を表示する

正解:④

①日高競馬場
②札幌ポラリス
③函館競馬場
④帯広競馬場
解答を表示する

正解:③


①五稜郭タワー
②中山競馬場
③札幌の時計台
④さっぽろテレビ塔
解答を表示する

正解:③


①小樽運河
②旧日本銀行
③札幌の時計台
④小樽運河
解答を表示する

正解:②

①襟裳岬
②納沙布岬
③五稜郭
④北見神威岬
解答を表示する

正解:宗谷岬

①ドーチョくん
②ドーチョマン
③宗谷岬
④ドーチョ坊や
解答を表示する

正解:①

①147.2メートル
②ドーチョどん
③310.2メートル
④83.2メートル
解答を表示する

正解:①

①松田優作
②225.2メートル
③石原裕次郎
④渥美清
解答を表示する

正解:③