Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30085]
  長野県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長野県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 次の俳句のうち、信濃出身である俳人・小林一茶の俳句を選びなさい。
  1. ともかくもあなたまかせの年の暮
  2. さみだれや大河を前に家二軒
  3. 朝顔や一輪深き淵の色
  4. 涼しさや鐘をはなるゝかねの声
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 965人中
正解数 273人
正解率 28.29%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マツ
②シラカバ
③スギ
④朝顔や一輪深き淵の色
解答を表示する

正解:②

①ヤマユリ
②サクラ
③タンポポ
④チューリップ
解答を表示する

正解:リンドウ

①キジ
②ウグイス
③ライチョウ
④ツバメ
解答を表示する

正解:③

①リンドウ
②おもろ
③ちもろ
④しょもろ
解答を表示する

正解:こもろ

①2001年
②こもろ
③1992年
④2000年
解答を表示する

正解:1998年

①1998年
②あんづ
③あぐも
④あづみ
解答を表示する

正解:④


①あくも
②安土桃山城
③犬山城
④清洲城
解答を表示する

正解:松本城


①諏訪高島城
②清洲城
③岡崎城
④松本城
解答を表示する

正解:①


①松本城
②戸隠神社
③大法寺
④仁科神明宮
解答を表示する

正解:②


①諏訪ハーモ美術館
②サンリツ服部美術館
③松代・池田満寿夫美術館
④善光寺
解答を表示する

正解:北澤美術館新館(SUWAガラスの里)

①馬籠宿(まごめじゅく)
②中津川宿(なかつがわじゅく)
③妻籠宿(つまごじゅく)
④三留野宿(みどのじゅく)
解答を表示する

正解:③

①北澤美術館新館(SUWAガラスの里)
②1972年
③1998年
④2002年
解答を表示する

正解:③

①とうみ
②とうご
③1985年
④とうぎょ
解答を表示する

正解:①

①木曽山脈
②飛騨山脈
③鈴鹿山脈
④ひがしお
解答を表示する

正解:赤石山脈

解説:赤石山脈の別名は、南アルプスです。

①瓜子姫
②金太郎
③浦島太郎
④赤石山脈
解答を表示する

正解:③

解説:寝覚の床の中央には、浦島洞という施設があります。

①源義朝
②源義仲
③源義経
④桃太郎
解答を表示する

正解:②

解説:一般的には、木曽義仲として知られています。

①源義家
②竜田川
③天竜川
④木曽川
解答を表示する

正解:③

①飯山市
②梓川
③東御市
④茅野市
解答を表示する

正解:④

①石川村
②安曇野市
③山形村
④青森村
解答を表示する

正解:③

①稲荷山温泉
②上山田温泉
③佐野川温泉
④二子葉温泉
解答を表示する

正解:②

①福島村
②木崎湖
③青木湖
④中綱湖
解答を表示する

正解:松原湖

解説:松原湖は、八ヶ岳にある湖沼群です。

①富士見駅
②信濃境駅
③茅野駅
④松原湖
解答を表示する

正解:②

解説:現在でも、ドラマで頻繁に登場した、鳥かごが設置してあります。

①槍ヶ岳
②青柳駅
③御嶽山
④木曽駒ヶ岳
解答を表示する

正解:乗鞍岳

①乗鞍岳
②約5分
③約10分
④約3分
解答を表示する

正解:約1分

解説:30秒〜1分と、年によって差があります。

①約1分
②ヒバ
③サワラ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:②

解説:ヒノキ・アスナロ(アスヒ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)・サワラの五種類の常緑針葉樹林のことを指します。「問題修正済」

①越前屋
②アスナロ
③越後屋
④若狭屋
解答を表示する

正解:①

解説:島崎藤村の小説「夜明け前」にも登場する、老舗です。味も良く、お勧めです。

①青木湖
②木崎湖
③野尻湖
④諏訪湖
解答を表示する

正解:④

解説:創業者である小池和夫の出身地長野県諏訪市において、諏訪湖があった。その諏訪湖のように会社も大きくさせたいという理由で、創業者の「小池」の小を湖に変え、湖池屋とした。

①鳥居峠
②諏訪湖
③八ヶ岳
④信濃境
解答を表示する

正解:②

①仁科盛信
②武田義信
③葛山信貞
④加賀屋
解答を表示する

正解:①

解説:旭将軍 義仲も 仁科の五郎 信盛も(後略 ※信盛とありますが、正確には仁科盛信が正解です。

①武田勝頼
②かりん
③つばさ
④すずらん
解答を表示する

正解:④

解説:すずらんは、北海道が舞台です。

①嶺上開花
②天和
③おひさま
④一気通貫
解答を表示する

正解:①

①海底摸月
②白文帳
③新文帳
④丸文帳
解答を表示する

正解:②

①2,361人
②漢文帳
③1,963人
④127人
解答を表示する

正解:589人

①8
②589人
③6
④9
解答を表示する

正解:①

解説:群馬県・埼玉県・新潟県・富山県・山梨県・岐阜県・静岡県・愛知県 の 8 県

①ニホンカモシカ
②テン
③ツキノワグマ
④カワウソ
解答を表示する

正解:①

①2月27日
②2月17日
③1月27日
④7
解答を表示する

正解:2月7日

①FC上田ジェンシャン
②松本山雅FC
③2月7日
④FCアビエス
解答を表示する

正解:②

①シラカバ
②アザリー飯田
③イチョウ
④アンズ
解答を表示する

正解:④

①大分市
②松山市
③クロマツ
④別府市
解答を表示する

正解:宇和島市

解説:他にも 射水市・横芝光町 があります。

①7本
②5本
③1本
④宇和島市
解答を表示する

正解:3本

解説:国道 152・153・361 の 3 本

①諏訪氏
②真田氏
③小笠原氏
④京極氏
解答を表示する

正解:③

①石川数正
②水野忠清
③3本
④本多忠勝
解答を表示する

正解:①

①おしぼりうどん
②小笠原貞慶
③おしぼりそば
④おやき
解答を表示する

正解:①

解説:冷やしラーメンは「山形県」

①鹿肉
②鶏肉
③ひやしらーめん
④馬肉
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①十勝川温泉
②阿寒湖温泉
③羊肉
④登別温泉
解答を表示する

正解:①

①花畑牧場
②ロイズ
③石屋製菓
④六花亭
解答を表示する

正解:④

①タンチョウ
②川湯温泉
③ライチョウ
④オオルリ
解答を表示する

正解:①

①ハマナス
②ラベンダー
③チューリップ
④りんどう
解答を表示する

正解:①

①キジ
②そっしょろ
③ありより
④あつしょろ
解答を表示する

正解:あしょろ

①あつぎし
②あげし
③あっけし
④あつじょろり
解答を表示する

正解:③

①旭ヶ丘公園展望台
②羊ヶ丘展望台
③あしょろ
④夕日ヶ丘展望台
解答を表示する

正解:②

①8本
②4本
③シューパロ湖展望台
④6本
解答を表示する

正解:①

①天塩川
②美幌川
③10本
④石狩川
解答を表示する

正解:④

①支笏湖
②洞爺湖
③屈斜路湖
④サロマ湖
解答を表示する

正解:④

①十勝川
②白雲岳
③羊蹄山
④北鎮岳
解答を表示する

正解:旭岳

①札幌市白石区
②札幌市東区
③札幌市中央区
④旭岳
解答を表示する

正解:③

①札幌アンビシャス
②日本ハムファイターズ
③コンサドーレ札幌
④札幌ポラリス
解答を表示する

正解:③

①中山競馬場
②帯広競馬場
③日高競馬場
④函館競馬場
解答を表示する

正解:④


①札幌の時計台
②小樽運河
③札幌市中央北区
④さっぽろテレビ塔
解答を表示する

正解:①


①五稜郭タワー
②札幌の時計台
③小樽運河
④旧日本銀行
解答を表示する

正解:④

①北見神威岬
②宗谷岬
③納沙布岬
④襟裳岬
解答を表示する

正解:②

①五稜郭
②ドーチョ坊や
③ドーチョくん
④ドーチョマン
解答を表示する

正解:③

①83.2メートル
②225.2メートル
③310.2メートル
④147.2メートル
解答を表示する

正解:④

①鶴田浩二
②渥美清
③松田優作
④ドーチョどん
解答を表示する

正解:石原裕次郎