Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30084]
  長野県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長野県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 次のうち、「木曽節」にも唄われている、木曽五木に含まれない、木を選びなさい。
  1. ヒノキ
  2. アスナロ
  3. ヒバ
  4. サワラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 922人中
正解数 293人
正解率 31.78%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スギ
②サワラ
③シラカバ
④サクラ
解答を表示する

正解:③

①チューリップ
②ヤマユリ
③タンポポ
④リンドウ
解答を表示する

正解:④

①ウグイス
②ツバメ
③マツ
④キジ
解答を表示する

正解:ライチョウ

①しょもろ
②ライチョウ
③ちもろ
④こもろ
解答を表示する

正解:④

①2000年
②2001年
③1998年
④おもろ
解答を表示する

正解:③

①1992年
②あづみ
③あくも
④あぐも
解答を表示する

正解:②


①清洲城
②犬山城
③安土桃山城
④松本城
解答を表示する

正解:④


①諏訪高島城
②清洲城
③松本城
④岡崎城
解答を表示する

正解:①


①大法寺
②善光寺
③あんづ
④仁科神明宮
解答を表示する

正解:戸隠神社


①戸隠神社
②北澤美術館新館(SUWAガラスの里)
③松代・池田満寿夫美術館
④サンリツ服部美術館
解答を表示する

正解:②

①中津川宿(なかつがわじゅく)
②諏訪ハーモ美術館
③馬籠宿(まごめじゅく)
④妻籠宿(つまごじゅく)
解答を表示する

正解:④

①1998年
②2002年
③1972年
④三留野宿(みどのじゅく)
解答を表示する

正解:①

①とうみ
②とうぎょ
③ひがしお
④1985年
解答を表示する

正解:①

①木曽山脈
②鈴鹿山脈
③飛騨山脈
④とうご
解答を表示する

正解:赤石山脈

解説:赤石山脈の別名は、南アルプスです。

①赤石山脈
②浦島太郎
③瓜子姫
④桃太郎
解答を表示する

正解:②

解説:寝覚の床の中央には、浦島洞という施設があります。

①源義経
②源義仲
③源義朝
④金太郎
解答を表示する

正解:②

解説:一般的には、木曽義仲として知られています。

①天竜川
②源義家
③竜田川
④木曽川
解答を表示する

正解:①

①安曇野市
②東御市
③茅野市
④梓川
解答を表示する

正解:③

①福島村
②石川村
③山形村
④飯山市
解答を表示する

正解:③

①青森村
②稲荷山温泉
③二子葉温泉
④佐野川温泉
解答を表示する

正解:上山田温泉

①松原湖
②上山田温泉
③青木湖
④中綱湖
解答を表示する

正解:①

解説:松原湖は、八ヶ岳にある湖沼群です。

①信濃境駅
②木崎湖
③富士見駅
④茅野駅
解答を表示する

正解:①

解説:現在でも、ドラマで頻繁に登場した、鳥かごが設置してあります。

①乗鞍岳
②木曽駒ヶ岳
③槍ヶ岳
④御嶽山
解答を表示する

正解:①

①約1分
②約5分
③青柳駅
④約10分
解答を表示する

正解:①

解説:30秒〜1分と、年によって差があります。

①涼しさや鐘をはなるゝかねの声
②約3分
③朝顔や一輪深き淵の色
④ともかくもあなたまかせの年の暮
解答を表示する

正解:④

解説:誤答は全て、与謝蕪村のものです。

①若狭屋
②越後屋
③さみだれや大河を前に家二軒
④越前屋
解答を表示する

正解:④

解説:島崎藤村の小説「夜明け前」にも登場する、老舗です。味も良く、お勧めです。

①加賀屋
②木崎湖
③諏訪湖
④青木湖
解答を表示する

正解:③

解説:創業者である小池和夫の出身地長野県諏訪市において、諏訪湖があった。その諏訪湖のように会社も大きくさせたいという理由で、創業者の「小池」の小を湖に変え、湖池屋とした。

①八ヶ岳
②諏訪湖
③信濃境
④野尻湖
解答を表示する

正解:②

①鳥居峠
②葛山信貞
③武田勝頼
④仁科盛信
解答を表示する

正解:④

解説:旭将軍 義仲も 仁科の五郎 信盛も(後略 ※信盛とありますが、正確には仁科盛信が正解です。

①おひさま
②かりん
③すずらん
④武田義信
解答を表示する

正解:③

解説:すずらんは、北海道が舞台です。

①海底摸月
②天和
③一気通貫
④嶺上開花
解答を表示する

正解:④

①白文帳
②丸文帳
③つばさ
④漢文帳
解答を表示する

正解:①

①1,963人
②127人
③新文帳
④589人
解答を表示する

正解:④

①7
②8
③2,361人
④6
解答を表示する

正解:②

解説:群馬県・埼玉県・新潟県・富山県・山梨県・岐阜県・静岡県・愛知県 の 8 県

①カワウソ
②ニホンカモシカ
③テン
④ツキノワグマ
解答を表示する

正解:②

①9
②2月7日
③1月27日
④2月27日
解答を表示する

正解:②

①アザリー飯田
②FCアビエス
③松本山雅FC
④2月17日
解答を表示する

正解:③

①イチョウ
②クロマツ
③FC上田ジェンシャン
④シラカバ
解答を表示する

正解:アンズ

①アンズ
②大分市
③別府市
④宇和島市
解答を表示する

正解:④

解説:他にも 射水市・横芝光町 があります。

①1本
②松山市
③5本
④7本
解答を表示する

正解:3本

解説:国道 152・153・361 の 3 本

①小笠原氏
②真田氏
③京極氏
④諏訪氏
解答を表示する

正解:①

①石川数正
②3本
③水野忠清
④小笠原貞慶
解答を表示する

正解:①

①おやき
②おしぼりそば
③おしぼりうどん
④ひやしらーめん
解答を表示する

正解:③

解説:冷やしラーメンは「山形県」

①鶏肉
②羊肉
③馬肉
④鹿肉
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①本多忠勝
②川湯温泉
③登別温泉
④阿寒湖温泉
解答を表示する

正解:十勝川温泉

①十勝川温泉
②ロイズ
③六花亭
④石屋製菓
解答を表示する

正解:③

①キジ
②オオルリ
③花畑牧場
④ライチョウ
解答を表示する

正解:タンチョウ

①ラベンダー
②チューリップ
③りんどう
④タンチョウ
解答を表示する

正解:ハマナス

①ありより
②ハマナス
③あつしょろ
④そっしょろ
解答を表示する

正解:あしょろ

①あつぎし
②あつじょろり
③あげし
④あしょろ
解答を表示する

正解:あっけし

①夕日ヶ丘展望台
②旭ヶ丘公園展望台
③シューパロ湖展望台
④羊ヶ丘展望台
解答を表示する

正解:④

①8本
②10本
③6本
④あっけし
解答を表示する

正解:①

①美幌川
②十勝川
③天塩川
④石狩川
解答を表示する

正解:④

①サロマ湖
②支笏湖
③4本
④屈斜路湖
解答を表示する

正解:①

①白雲岳
②北鎮岳
③洞爺湖
④旭岳
解答を表示する

正解:④

①札幌市中央区
②羊蹄山
③札幌市白石区
④札幌市東区
解答を表示する

正解:①

①コンサドーレ札幌
②日本ハムファイターズ
③札幌アンビシャス
④札幌市中央北区
解答を表示する

正解:①

①函館競馬場
②札幌ポラリス
③日高競馬場
④帯広競馬場
解答を表示する

正解:①


①さっぽろテレビ塔
②札幌の時計台
③中山競馬場
④小樽運河
解答を表示する

正解:②


①五稜郭タワー
②旧日本銀行
③小樽運河
④札幌の時計台
解答を表示する

正解:②

①襟裳岬
②納沙布岬
③五稜郭
④宗谷岬
解答を表示する

正解:④

①北見神威岬
②ドーチョマン
③ドーチョ坊や
④ドーチョどん
解答を表示する

正解:ドーチョくん

①83.2メートル
②147.2メートル
③310.2メートル
④ドーチョくん
解答を表示する

正解:②

①225.2メートル
②石原裕次郎
③渥美清
④鶴田浩二
解答を表示する

正解:②