Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23094]
  江戸元号クイズ より  江戸時代の元号にちなんだクイズです。
問題 ペリーの黒船来航(1853年)の元号は?
  1. 安政
  2. 嘉永
  3. 寛永
  4. 弘化
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 547人中
正解数 333人
正解率 60.88%正解率
作成者 えぞももんが (ID:11681)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①寛永
②享保山
③元禄山
④天保山
解答を表示する

正解:④

①200
②400
③300
④寛政山
解答を表示する

正解:③

解説:1707年(宝永4年)

①500
②商人
③農民
④役者
解答を表示する

正解:③

①安部公房
②武士
③開高健
④三島由紀夫
解答を表示する

正解:大江健三郎

①明和
②享保
③天明
④明暦
解答を表示する

正解:①

解説:明和の大火(目黒行人坂の大火事)等、災害が相次いで起こり、「明和九年は迷惑年」などと言われた。

①天海
②大江健三郎
③恵瓊
④崇伝
解答を表示する

正解:①

①沢庵
②文化の大火
③元禄の大火
④明暦の大火
解答を表示する

正解:④

①立教
②法政
③早稲田
④明和の大火
解答を表示する

正解:慶応

①授時暦
②宣明暦
③慶応
④宝暦暦
解答を表示する

正解:貞享暦

①貞享暦
②与謝蕪村
③近松門左衛門
④松尾芭蕉
解答を表示する

正解:②

①良寛
②平賀源内
③蒲生君平
④井原西鶴
解答を表示する

正解:③

①定信
②家光
③吉宗
④杉田玄白
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)より、出題しております。
説明:幕末史にその名を残した新選組。江戸時代後期の幕末期、尊王攘夷の運動が波が押し寄せる中、主に京都で治安を守る特別警察として活躍しました。近藤勇、土方歳三、沖田総司などの名前は皆さんご存知と思います。ぜひ、挑戦してください!

①藤堂平助
②綱吉
③斎藤一
④永倉新八
解答を表示する

正解:近藤勇


①芹沢鴨
②近藤勇
③沖田総司
④新見錦
解答を表示する

正解:土方歳三

①三越呉服店(現在:三越)
②土方歳三
③大文字屋呉服店(現:大丸)
④伊勢屋丹治呉服店(現在:伊勢丹)
解答を表示する

正解:③

解説:新選組のトレードマークでもある浅葱色(薄い水色)でだんだら模様の羽織(はおり)は、大文字屋呉服店(現:大丸)で仕立てられました。呉服問屋菱屋という説もあるそうです。ちなみにこの羽織は、最初の1年間くらいしか着ていなかったそうです。

①土方歳三
②近藤勇
③斎藤一
④芹沢鴨
解答を表示する

正解:④

①大和屋(現:そごう)
②芸者さん
③僧侶(お坊さん)
④町火消し(消防隊)
解答を表示する

正解:力士(相撲取り)

①武家諸法度
②御成敗式目
③力士(相撲取り)
④船中八策
解答を表示する

正解:局中法度書

解説:局中法度書(きょくちゅうはっとがき)は、大変厳しいものでした。大きくは5つあり、「1.武士らしい行動をすること、2.隊から脱走するな、3.勝手に借金をするな、4.勝手に裁判をするな、5.私闘をするな」という内容でした。この法度に背いた者は切腹を命じられたそうです。

①新選組を脱走した
②新選組のお金を無断で使い込んだ
③局中法度書
④新選組の仲間を殺害した
解答を表示する

正解:①

解説:1865年2月、山南敬助は「江戸へ行く」と置き手紙を残して、新選組を脱走します。しかし、追っての沖田総司に捕まりました。

①油小路事件(あぶらのこうじじけん)
②刀をなくした
③天満屋事件(てんまんやじけん)
④ぜんざい屋事件(ぜんざいやじけん)
解答を表示する

正解:①

①新
②真
③毘
④池田屋事件(いけだやじけん)
解答を表示する

正解:誠

解説:新選組の旗に書かれた1文字は、「誠」です。壬生浪士結成時に尊王攘夷を志す集団の意味として、天皇に対する想いを込めて「誠忠」の頭文字を使用した言われる説。「誠」という言葉を近藤勇が好んでいたと思われる説。また、近藤の実家「試衛館」の「試」に見えるからという理由など諸説あるそうです。

①新見錦
②永倉新八
③誠
④土方歳三
解答を表示する

正解:④

①おきた ぞうし
②おきた そうし
③おきた そうじ
④おきた ぞうじ
解答を表示する

正解:③

①天満屋事件
②油小路事件
③山南敬助
④池田屋事件
解答を表示する

正解:①

解説:1867年(慶応3年)12月7日、坂本龍馬暗殺の黒幕を紀州藩・三浦休太郎と判断した海援隊、陸援隊は、京都油小路の旅籠・天満屋に隠れていた三浦を襲撃します。その時、護衛していた新選組の斎藤一、大石鍬次郎たちの7名と乱闘になりました。

①東京
②会津
③ぜんざい屋事件
④京都
解答を表示する

正解:④

①鳥羽伏見の戦い
②蛤御門の変
③名古屋
④会津の戦い
解答を表示する

正解:①

①五稜郭の戦い
②斎藤一
③大久保大和
④近藤勇
解答を表示する

正解:③

①原田左之助
②相馬主計
③永倉新八
④近藤勝五郎
解答を表示する

正解:斎藤一

①肺癌
②肺結核
③脳腫瘍
④斎藤一
解答を表示する

正解:②

①大野右仲
②相馬主計
③野村利三郎
④鳥インフルエンザ
解答を表示する

正解:③

①松原忠司
②山崎八蔵
③山崎烝
④安富才助
解答を表示する

正解:④

解説:大野右仲に土方歳三の戦死を知らせたのが安富才助です。

①7人
②10人
③3人
④沖田総司
解答を表示する

正解:②

解説:土方歳三は6人兄弟といわれていましたが、近年10人兄弟だったとわかりました。