Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23089]
  江戸元号クイズ より  江戸時代の元号にちなんだクイズです。
問題 徳川将軍家の菩提寺である寛永寺を開山(初代住職)したのは?
  1. 沢庵
  2. 天海
  3. 恵瓊
  4. 崇伝
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 537人中
正解数 335人
正解率 62.38%正解率
作成者 えぞももんが (ID:11681)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①寛政山
②天保山
③享保山
④元禄山
解答を表示する

正解:②

①400
②恵瓊
③200
④300
解答を表示する

正解:④

解説:1707年(宝永4年)

①武士
②500
③商人
④役者
解答を表示する

正解:農民

①大江健三郎
②安部公房
③農民
④三島由紀夫
解答を表示する

正解:①

①開高健
②明和
③天明
④明暦
解答を表示する

正解:②

解説:明和の大火(目黒行人坂の大火事)等、災害が相次いで起こり、「明和九年は迷惑年」などと言われた。

①明和の大火
②元禄の大火
③文化の大火
④明暦の大火
解答を表示する

正解:④

①慶応
②立教
③早稲田
④享保
解答を表示する

正解:①

①宝暦暦
②授時暦
③宣明暦
④貞享暦
解答を表示する

正解:④

①井原西鶴
②松尾芭蕉
③近松門左衛門
④与謝蕪村
解答を表示する

正解:④

①弘化
②安政
③嘉永
④寛永
解答を表示する

正解:③

①良寛
②蒲生君平
③杉田玄白
④法政
解答を表示する

正解:②

①家光
②定信
③吉宗
④綱吉
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)より、出題しております。
説明:幕末史にその名を残した新選組。江戸時代後期の幕末期、尊王攘夷の運動が波が押し寄せる中、主に京都で治安を守る特別警察として活躍しました。近藤勇、土方歳三、沖田総司などの名前は皆さんご存知と思います。ぜひ、挑戦してください!

①藤堂平助
②平賀源内
③永倉新八
④近藤勇
解答を表示する

正解:④


①芹沢鴨
②沖田総司
③新見錦
④土方歳三
解答を表示する

正解:④

①斎藤一
②伊勢屋丹治呉服店(現在:伊勢丹)
③大和屋(現:そごう)
④三越呉服店(現在:三越)
解答を表示する

正解:大文字屋呉服店(現:大丸)

解説:新選組のトレードマークでもある浅葱色(薄い水色)でだんだら模様の羽織(はおり)は、大文字屋呉服店(現:大丸)で仕立てられました。呉服問屋菱屋という説もあるそうです。ちなみにこの羽織は、最初の1年間くらいしか着ていなかったそうです。

①近藤勇
②土方歳三
③大文字屋呉服店(現:大丸)
④斎藤一
解答を表示する

正解:芹沢鴨

①力士(相撲取り)
②僧侶(お坊さん)
③芹沢鴨
④町火消し(消防隊)
解答を表示する

正解:①

①御成敗式目
②芸者さん
③局中法度書
④船中八策
解答を表示する

正解:③

解説:局中法度書(きょくちゅうはっとがき)は、大変厳しいものでした。大きくは5つあり、「1.武士らしい行動をすること、2.隊から脱走するな、3.勝手に借金をするな、4.勝手に裁判をするな、5.私闘をするな」という内容でした。この法度に背いた者は切腹を命じられたそうです。

①新選組のお金を無断で使い込んだ
②武家諸法度
③新選組を脱走した
④刀をなくした
解答を表示する

正解:③

解説:1865年2月、山南敬助は「江戸へ行く」と置き手紙を残して、新選組を脱走します。しかし、追っての沖田総司に捕まりました。

①新選組の仲間を殺害した
②池田屋事件(いけだやじけん)
③油小路事件(あぶらのこうじじけん)
④天満屋事件(てんまんやじけん)
解答を表示する

正解:③

①毘
②真
③ぜんざい屋事件(ぜんざいやじけん)
④誠
解答を表示する

正解:④

解説:新選組の旗に書かれた1文字は、「誠」です。壬生浪士結成時に尊王攘夷を志す集団の意味として、天皇に対する想いを込めて「誠忠」の頭文字を使用した言われる説。「誠」という言葉を近藤勇が好んでいたと思われる説。また、近藤の実家「試衛館」の「試」に見えるからという理由など諸説あるそうです。

①永倉新八
②土方歳三
③新
④新見錦
解答を表示する

正解:②

①山南敬助
②おきた ぞうじ
③おきた そうし
④おきた ぞうし
解答を表示する

正解:おきた そうじ

①天満屋事件
②ぜんざい屋事件
③油小路事件
④池田屋事件
解答を表示する

正解:①

解説:1867年(慶応3年)12月7日、坂本龍馬暗殺の黒幕を紀州藩・三浦休太郎と判断した海援隊、陸援隊は、京都油小路の旅籠・天満屋に隠れていた三浦を襲撃します。その時、護衛していた新選組の斎藤一、大石鍬次郎たちの7名と乱闘になりました。

①おきた そうじ
②東京
③京都
④名古屋
解答を表示する

正解:③

①蛤御門の変
②五稜郭の戦い
③会津
④会津の戦い
解答を表示する

正解:鳥羽伏見の戦い

①鳥羽伏見の戦い
②大久保大和
③近藤勝五郎
④斎藤一
解答を表示する

正解:②

①相馬主計
②原田左之助
③永倉新八
④斎藤一
解答を表示する

正解:④

①肺結核
②鳥インフルエンザ
③近藤勇
④肺癌
解答を表示する

正解:①

①野村利三郎
②相馬主計
③脳腫瘍
④大野右仲
解答を表示する

正解:①

①山崎烝
②安富才助
③山崎八蔵
④松原忠司
解答を表示する

正解:②

解説:大野右仲に土方歳三の戦死を知らせたのが安富才助です。

①10人
②6人
③3人
④7人
解答を表示する

正解:①

解説:土方歳三は6人兄弟といわれていましたが、近年10人兄弟だったとわかりました。