Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.21294]
  国内地理 東北 より  全国の地理・観光スポット・郷土料理等をあつかましく網羅してみました。地域別に出題予定です。...
問題 青森の郷土料理でタラのアラも含め丸ごと一匹を使い、野菜、こんにゃくなどを一緒にごった煮にした味噌仕立ての汁。
  1. せんべい汁
  2. 味噌汁
  3. じゃっぱ汁
  4. ひや汁
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント
難易度 中級
出題数 611人中
正解数 480人
正解率 78.56%正解率
作成者 ノンちゃん (ID:1327)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①味噌汁
②榛名山
③蔵王山
④磐梯山
解答を表示する

正解:③

①下北半島
②根室半島
③岩木山
④牡鹿半島
解答を表示する

正解:④

①湯村温泉
②皆生温泉
③知多半島
④鳴子温泉
解答を表示する

正解:④

①浅虫温泉
②作並温泉
③花巻温泉
④秋保温泉
解答を表示する

正解:②

①白石城
②羽合温泉
③三戸城
④弘前城
解答を表示する

正解:④

①岡城
②恐山
③八甲田山
④岩木山
解答を表示する

正解:②

①田沢湖
②宍道湖
③鳥海山
④十和田湖
解答を表示する

正解:④

①諏訪湖
②旭川市
③佐野市
④喜多方市
解答を表示する

正解:④

①つるっぱげ
②チャグチャグ馬コ
③ぐちゃぐちゃ馬コ
④なまはげ
解答を表示する

正解:②

①赤福もち
②ゆたんぽ
③尾道市
④きりたんぽ
解答を表示する

正解:④

①山形市
②酒田市
③天童市
④五平餅
解答を表示する

正解:③

①白河小峰城
②若松城
③山形城
④鶴岡市
解答を表示する

正解:②

①仙台城
②金閣寺
③仁和寺
④永平寺
解答を表示する

正解:中尊寺

①中尊寺
②男鹿半島
③牡鹿半島
④津軽半島
解答を表示する

正解:②

①仙台七夕祭り
②ねぶた祭り
③花笠祭り
④下北半島
解答を表示する

正解:竿燈祭り

①竿燈祭り
②磐梯山ゴールドライン
③磐梯吾妻スカイライン
④西吾妻スカイバレー
解答を表示する

正解:④

①磐梯吾妻レークライン
②猪苗代湖
③田沢湖
④諏訪湖
解答を表示する

正解:②

①酒田市
②鶴岡市
③山形市
④新庄市
解答を表示する

正解:①

①鳥海山
②磐梯山
③飯豊山
④蔵王山
解答を表示する

正解:①

①仙台市
②小川原湖
③札幌市
④盛岡市
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、岩手県検定より、出題しております。
説明:岩手にまつわる、さまざまな検定を出題します。
①13
②新潟市
③10
④12
解答を表示する

正解:14

解説:一関、奥州、大船渡、釜石、北上、久慈、遠野、二戸、八幡平、花巻、宮古、盛岡、陸前高田市、滝沢市の14です。

①カイロ団長
②マリヴロンの少女
③14
④セロ弾きのゴーシュ
解答を表示する

正解:老ハイデルベルヒ

解説:老ハイデルベルヒは「太宰治」の作品。

①老ハイデルベルヒ
②1613m
③2038m
④1984m
解答を表示する

正解:1917m

①御箱崎
②1917m
③とどヶ崎
④北山崎
解答を表示する

正解:③

解説:とどヶ崎の「とど」は、魚へんに毛と書きます。

①大釜崎
② ・・・・・
③安家洞
④氷渡探検洞
解答を表示する

正解:龍泉洞

①冷麺
②わんこそば
③稲庭うどん
④龍泉洞
解答を表示する

正解:③

解説:稲庭うどんは秋田の郷土料理。

①小岩井農場
②チャグチャグ馬コ
③斎太郎節
④じゃじゃ麺
解答を表示する

正解:③

解説:斎太郎節は宮城県の民謡。

①松川温泉
②秀衡塗
③温海温泉
④鶯宿温泉
解答を表示する

正解:③

解説:温海(あつみ)温泉は、山形県にある温泉ですね。

①3
②0
③夏油温泉
④2
解答を表示する

正解:1

解説:花巻市にある花巻空港のみです。

①白河関跡
②猊美渓
③どんこ汁
④外山節
解答を表示する

正解:①

解説:白河関跡は、福島県にある遺跡です。