Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11472]
  三重県の地名クイズ より  三重県内のちょっと変わった読み方の地名を集めたクイズです。三重県の方も、三重県以外の方もチャレンジして下さい。
問題 「度会」の読みは?
  1. とあい
  2. とかい
  3. わたらい
  4. とらい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 791人中
正解数 687人
正解率 86.85%正解率
作成者 とみにゃんこ (ID:591)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いしかがみ
②とあい
③せっきょう
④いじか
解答を表示する

正解:④

①いしか
②いんへん
③いんべん
④いんべ
解答を表示する

正解:いなべ

①いなべ
②いがかんべ
③いがごうと
④いがこうべ
解答を表示する

正解:②

①あらが
②しんしか
③しんが
④いがこうど
解答を表示する

正解:あたしか

①はんしょう
②あたしか
③あぜしょう
④あだこ
解答を表示する

正解:④

①いにゅう
②いのう
③あしょう
④いねお
解答を表示する

正解:②

①あんの
②いなお
③あんじょう
④あのり
解答を表示する

正解:④

①こくざき
②こざき
③やすじょう
④くにさき
解答を表示する

正解:くざき

①くざき
②あいさ
③おおさ
④おおさつ
解答を表示する

正解:④

①うんしゅつ
②くもず
③あいさつ
④うんで
解答を表示する

正解:②

①ごじゅうすずがわ
②いすずがわ
③いそずがわ
④くもで
解答を表示する

正解:②

①えびわん
②えごわん
③あごわん
④いとずがわ
解答を表示する

正解:③

①こもの
②こうや
③こうの
④えいごわん
解答を表示する

正解:①

①この
②しらこ
③しろし
④はくこ
解答を表示する

正解:しろこ

 波切
①なきり
②しろこ
③なみきり
④なできり
解答を表示する

正解:①

解説:志摩市大王町波切(なきり)、三重県の志摩半島の東側あります(遠州灘に突き出た半島です)。 昔は九鬼水軍の城(砦)が有ったと言われています。 今は活気ある漁港として沿岸漁業基地として有名です。 わらじ祭り・汗かき地蔵祭り・白亜の灯台を太平洋をバックに描くため、多くの画家が訪れる、画家の町としてにぎわっています。

①こんさ
②しんつさ
③はきり
④かんさ
解答を表示する

正解:①

解説:志摩半島、五ヶ所湾の一番、東の湾奥部にある地名です。 五ヶ所湾は、真珠養殖が盛んで、神津佐浦(こんさうら)にも沢山の真珠筏が並んでいます。 この他に、ハマチや鯛の養殖が行われています。 釣り人も沢山訪れる所です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、問いの地名に関係があるものはクイズより、出題しております。
説明:有名なものが多いのでわかりやすいです。
 夕張
①メロン
②ミカン
③かみづさ
④ブドウ
解答を表示する

正解:①

 弘前
①スイカ
②ミカン
③リンゴ
④ブドウ
解答を表示する

正解:③

 川口
①陶磁器
②鋳物工業
③リンゴ
④ゴム
解答を表示する

正解:②

 野田
①さとう
②しょうゆ
③しお
④精密機械
解答を表示する

正解:②

 三条
①す
②ゴム
③金物
④陶磁器
解答を表示する

正解:③

 岡谷
①鋳物工業
②プラスチック
③精密工業
④陶磁器
解答を表示する

正解:③

 嬬恋
①高原野菜
②ブドウ
③メロン
④金物
解答を表示する

正解:①

 宇治
①しお
②茶
③す
④さとう
解答を表示する

正解:②

①ミカン
②陶磁器
③鋳物工業
④ゴム
解答を表示する

正解:④

①陶磁器
②金物
③精密機械
④しょうゆ
解答を表示する

正解:①

①高原野菜
②蜜柑
③枇杷
④胡桃
解答を表示する

正解:③

①芒果
②葡萄
③苺
④蜜柑
解答を表示する

正解:④

①桃
②山葵
③落花生
④蓮根
解答を表示する

正解:③

 関市
①食器
②麦酒
③刃物
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①牌
②駒
③碁石
④陶器
解答を表示する

正解:②

①花札
②羽子板
③凧
④独楽
解答を表示する

正解:こけし

①茶
②饂飩
③柚
④蕎麦
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②こけし
③甘夏
④ラーメン
解答を表示する

正解:①

①食器
②家具
③陶器
④洋服
解答を表示する

正解:②

①履物
②ヒラメ
③フグ
④イカ
解答を表示する

正解:③