Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11470]
  三重県の地名クイズ より  三重県内のちょっと変わった読み方の地名を集めたクイズです。三重県の方も、三重県以外の方もチャレンジして下さい。
問題 「国崎」の読みは?
  1. こざき
  2. くにさき
  3. こくざき
  4. くざき
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 817人中
正解数 417人
正解率 51.04%正解率
作成者 とみにゃんこ (ID:591)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いしか
②いしかがみ
③いじか
④せっきょう
解答を表示する

正解:③

①いんべ
②こざき
③いんへん
④いんべん
解答を表示する

正解:いなべ

①いなべ
②いがこうべ
③いがかんべ
④いがこうど
解答を表示する

正解:③

①あたしか
②いがごうと
③しんしか
④しんが
解答を表示する

正解:①

①あぜしょう
②はんしょう
③あらが
④あしょう
解答を表示する

正解:あだこ

①いのう
②あだこ
③いにゅう
④いなお
解答を表示する

正解:①

①あのり
②あんじょう
③やすじょう
④あんの
解答を表示する

正解:①

①おおさつ
②あいさ
③いねお
④あいさつ
解答を表示する

正解:①

①とらい
②とあい
③おおさ
④わたらい
解答を表示する

正解:④

①くもで
②うんで
③とかい
④うんしゅつ
解答を表示する

正解:くもず

①いそずがわ
②くもず
③いとずがわ
④ごじゅうすずがわ
解答を表示する

正解:いすずがわ

①あごわん
②えいごわん
③えびわん
④いすずがわ
解答を表示する

正解:①

①えごわん
②こうの
③こもの
④この
解答を表示する

正解:③

①こうや
②しろこ
③はくこ
④しらこ
解答を表示する

正解:②

 波切
①はきり
②なきり
③なできり
④なみきり
解答を表示する

正解:②

解説:志摩市大王町波切(なきり)、三重県の志摩半島の東側あります(遠州灘に突き出た半島です)。 昔は九鬼水軍の城(砦)が有ったと言われています。 今は活気ある漁港として沿岸漁業基地として有名です。 わらじ祭り・汗かき地蔵祭り・白亜の灯台を太平洋をバックに描くため、多くの画家が訪れる、画家の町としてにぎわっています。

①しろし
②かんさ
③こんさ
④しんつさ
解答を表示する

正解:③

解説:志摩半島、五ヶ所湾の一番、東の湾奥部にある地名です。 五ヶ所湾は、真珠養殖が盛んで、神津佐浦(こんさうら)にも沢山の真珠筏が並んでいます。 この他に、ハマチや鯛の養殖が行われています。 釣り人も沢山訪れる所です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、問いの地名に関係があるものはクイズより、出題しております。
説明:有名なものが多いのでわかりやすいです。
 夕張
①ミカン
②ブドウ
③かみづさ
④メロン
解答を表示する

正解:④

 弘前
①リンゴ
②ブドウ
③ミカン
④リンゴ
解答を表示する

正解:①

 川口
①精密機械
②ゴム
③陶磁器
④スイカ
解答を表示する

正解:鋳物工業

 野田
①さとう
②鋳物工業
③す
④しょうゆ
解答を表示する

正解:④

 三条
①金物
②陶磁器
③ゴム
④プラスチック
解答を表示する

正解:①

 岡谷
①金物
②陶磁器
③しお
④鋳物工業
解答を表示する

正解:精密工業

 嬬恋
①メロン
②ブドウ
③高原野菜
④ミカン
解答を表示する

正解:③

 宇治
①しお
②精密工業
③さとう
④茶
解答を表示する

正解:④

①精密機械
②鋳物工業
③ゴム
④陶磁器
解答を表示する

正解:③

①しょうゆ
②金物
③陶磁器
④高原野菜
解答を表示する

正解:③

①桃
②枇杷
③胡桃
④す
解答を表示する

正解:②

①葡萄
②蜜柑
③苺
④蜜柑
解答を表示する

正解:②

①落花生
②山葵
③蓮根
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

 関市
①陶器
②刃物
③麦酒
④芒果
解答を表示する

正解:②

①碁石
②牌
③駒
④食器
解答を表示する

正解:③

①凧
②こけし
③羽子板
④独楽
解答を表示する

正解:②

①柚
②饂飩
③蕎麦
④花札
解答を表示する

正解:茶

①羊羹
②茶
③甘夏
④ラーメン
解答を表示する

正解:①

①家具
②洋服
③履物
④食器
解答を表示する

正解:①

①ヒラメ
②イカ
③アンコウ
④フグ
解答を表示する

正解:④