Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11406]
  群馬県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!群馬県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 群馬県藤岡市で生まれたという説がある江戸時代の数学者(和算家)と言えば、誰でしょうか?
  1. 関 孝和(せき たかかず)
  2. 平賀 源内(ひらが げんない)
  3. 青木 昆陽(あおき こんよう)
  4. 塙 保己一(はなわ ほきのいち)
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 1667人中
正解数 1136人
正解率 68.15%正解率
作成者 センプラ (ID:188)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤマザクラ
②平賀 源内(ひらが げんない)
③ケヤキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:④

①サザンカ
②シャクナゲ
③イチョウ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:レンゲツツジ

①キジ
②レンゲツツジ
③クジャク
④烏骨鶏
解答を表示する

正解:ヤマドリ

①ヤマドリ
②よまんおんせん
③しまおんせん
④すーまんおんせん
解答を表示する

正解:③

①スバル町
②ホンダ町
③しまんおんせん
④トヨタ町
解答を表示する

正解:①

①マツダ町
②あんちゅう
③あんなか
④やすなか
解答を表示する

正解:③

①あんいり
②つまこい
③づまこい
④つまれん
解答を表示する

正解:つまごい

①劇団ひとり
②木梨憲武
③つまごい
④ジミー大西
解答を表示する

正解:片岡鶴太郎

①片岡鶴太郎
②小渕恵三
③竹下登
④中曽根康弘
解答を表示する

正解:③

①福田康夫
②当時のバラエティ番組「ヤングおー!おー!」から
③女子プロレスラーのビューティーペアから
④おしゃれにカップルで食べてもらいたいから
解答を表示する

正解:④

①高崎高校
②太田高校
③前橋高校
④一人で2個以上食べてもらいたいから
解答を表示する

正解:③

①妙義山
②赤城山
③白泰山
④榛名山
解答を表示する

正解:①

①桐生高校
②健康かるた
③上毛かるた
④群馬かるた
解答を表示する

正解:③

①大理石村ロッククイーン城
②大理石村ロックバンド城
③大理石村ロックキングダム城
④赤城かるた
解答を表示する

正解:大理石村ロックハート城

①群馬県高崎市
②群馬県館林市
③大理石村ロックハート城
④群馬県桐生市
解答を表示する

正解:②

①井森美幸
②群馬県前橋市
③篠原涼子
④天海祐希
解答を表示する

正解:③

①新体操団体・日本代表
②ロックバンド・BOOWY(ボーイ)
③宇宙飛行士
④江角マキコ
解答を表示する

正解:②

①5村
②6村
③3村
④4村
解答を表示する

正解:①

解説:1889年4月1日に5つの東村が誕生し、1954年4月1日に群馬郡の東村が合併して 消滅しています。

①肺炎
②インフルエンザ
③頻尿
④巨人・プロ野球選手
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 頻尿 でした。 ちなみにもっとも多いのは広島県でした

①ぐんまちゃん
②膀胱炎
③からっかぜくん
④だるまちゃん
解答を表示する

正解:①

①ヤマダ電機
②ケーズデンキ
③ベスト電器
④ヒヒーン
解答を表示する

正解:①

①桐生市
②安中市
③エディオン
④渋川市
解答を表示する

正解:高崎市

①みどり市
②高崎市
③さくら市
④あわら市
解答を表示する

正解:①

①辺見マリ
②園まり
③いすみ市
④淡谷のり子
解答を表示する

正解:青江三奈

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、静岡県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!静岡県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヒノキ
②モクセイ
③シラカバ
④アカマツ
解答を表示する

正解:②

①アジサイ
②サクラ
③ツバキ
④青江三奈
解答を表示する

正解:ツツジ

①サンコウチョウ
②ホトトギス
③ツツジ
④ウグイス
解答を表示する

正解:①

①ホオジロ
②富士と海の恵み
③のんびりと茶の心
④あけゆく朝
解答を表示する

正解:④

①岐阜県
②日本一の富士
③三重県
④長野県
解答を表示する

正解:④

①滋賀県
②輝きの太陽
③富士よ夢よ友よ
④心に刻む夕べ
解答を表示する

正解:③

①8月31日
②8月21日
③8月15日
④富士はいつも見ている
解答を表示する

正解:②

①三内丸山遺跡
②吉野ヶ里遺跡
③8月1日
④登呂遺跡
解答を表示する

正解:④

①稲取温泉
②修善寺温泉
③舘山寺温泉
④下田温泉
解答を表示する

正解:③

①夏目漱石
②芥川龍之介
③川端康成
④坪井遺跡
解答を表示する

正解:③

①太宰治
②焼津市
③清水市(現:静岡市清水区)
④浜松市
解答を表示する

正解:③

①島田市
②焼津市
③富士市
④富士市
解答を表示する

正解:富士宮市

①富士山
②河口湖
③信玄
④富士宮市
解答を表示する

正解:①

①男子ハンドボール
②女子バスケットボール
③男子アイスホッケー
④日本一
解答を表示する

正解:②

①5駅
②3駅
③6駅
④8駅
解答を表示する

正解:③

解説:静岡県内に東海道新幹線の停車駅は、熱海駅、三島駅、新富士駅、静岡駅、掛川駅、浜松駅の6駅あります。しかし、のぞみは停車しません。(2009年9月現在)

①げんこつハンバーグ
②グラタンハンバーグ
③よくばりコンビ
④ひとくちステーキ
解答を表示する

正解:①

①富士山静岡空港
②女子ソフトボール
③エアパーク
④ファントムランド
解答を表示する

正解:③

①新富士駅
②函南駅
③小田原駅
④ブルーインパルス
解答を表示する

正解:三島駅

①メジロ
②キビタキ
③三島駅
④ウグイス
解答を表示する

正解:④

①伊豆市
②浜松市
③牧之原市
④富士宮市
解答を表示する

正解:②

解説:1番広いのは岐阜県の 高山市 です。