Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10770]
  江戸幕府(徳川幕府)検定 より  歴史クイズ!徳川家が将軍を継承して長きに渡り続いた江戸幕府についての検定です。江戸時代のことや徳川の将軍について、幅広く出題します。
問題 徳川十四代将軍と言えば?
  1. 徳川家定
  2. 徳川家慶
  3. 徳川家茂
  4. 徳川家斉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 4400人中
正解数 3126人
正解率 71.05%正解率
作成者 ABCキング (ID:27)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①徳川家斉
②徳川慶喜
③徳川家宣
④徳川家茂
解答を表示する

正解:②

①尾張・紀州・水戸
②尾張・加賀・水戸
③尾張・長州・水戸
④徳川家慶
解答を表示する

正解:①

①307年間
②尾張・会津・水戸
③203年間
④360年間
解答を表示する

正解:264年間

①264年間
②徳川家茂
③徳川家定
④徳川家治
解答を表示する

正解:④

①徳川家綱
②徳川家光
③徳川綱吉
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:④

①徳川家宣
②徳川家宣
③徳川家光
④徳川家綱
解答を表示する

正解:徳川綱吉

①第七代
②第五代
③第八代
④徳川綱吉
解答を表示する

正解:③

①徳川吉宗
②徳川綱吉
③第三代
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:①

①徳川家継
②徳川家茂
③徳川家光
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:①

①徳川家綱
②菊丸
③松竹丸
④竹千代
解答を表示する

正解:④

①出島
②扇島
③夢の島
④徳松
解答を表示する

正解:①

①静岡県
②巌流島
③岐阜県
④滋賀県
解答を表示する

正解:③

①王政復古
②鎖国
③愛知県
④廃藩置県
解答を表示する

正解:参勤交代

①尾張・紀州・水戸
②徳川義直・徳川頼宣・徳川頼房
③参勤交代
④田安家・一橋家・清水家
解答を表示する

正解:④

①ウサギの肉の入った汁
②三角の形をしたお餅が入った汁
③きゅうりの入った汁
④何も具のない汁
解答を表示する

正解:①

解説:徳川家康の祖父・松平清康が狩で獲られたウサギの肉を食べました。それ以来、彼の運が開き、三河の国主になり、孫が征夷大将軍までなったことから、ウサギの肉を吉例として、正月に食べるようになりました。

①小姓がドラを10回鳴らす
②小姓が将軍の鼻にキスをする
③小姓が「もう〜」と大声を出す
④小姓が将軍のそばで踊り始める
解答を表示する

正解:③

①紀州藩(徳川家)
②水戸藩(徳川家)
③彦根藩(井伊家)
④親藩・譜代・外様
解答を表示する

正解:②

解説:定府大名と言われ、基本的には江戸に本拠を置き、必要なときだけ本国に出向く大名がいました。ほとんどが小藩でしたが、例外は水戸徳川家でした。「天下の副将軍」の名称はここからきているそうです。

①徳川家綱
②徳川斉昭
③松平容保
④福井藩(松平家)
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、藩検定より、出題しております。
説明:江戸時代の藩についての問題です。
①80ヶ村
②85ヶ村
③83ヶ村
④徳川家茂
解答を表示する

正解:③

①伊達左近衛権少将
②84ヶ村
③伊達美作守
④伊達弾正
解答を表示する

正解:③

①織田讃岐守
②織田三介
③織田右近
④伊達和泉
解答を表示する

正解:②

①浅野氏
②織田出雲守
③本庄氏
④岡部氏
解答を表示する

正解:③

①7代目
②8代目
③10代目
④9代目
解答を表示する

正解:④

①修道館
②潔身館
③松平氏
④時習館
解答を表示する

正解:④

①水戸藩
②加賀藩
③前橋藩
④岡山藩
解答を表示する

正解:②

①大関信濃守
②大関与六郎
③大関民部
④大関帯刀
解答を表示する

正解:④

①喜連川藩
②吹上藩
③正心館
④大田原藩
解答を表示する

正解:黒羽藩

①上総国
②阿波国
③出羽国
④黒羽藩
解答を表示する

正解:①

①土方主殿頭
②土方清太郎
③但馬国
④土方彦三郎
解答を表示する

正解:①

①土方大和守
②大和国
③下総国
④伊勢国
解答を表示する

正解:④