Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10575]
  新潟県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!新潟県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 佐渡の保護センターで保護されている希少野生動物と言えば?
  1. トキ
  2. ツチノコ
  3. ライチョウ
  4. イヌワシ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 2932人中
正解数 2604人
正解率 88.81%正解率
作成者 ゴリラいも (ID:96)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イチョウ
②ツチノコ
③もみじ
④ユキツバキ
解答を表示する

正解:④

①ユリ
②チューリップ
③イネの花
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:②

①サクラ
②トキ
③キジ
④シラサギ
解答を表示する

正解:②

①いとざかながわ
②ツル
③いとぎょがわ
④いといがわ
解答を表示する

正解:④

①たがみまち
②たのうえまち
③いととがわ
④たうえまち
解答を表示する

正解:①

①食用菊
②お米
③たのかみまち
④柿(くだもの)
解答を表示する

正解:①

①自動販売機
②ドライブスルー
③床屋の看板
④自動精米機
解答を表示する

正解:②

①金
②銅
③銀
④柿の種
解答を表示する

正解:①

①16番
②29番
③5番
④3番
解答を表示する

正解:③

①石炭
②天竜川
③最上川
④信濃川
解答を表示する

正解:④

①2番目
②4番目
③6番目
④12番目
解答を表示する

正解:②

①乃木希典
②東郷平八郎
③山本五十六
④利根川
解答を表示する

正解:③

①山本権兵衛
②前島密
③伊藤博文
④大久保利通
解答を表示する

正解:②

①新潟トランシス
②雪国まいたけ
③第四銀行
④板垣退助
解答を表示する

正解:①

解説:新潟トランシス・・・本社所在地は東京都中央区八重洲2丁目9番7号。

①ブルボン
②じゅっかまち
③とおかまち
④じゅうにちまち
解答を表示する

正解:③

①石打丸山
②じゅうにちちょう
③苗場
④ガーラ湯沢
解答を表示する

正解:④

①村上
②頸城
③弥彦
④神立高原
解答を表示する

正解:佐渡

①4県
②5県
③7県
④6県
解答を表示する

正解:②

解説:山形県・福島県・群馬県・長野県・富山県

①八橋油田
②佐渡油田
③佐渡
④頸城油田
解答を表示する

正解:阿賀沖油田

①魚沼市
②三条市
③新潟市
④柏市
解答を表示する

正解:②

①長岡
②新発田
③阿賀沖油田
④小千谷
解答を表示する

正解:①

①十日町市
②加茂市
③新潟市
④上越
解答を表示する

正解:③

①しんはったし
②しばたし
③しんばたし
④村上市
解答を表示する

正解:②

①アオーヨ長岡、槇文彦
②イコーヨ長岡、田根剛
③アオーレ長岡、隈研吾
④アオーバ長岡、安藤忠雄
解答を表示する

正解:③

解説:隈研吾は他に、新国立競技場も設計しました。 安藤忠雄は、独学で建築を学んだ方です。 槇文彦は、幕張メッセを設計しました。 田根剛は、パリを拠点に活動している方です。

①しんはつでんし
②花角英世
③平山征夫
④君健男
解答を表示する

正解:②

解説:花角英世は、61代目の現職。 泉田裕彦は、57?59代目で、今は衆議院議員。 平山征夫は、54?56代目で、横浜国立大学出身。 君健男は、50?52代目で、医学博士。

①田村文吉→牧野忠篤→森民夫→磯田達伸
②泉田裕彦
③田村文吉→牧野忠篤→磯田達伸→森民夫
④正解はこの中にない
解答を表示する

正解:牧野忠篤→田村文吉→森民夫→磯田達伸

①津南町
②長岡市
③魚沼市
④牧野忠篤→田村文吉→森民夫→磯田達伸
解答を表示する

正解:②

解説:諸説あり。

①8校
②10校
③見附市
④9校
解答を表示する

正解:④

①佐藤公威(バスケ選手)
②11校
③遠藤麻理(ラジオパーソナリティ、フリーアナウンサー)
④櫻井よしこ(ジャーナリスト)
解答を表示する

正解:①

解説:櫻井よしこは、フランス領インドシナ連邦ハノイ(今のベトナム・ハノイ) 遠藤麻理と酒井学は、新潟市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①酒井学(騎手)
②千葉そごう
③ぱるるプラザ
④千葉ポートアリーナ
解答を表示する

正解:④


①千葉寺駅
②千葉コミュニティーセンター
③千葉城駅
④千葉中央駅
解答を表示する

正解:①


①千葉ポートタワー
②東京ベイ幕張ホテル
③幕張プリンスホテル
④千葉セントラルタワー
解答を表示する

正解:①


①千城台駅
②千葉中央通り
③千葉銀座通り
④栄町通り商店街
解答を表示する

正解:③


①佐倉城
②大多喜城
③青葉の森公園
④ナンパ通り
解答を表示する

正解:千葉城(千葉市立郷土博物館)


①千葉城(千葉市立郷土博物館)
②千葉駅周辺
③市川駅周辺
④幕張新都心(ベイタウン)
解答を表示する

正解:④


①新浦安駅周辺
②ハーバーシティ蘇我
③三井アウトレットパーク 幕張
④千葉そごう
解答を表示する

正解:③


①ハーバーシティ蘇我
②三井アウトレットパーク 幕張
③ららぽーと TOKYO-BAY
④千葉そごう
解答を表示する

正解:①


①洲崎灯台(館山市)
②野島埼灯台(南房総市白浜町)
③ららぽーと TOKYO-BAY
④犬吠崎(銚子市)
解答を表示する

正解:④


①市川駅周辺
②柏駅周辺
③千葉駅周辺
④船橋駅周辺
解答を表示する

正解:③

①チバセン
②セントラ
③プラプラ
④千葉ポートタワー
解答を表示する

正解:センプラ

①ウグイス
②センプラ
③ホトトギス
④ホオジロ
解答を表示する

正解:④

①サクラ
②メジロ
③チューリップ
④ひまわり
解答を表示する

正解:菜の花

①クヌギ
②イチョウ
③マキ
④菜の花
解答を表示する

正解:③

①サンマ
②マグロ
③イワシ
④タイ
解答を表示する

正解:④

①くすりの福太郎
②サンドラッグ
③コクミン
④クロマツ
解答を表示する

正解:マツモトキヨシ

①ゆめ
②ちば
③エコ
④房総
解答を表示する

正解:①

①ポン太くん
②風太くん
③ペン太くん
④貫太くん
解答を表示する

正解:②

①カナダ
②スイス
③ドイツ
④マツモトキヨシ
解答を表示する

正解:③

①夢の島
②海ほたる
③くじら島
④龍宮城
解答を表示する

正解:②

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。