Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10574]
  長野県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長野県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 長野県東部に位置する小諸市。「小諸」って何と読む?
  1. しょもろ
  2. こもろ
  3. ちもろ
  4. おもろ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 2508人中
正解数 2055人
正解率 81.94%正解率
作成者 スキー天国 (ID:74)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サクラ
②シラカバ
③マツ
④スギ
解答を表示する

正解:②

①チューリップ
②タンポポ
③リンドウ
④おもろ
解答を表示する

正解:③

①ウグイス
②ライチョウ
③キジ
④ツバメ
解答を表示する

正解:②

①1992年
②ヤマユリ
③2000年
④2001年
解答を表示する

正解:1998年

①あんづ
②あぐも
③あくも
④あづみ
解答を表示する

正解:④


①犬山城
②安土桃山城
③1998年
④松本城
解答を表示する

正解:④


①清洲城
②諏訪高島城
③松本城
④清洲城
解答を表示する

正解:②


①岡崎城
②大法寺
③仁科神明宮
④戸隠神社
解答を表示する

正解:④


①善光寺
②サンリツ服部美術館
③諏訪ハーモ美術館
④松代・池田満寿夫美術館
解答を表示する

正解:北澤美術館新館(SUWAガラスの里)

①中津川宿(なかつがわじゅく)
②馬籠宿(まごめじゅく)
③妻籠宿(つまごじゅく)
④三留野宿(みどのじゅく)
解答を表示する

正解:③

①1985年
②1972年
③北澤美術館新館(SUWAガラスの里)
④1998年
解答を表示する

正解:④

①とうみ
②ひがしお
③2002年
④とうご
解答を表示する

正解:①

①鈴鹿山脈
②飛騨山脈
③とうぎょ
④赤石山脈
解答を表示する

正解:④

解説:赤石山脈の別名は、南アルプスです。

①金太郎
②桃太郎
③瓜子姫
④木曽山脈
解答を表示する

正解:浦島太郎

解説:寝覚の床の中央には、浦島洞という施設があります。

①浦島太郎
②源義経
③源義家
④源義朝
解答を表示する

正解:源義仲

解説:一般的には、木曽義仲として知られています。

①源義仲
②木曽川
③天竜川
④竜田川
解答を表示する

正解:③

①安曇野市
②東御市
③飯山市
④茅野市
解答を表示する

正解:④

①青森村
②福島村
③梓川
④石川村
解答を表示する

正解:山形村

①上山田温泉
②山形村
③佐野川温泉
④二子葉温泉
解答を表示する

正解:①

①中綱湖
②木崎湖
③青木湖
④松原湖
解答を表示する

正解:④

解説:松原湖は、八ヶ岳にある湖沼群です。

①富士見駅
②茅野駅
③稲荷山温泉
④青柳駅
解答を表示する

正解:信濃境駅

解説:現在でも、ドラマで頻繁に登場した、鳥かごが設置してあります。

①信濃境駅
②木曽駒ヶ岳
③槍ヶ岳
④乗鞍岳
解答を表示する

正解:④

①約5分
②約1分
③約10分
④約3分
解答を表示する

正解:②

解説:30秒〜1分と、年によって差があります。

①御嶽山
②ヒバ
③ヒノキ
④サワラ
解答を表示する

正解:②

解説:ヒノキ・アスナロ(アスヒ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)・サワラの五種類の常緑針葉樹林のことを指します。「問題修正済」

①さみだれや大河を前に家二軒
②ともかくもあなたまかせの年の暮
③朝顔や一輪深き淵の色
④アスナロ
解答を表示する

正解:②

解説:誤答は全て、与謝蕪村のものです。

①加賀屋
②越後屋
③越前屋
④若狭屋
解答を表示する

正解:③

解説:島崎藤村の小説「夜明け前」にも登場する、老舗です。味も良く、お勧めです。

①諏訪湖
②木崎湖
③涼しさや鐘をはなるゝかねの声
④青木湖
解答を表示する

正解:①

解説:創業者である小池和夫の出身地長野県諏訪市において、諏訪湖があった。その諏訪湖のように会社も大きくさせたいという理由で、創業者の「小池」の小を湖に変え、湖池屋とした。

①八ヶ岳
②諏訪湖
③野尻湖
④信濃境
解答を表示する

正解:②

①葛山信貞
②鳥居峠
③武田勝頼
④仁科盛信
解答を表示する

正解:④

解説:旭将軍 義仲も 仁科の五郎 信盛も(後略 ※信盛とありますが、正確には仁科盛信が正解です。

①つばさ
②かりん
③おひさま
④武田義信
解答を表示する

正解:すずらん

解説:すずらんは、北海道が舞台です。

①嶺上開花
②すずらん
③天和
④海底摸月
解答を表示する

正解:①

①白文帳
②新文帳
③漢文帳
④一気通貫
解答を表示する

正解:①

①589人
②2,361人
③丸文帳
④127人
解答を表示する

正解:①

①1,963人
②9
③6
④7
解答を表示する

正解:8

解説:群馬県・埼玉県・新潟県・富山県・山梨県・岐阜県・静岡県・愛知県 の 8 県

①8
②テン
③カワウソ
④ツキノワグマ
解答を表示する

正解:ニホンカモシカ

①1月27日
②ニホンカモシカ
③2月7日
④2月17日
解答を表示する

正解:③

①FC上田ジェンシャン
②FCアビエス
③2月27日
④松本山雅FC
解答を表示する

正解:④

①アザリー飯田
②クロマツ
③イチョウ
④シラカバ
解答を表示する

正解:アンズ

①松山市
②大分市
③宇和島市
④別府市
解答を表示する

正解:③

解説:他にも 射水市・横芝光町 があります。

①1本
②3本
③アンズ
④7本
解答を表示する

正解:②

解説:国道 152・153・361 の 3 本

①小笠原氏
②真田氏
③諏訪氏
④京極氏
解答を表示する

正解:①

①水野忠清
②本多忠勝
③石川数正
④5本
解答を表示する

正解:③

①小笠原貞慶
②おやき
③ひやしらーめん
④おしぼりうどん
解答を表示する

正解:④

解説:冷やしラーメンは「山形県」

①鹿肉
②鶏肉
③馬肉
④おしぼりそば
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①川湯温泉
②阿寒湖温泉
③登別温泉
④十勝川温泉
解答を表示する

正解:④

①羊肉
②ロイズ
③石屋製菓
④花畑牧場
解答を表示する

正解:六花亭

①六花亭
②キジ
③オオルリ
④タンチョウ
解答を表示する

正解:④

①ライチョウ
②りんどう
③チューリップ
④ハマナス
解答を表示する

正解:④

①ラベンダー
②そっしょろ
③ありより
④あしょろ
解答を表示する

正解:④

①あげし
②あつしょろ
③あつぎし
④あつじょろり
解答を表示する

正解:あっけし

①シューパロ湖展望台
②あっけし
③旭ヶ丘公園展望台
④夕日ヶ丘展望台
解答を表示する

正解:羊ヶ丘展望台

①8本
②6本
③10本
④羊ヶ丘展望台
解答を表示する

正解:①

①天塩川
②美幌川
③十勝川
④4本
解答を表示する

正解:石狩川

①サロマ湖
②洞爺湖
③支笏湖
④屈斜路湖
解答を表示する

正解:①

①白雲岳
②羊蹄山
③旭岳
④石狩川
解答を表示する

正解:③

①札幌市東区
②北鎮岳
③札幌市白石区
④札幌市中央北区
解答を表示する

正解:札幌市中央区

①札幌市中央区
②コンサドーレ札幌
③札幌ポラリス
④札幌アンビシャス
解答を表示する

正解:②

①帯広競馬場
②日高競馬場
③函館競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:③


①五稜郭タワー
②さっぽろテレビ塔
③日本ハムファイターズ
④小樽運河
解答を表示する

正解:札幌の時計台


①小樽運河
②五稜郭
③札幌の時計台
④札幌の時計台
解答を表示する

正解:旧日本銀行

①旧日本銀行
②納沙布岬
③襟裳岬
④宗谷岬
解答を表示する

正解:④

①ドーチョくん
②ドーチョ坊や
③北見神威岬
④ドーチョマン
解答を表示する

正解:①

①83.2メートル
②147.2メートル
③ドーチョどん
④310.2メートル
解答を表示する

正解:②

①渥美清
②225.2メートル
③石原裕次郎
④松田優作
解答を表示する

正解:③