Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10404]
  香川県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!香川県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 香川県の鳥は、どれでしょうか?
  1. ツグミ
  2. ホトトギス
  3. ホオジロ
  4. ツバメ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1718人中
正解数 927人
正解率 53.96%正解率
作成者 くるぶし (ID:105)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オリーブ
②すもも
③かき
④ツバメ
解答を表示する

正解:①

①アジサイ
②サルビア
③クロマツ
④アサガオ
解答を表示する

正解:オリーブ

①アユ
②ハマチ
③イナダ
④マグロ
解答を表示する

正解:②

①ニホンオオカミ
②シカ
③クマ
④オリーブ
解答を表示する

正解:②

①瀬戸の花嫁
②瀬戸内少年野球団
③イノシシ
④坊ちゃん
解答を表示する

正解:二十四の瞳

①金平糖
②二十四の瞳
③マカロン
④かりんとう
解答を表示する

正解:和三盆

①和三盆
②香川うどんガイナーズ
③香川さぬきガイナーズ
④香川マーガレットガイナーズ
解答を表示する

正解:香川オリーブガイナーズ

①香川オリーブガイナーズ
②琴弾八幡宮
③金刀比羅宮
④白鳥神社
解答を表示する

正解:③

①鈴木エドワード
②丹下健三
③安藤忠雄
④桃太郎神社
解答を表示する

正解:②

①メロンタウン駅
②グレープタウン駅
③ピーチタウン駅
④黒川紀章
解答を表示する

正解:オレンジタウン駅

①嵯岐
②讃岐
③謹岐
④オレンジタウン駅
解答を表示する

正解:②

①佐岐
②三位
③四位
④二位
解答を表示する

正解:一位

①一位
②4つ
③2つ
④1つ
解答を表示する

正解:3つ

解説:高松大学、四国学院大学、徳島文理大学香川校

①万農池
②3つ
③慢脳池
④満濃池
解答を表示する

正解:④

①2校
②漫能池
③4校
④1校
解答を表示する

正解:④

解説:四国学院大学

①ゴールドタワー
②パールタワー
③ブロンズタワー
④シルバータワー
解答を表示する

正解:①

①千趣会
②ニッセン
③ディノス
④3校
解答を表示する

正解:セシール

①佐藤継信
②那須与一
③畠山重忠
④梶原景時
解答を表示する

正解:②

①れんこん
②しょうが
③ウズラ
④にんにく
解答を表示する

正解:④

①セシール
②たくさんもらう
③ひとりぼっちになる
④すねる
解答を表示する

正解:④

①24
②23
③22
④食べ物にあたる
解答を表示する

正解:③

解説:67番大興寺から88番大窪寺までです。

①犬養毅(第29代内閣総理大臣)
②浜口雄幸(第27代内閣総理大臣)
③大平正芳(第68・69代内閣総理大臣)
④三木武夫(第66代内閣総理大臣)
解答を表示する

正解:③

解説:三木武雄 徳島出身 犬養毅 岡山出身 浜口雄幸 高知出身

①21
②秋川雅史(歌手)
③中野美奈子(アナウンサー)
④石倉三郎(俳優)
解答を表示する

正解:②

解説:秋川雅史は隣の愛媛県出身です。

①中田ボタン(タレント)
②江
③市
④茶々
解答を表示する

正解:初

①9:00〜15:00
②6:00〜8:00
③11:30〜12:30
④16:00〜21:00
解答を表示する

正解:③

解説:多分香川県内でも一番短いと思います。 チャッチャと行かないと食べられませんw

①水樹奈々
②初
③豊崎愛生
④小野大輔
解答を表示する

正解:中村悠一

①2位
②4位
③3位
④中村悠一
解答を表示する

正解:1位

解説:正解は 1位 でした。 山形が最下位です

①あわりんこうえん
②くりばやしこうえん
③1位
④りっぱこうえん
解答を表示する

正解:りつりんこうえん

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、福島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!福島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヒノキ
②ケヤキ
③スギ
④りつりんこうえん
解答を表示する

正解:②

①ユリ
②ガーネット
③ネモトシャクナゲ
④クヌギ
解答を表示する

正解:③

①キビタキ
②トンビ
③チューリップ
④シラサギ
解答を表示する

正解:①

①タカ
②北里柴三郎
③志賀潔
④花房秀三郎
解答を表示する

正解:野口 英世

①一夜城
②白虎城
③鶴ヶ城
④磐梯城
解答を表示する

正解:③

①スパリゾートハワイアンズ
②野口 英世
③スパリゾートワイハー
④アロハ・スパリゾート
解答を表示する

正解:①

①会津朝日岳
②フラ・ハワイアン
③安達太良山
④磐梯山
解答を表示する

正解:①

①吾妻山
②栃木県
③秋田県
④千葉県
解答を表示する

正解:②

①岩木山
②八甲田山
③岩手県
④磐梯山
解答を表示する

正解:④

①白虎隊
②少年隊
③筑波山
④新撰組
解答を表示する

正解:①

①佐野ラーメン
②白河ラーメン
③海援隊
④竹岡ラーメン
解答を表示する

正解:喜多方ラーメン

①亀島
②翁島
③姥島
④喜多方ラーメン
解答を表示する

正解:②

①明石家さんま
②鶴島
③織田裕二
④西田敏行
解答を表示する

正解:④

①青龍隊
②朱雀隊
③赤心隊
④玄武隊
解答を表示する

正解:②

①福島中央テレビ
②福島民報社
③武田鉄矢
④東邦銀行
解答を表示する

正解:①

解説:福島中央テレビの本社所在地は福島県郡山市。

①夕方
②お昼
③朝方
④ダイユーエイト
解答を表示する

正解:①

①犬吠埼
②御前崎
③夜中
④塩屋崎
解答を表示する

正解:④

①くら
②竜飛崎
③わら
④もや
解答を表示する

正解:①

解説:米どころの会津の中でも特に喜多方市はくら(蔵)のまちとして有名。

①聖光学院
②ほや
③磐城
④学法石川
解答を表示する

正解:④

解説:80年代は主にこの高校が福島県の高校野球を牽引していました。 ただし遠藤氏が在籍していた頃は、まだそこまで力をつけておらず 彼は甲子園に出場は出来ませんでした。

①伊達市
②須賀川市
③相馬市
④日大東北
解答を表示する

正解:③

解説:松川浦で有名!