Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.31737]
  クイズ計算6_100弱同士の掛算 より  やり方を覚えましょう! 例.98×97=
問題 98×97=
  1. 9506
  2. 9106
  3. 9606
  4. 9346
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 178人中
正解数 163人
正解率 91.57%正解率
作成者 @前の前 (ID:19979)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①9405
②9606
③9625
④9305
解答を表示する

正解:①

解説:95×99=(100-(5+1))&(5×1)=94&05=9405

①8346
②8556
③9805
④9206
解答を表示する

正解:②

解説:92×93=(100-(8+7))&(8×7)=85&56=8556

①9454
②9024
③9134
④9244
解答を表示する

正解:②

解説:94×96=(100-(6+4))&(6×4)=90&24=9024

①8941
②8881
③9021
④8961
解答を表示する

正解:③

解説:97×93=(100-(3+7))&(3×7)=90&21=9021

①9076
②8991
③8681
④9801
解答を表示する

正解:④

解説:99×99=(100-(1+1))&(1×1)=98&01=9801

①9201
②9312
③9212
④9412
解答を表示する

正解:②

解説:96×97=(100-(4+3))&(4×3)=93&12=9312

①9446
②9016
③9812
④9126
解答を表示する

正解:②

解説:100と92の差8が100の補数,98の補数は2,補数の和である10を100から引き90,この値と補数同士の掛け算(8×2=16)を結合する⇒9016  ※92×98=(100-(8+2))&(8×2)=90&16=9016

①8866
②9216
③9666
④9306
解答を表示する

正解:④

解説:94×99=(100-(6+1))&(6×1)=93&06=9306

①9212
②9122
③9342
④9146
解答を表示する

正解:①

解説:98×94=(100-(2+6))&(2×6)=92&12=9212

①8928
②9218
③9048
④9462
解答を表示する

正解:①

解説:93×96=(100-(7+4))&(7×4)=89&28=8928

①8990
②8828
③9310
④9220
解答を表示する

正解:③

解説:95×98=(100-(5+2))&(5×2)=93&10=9310

①8932
②9122
③9180
④8372
解答を表示する

正解:④

解説:100と92の差8が100の補数,91の補数は9,補数の和である17を100から引き83,この値と補数同士の掛け算(8×9=72)を結合する⇒8372  ※簡単に表現すると ⇒(100-(8+9))&(8×9)=83&72=8372

①8782
②8712
③8732
④8742
解答を表示する

正解:②

解説:88×99=(100-(12+1))&(12×1)=87&12=8712

①8439
②8822
③8339
④8469
解答を表示する

正解:①

解説:87×97=(100-(13+3))&(13×3)=84&39=8439

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、21段の掛け算 クイズより、出題しております。
説明:暗算が苦手な方は電卓を使って下さい。
①8529
②22
③23
④24
解答を表示する

正解:21

 21×2
①42
②40
③100
④21
解答を表示する

正解:①

 21×3
①66
②44
③61
④63
解答を表示する

正解:④

 21×4
①99
②76
③67
④84
解答を表示する

正解:④

 21×5
①121
②81
③105
④104
解答を表示する

正解:③

 21×6
①125
②143
③111
④126
解答を表示する

正解:④

 21×7
①144
②157
③176
④147
解答を表示する

正解:④

 21×8
①158
②168
③123
④148
解答を表示する

正解:②

①129
②199
③189
④159
解答を表示する

正解:③

 21×10
①210
②190
③211
④178
解答を表示する

正解:①

 21×11
①213
②123
③321
④420
解答を表示する

正解:231

 21×12
①252
②222
③225
④231
解答を表示する

正解:①

 21×13
①237
②522
③273
④732
解答を表示する

正解:③

 21×14
①942
②294
③492
④327
解答を表示する

正解:②

 21×15
①513
②429
③531
④351
解答を表示する

正解:315

 21×16
①666
②336
③633
④315
解答を表示する

正解:②

 21×17
①375
②363
③735
④357
解答を表示する

正解:④

 21×18
①378
②573
③837
④387
解答を表示する

正解:①

 21×19
①399
②939
③993
④738
解答を表示する

正解:①

 21×20
①420
②240
③204
④333
解答を表示する

正解:①