Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11234]
  「10」クイズ より  数字クイズ第10弾です。「10」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
問題 昭和10年(1935年)、第一回芥川賞が発表された。さて、次のうち芥川龍之介の作品なのは?
  1. あばばばば
  2. 羅城門
  3. 蜘蛛の巣
  4. 夏蜜柑
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 271人中
正解数 191人
正解率 70.48%正解率
作成者 餃子好き (ID:1903)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①フッ素
②ナトリウム
③羅城門
④マグネシウム
解答を表示する

正解:ネオン

①デキュプル
②デクテット
③ネオン
④デカヘドロン
解答を表示する

正解:デカゴン

解説:decagon

①アメリカ航空宇宙局(NASA)
②日本赤十字社
③オリエンタルランドグループ
④デカゴン
解答を表示する

正解:国際連合

①  
②国際連合
③○
④×
解答を表示する

正解:③

①成人は働くこと
②殺人をしてはいけないこと
③ 
④父母を敬うこと
解答を表示する

正解:①

①礼
②偶像を作ってはならないこと
③考
④忠
解答を表示する

正解:③

解説:仁・義・礼・智・信・忠・孝・悌・忍・畏

①1996年
②忍
③1998年
④1999年
解答を表示する

正解:③

①1997年
②○
③×
④ 
解答を表示する

正解:②

①アメトーーク!
②飛び出せ!科学くん
③ナニコレ珍百景
④Qさま!!
解答を表示する

正解:②

解説:飛び出せ!科学くんはTBSテレビ。

①いちたりん
②くそく
③つくも
④  
解答を表示する

正解:③

①つくもがみ
②くどく
③いちがみ
④くじゅうくはつ
解答を表示する

正解:①

①つづらおり
②つづらがみ
③くどくおり
④だらだらおり
解答を表示する

正解:①

①くそくおり
②足利義勝
③足利義材
④足利義教
解答を表示する

正解:③

①徳川家重
②徳川家宣
③徳川家継
④徳川家治
解答を表示する

正解:④

①南総里見八犬伝
②世間胸算用
③足利義尚
④好色一代女
解答を表示する

正解:東海道中膝栗毛

①闘
②争
③起
④眠
解答を表示する

正解:③

解説:一夜十起=人は多かれ少なかれ、私心を全て捨てることは厳しいということ

①倫
②東海道中膝栗毛
③稟
④凜
解答を表示する

正解:①

解説:十誡五倫=キリスト教の十の戒律と、儒教の人として守るべき五つの道   十戒五倫とも書く

①研
②件
③剣
④綸
解答を表示する

正解:③

解説:十年一剣=武術の鍛錬を長い間積み重ねること

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一番大きい数をえらぼう検定より、出題しております。
説明:4つの数のうち、一番大きい数を選んでください。
①4
②6
③5
④7
解答を表示する

正解:④

①18
②賢
③15
④16
解答を表示する

正解:①

①998
②989
③17
④990
解答を表示する

正解:①

①9989
②9998
③9899
④988
解答を表示する

正解:②

①99998
②99989
③99899
④9988
解答を表示する

正解:①

①118899
②118989
③99988
④118988
解答を表示する

正解:118998

①九九九九八
②九九八九九
③118998
④九九九八九
解答を表示する

正解:①

①1000000000
②100000000
③10000000000
④九九九八八
解答を表示する

正解:100000000000

①8
②100000000000
③9
④7
解答を表示する

正解:③

①88909
②89801
③89808
④88999
解答を表示する

正解:③

①8899
②6
③8988
④8898
解答を表示する

正解:8989

①999.99
②9.9999
③9999.9
④8989
解答を表示する

正解:③

①79
②78
③88
④87
解答を表示する

正解:③

①71
②99.999
③70
④59
解答を表示する

正解:①

①0.999099
②69
③0.999909
④0.990999
解答を表示する

正解:③

①26
②27
③0.909999
④25
解答を表示する

正解:28

①58
②57
③28
④56
解答を表示する

正解:59

①9999999999999999999990999
②9999999999999999099999999
③59
④9999999999999999999999099
解答を表示する

正解:9999999999999999999999909

①9999999999999999999999909
②39
③48
④69
解答を表示する

正解:80

①699
②599
③80
④801
解答を表示する

正解:④