Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10085]
  教科書クイズ 【中学校・数学】 より  中学校の教科書で学習する数学の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 直角二等辺三角形の3辺の比は?
  1. 1:1:√3
  2. 1:2:√3
  3. 1:1:√2
  4. 1:2:√2
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 2401人中
正解数 1444人
正解率 60.14%正解率
作成者 猫のしっぽ (ID:715)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二等辺三角形である
②1が最大辺となる
③1:1:√3
④鈍角三角形である
解答を表示する

正解:①

①斜辺と他の1辺がそれぞれ等しい
②1辺とその両端の角がそれぞれ等しい
③斜辺と1つの鋭角がそれぞれ等しい
④面積が1以上である
解答を表示する

正解:②

①4辺の長さが同じである
②対角線は直角にに交わる
③2組の対角はそれぞれ等しい
④対角が等しくなる事はない
解答を表示する

正解:③

①7
②1辺と2つの角がそれぞれ等しい
③8
④5
解答を表示する

正解:6

①360°×(n−2)
②180°×(n−3)
③360°×(n−3)
④6
解答を表示する

正解:180°×(n−2)

①2つの多角形は、1つの角が等しければ、相似である
②180°×(n−2)
③2つの三角形の間で、3組の辺の比がすべて等しければ、その2つの三角形は相似である
④2つの三角形の間で、2組の辺の比が等しくその間の角が等しければ、その2つの三角形は相似である
解答を表示する

正解:①

①2つの多角形は、対応する辺の比が一定で、角が等しければ相似である
②変数χ,yの間にy=аχという関係が成り立つとき、yはχに比例するといい、この定数аを比例定数という
③変数がとりうる値の範囲を,その定数の変域という
④y=аχのグラフは原点を通る直線になる
解答を表示する

正解:y=аχのグラフはаの値が負のとき右上がりの直線になる

解説:аの値が正のとき右上がりになり、負の値のとき右下がりになります

①y=аχのグラフはаの値が負のとき右上がりの直線になる
②5種類
③4種類
④7種類
解答を表示する

正解:②

解説:正四面体・立方体・正八面体・正十二面体・正二十面体の5種類。

①1つの直線を軸として、平面図形を回転させてできる立体を回転体という
②空間内において平行でなく、交わらない2直線はねじれの位置にあるという
③長方形の一辺を軸として一回転したときにできる立体は、円すいである
④6種類
解答を表示する

正解:③

解説:円すいではなく、円柱ができます

①9
②7
③円柱や円すいの側面を作る線分をそれぞれ、円柱・円すいの母線という
④10
解答を表示する

正解:②

①20x
②8
③−x
④9x
解答を表示する

正解:④

解説:4x+5xの答えは9xです。 なぜかというと、4+5は9なので、したがって答えは 9xになります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校6年生・音楽】より、出題しております。
説明:小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)音楽(おんがく)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①バッハ
②ショパン
③モーツァルト
④x
解答を表示する

正解:ベートーベン


①ベートーベン
②まちぼうけ
③ゆうやけこやけ
④ふるさと
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「まちぼうけ」でした。 作曲者は、「花」が滝廉太郎、「ゆうやけこやけ」が草川信、「ふるさと」が岡野貞一です。


①花
②10
③13
④11
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「11」でした。 ヴァイオリンが4弦、チェロも4弦、そして、三味線が3弦。合計で11です。

①ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
②ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
③コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
④12
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。


①オーボエ
②ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
③ファゴット
④フルート
解答を表示する

正解:クラリネット

解説:正解は、「クラリネット」です。 オーボエとファゴットは2枚リードです。フルートは「リード」ではなく、歌口に息を吹きかけて音を出します。 これらは「木管楽器」と呼ばれています。


①クラリネット
②テューバ
③ホルン
④トランペット
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ホルン」です。 ホルンは「木管楽器」の仲間です。 今は金属で、できていますが、昔は『動物の角』で作られていたので、木管楽器に仲間入りしているのです。


①トロンボーン
②ソプラノ、アルト、テノール、バス
③バス、テノール、アルト、バス
④アルト、ソプラノ、テノール、バス
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「ソプラノ、アルト、テノール、バス」です。

①ソプラノ、アルト、バス、テノール
②ア・オペラ
③ペ・ラペラ
④プ・ロペラ
解答を表示する

正解:ア・カペラ

解説:正解は、「ア・カペラ」です。


①千秋楽
②越天楽
③管弦楽
④ア・カペラ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「越天楽」です。

①笙(しょう)
②越転落
③ひちりき
④どら
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「どら」がふくまれていません。

①トランペット
②ティンパニ
③ヴァイオリン
④オーボエ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「オーボエ」です。 「ひちりき」は、「オーボエ」と同じく、2枚のリードを使い、音を出します。

①ギター
②竜笛(りゅうてき)
③フルート
④シンバル
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「フルート」です。 「竜笛」は、横笛の仲間です。 息を歌口に吹きかけて音を出します。

①12本
②ヴァイオリン
③13本
④8本
解答を表示する

正解:17本

解説:正解は、「17本」です。


①使っていない指はない
②左の小指、右の親指
③17本
④左の親指、右の小指
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「左の小指、右の親指」です。 左の小指は押さえる穴がありません。 右の親指は、リコーダーを支えています。どちらの指も、穴をふさぐのに使いません。


①スイミング
②サミング
③左の小指、右の小指
④ハミング
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「サミング」です。


①オープン
②北海道
③沖縄県
④高知県
解答を表示する

正解:富山県

解説:正解は、「富山県」です。


①高知県
②富山県
③沖縄県
④北海道
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「北海道」です。


①富山県
②沖縄県
③富山県
④高知県
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「高知県」です。