Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11189]
  オペラクイズ より  オペラに関するクイズです!あなたは何問解けるかな!?挑戦お待ちしています〜
問題 モーツァルト作曲「ドン・ジョバンニ」には彼が作曲したオペラのアリアが演奏される場面があります。なんのオペラでしょう
  1. 魔笛
  2. 後宮からの誘拐
  3. フィガロの結婚
  4. コジ・ファン・トゥッテ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 636人中
正解数 400人
正解率 62.89%正解率
作成者 カイバー (ID:2122)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コジ・ファン・トゥッテ
②アリアの「誰も寝てはならぬ」の後
③「リュー」の自殺して葬送のシーン
④3幕の2場に入る直前
解答を表示する

正解:③

解説:指揮者は「プッチーニはここで病に倒れました」と言ったそうです

①ヴェルディ
②モーツァルト
③2幕の終了後
④ジョヴァンニ・パイジェッロ
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに回答の1つのモンテヴェルディとは現存する最古のオペラを作曲した人だそうです。

①アイーダ
②モンテヴェルディ
③ナブッコ
④リゴレット
解答を表示する

正解:椿姫

解説:ちなみにこのオペラの中にはヴェルディ作曲の「レクイレム」「オテロ」の音楽の引用もあります。

①椿姫
②15分
③13分
④17分
解答を表示する

正解:②

解説:ちなみにオペラの狂乱の場の中では1番長いそうです。

①10分
②15時間
③14時間
④12時間
解答を表示する

正解:②

解説:ちなみに各作品の上演上演時間は、 「ラインの黄金」2時間40分 「ワルキューレ」3時間50分 「ジークフリート」4時間 「神々の黄昏」4時間30分

①ジュリエッタ・アントニア・オランビア
②アントニア・ジュリエッタ・オランビア
③16時間
④オランビア・ジュリエッタ・アントニア
解答を表示する

正解:オランビア・アントニア・ジュリエッタ

解説:初演ではジュリエッタの幕がカットされていたそうです。

①イギリスの首相
②マントヴァの伯爵
③ボストン総督
④スウェーデンの国王
解答を表示する

正解:④

解説:最近の公演では本来のスウェーデン国王でやっている演出もあるそうです。ちなみにボストン総督とはこのオペラ本来の設定です。あとマントヴァの伯爵は同じくヴェルディのオペラ「リゴレット」から拝借しました。

①ロミオとジュリエット
②オセロ
③オランビア・アントニア・ジュリエッタ
④ハムレット
解答を表示する

正解:リア王

解説:リア王は一時期ヴェルディが作曲しようとしていたが断念したそうです。

①山の中のの洞窟
②リア王
③海岸
④谷
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみにオペラに出てくるホセの婚約者のミカエラはオペラのオリジナル人物です。

①椿姫
②カルメン
③アイーダ
④礼拝堂の前
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、作品クイズ~2019年~より、出題しております。
説明:2019年についての作品、舞台になった場所クイズです。随時追加する予定です。もちろん、他の方の問題追加も歓迎します。
①図書館戦争
②ウロボロス
③蝶々夫人
④脳漿炸裂ガール
解答を表示する

正解:①

①ルールブレイカー
②ロストブレイカー
③デイブレイカー
④ブレードランナー
解答を表示する

正解:③

①炎のランナー
②奇跡のランナー
③ライフブレイカー
④ブレードランナー
解答を表示する

正解:④

①スピリット
②タイラント
③ロードランナー
④アイランド
解答を表示する

正解:④

①アンドロイドは電脳羊の夢を見るか?
②ライオット
③アンドロイドは電脳馬の夢を見るか?
④アンドロイドは電気羊の夢を見るか?
解答を表示する

正解:④

解説:つまり、ブレードランナーの原作のことです。

①アンドロイドは電気馬の夢を見るか?
②十二大戦
③博士の愛した数式
④AKIRA
解答を表示する

正解:④