Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10630]
  クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.7 より  クラシック音楽ファン向けの「知ってて役立つ。知らなくても大丈夫」な問題です。全問正解された方は、かなりの強者。※マニア向けVol.7
問題 リコーダーは、音楽の教材楽器として、 小学校で習う「ソプラノ」、中学校での「アルト」があります。 リコーダーアンサンブルも、楽器への取り付き易さから 盛んに演奏活動が行われています。 さて、リコーダーには大小様々な大きさの種類が あります。何種類あるでしょうか?


  1. 8種類
  2. 6種類
  3. 4種類
  4. 10種類
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 388人中
正解数 145人
正解率 37.37%正解率
作成者 ぼくはくま (ID:891)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①10個
②8個
③7個
④8種類
解答を表示する

正解:②

解説: 正解は、「8個」です。  穴は、楽器の正面と裏で、合計「8つ」あります。  表に7つの穴《トーンホール》、裏に左手の親指で  オクターブを出すため等の穴《サムホール》があります。  低音のE(ミ)と同じ指使いで、高いE(ミ)等の音を  出すときに、親指を少しずらして1/3ほど  開けることを《サミング》と言います。  サミングの用語は、《サムホール》からきているのです。


①約31.5センチ
②約24.5センチ
③約16センチ
④約12センチ
解答を表示する

正解:③

解説: 正解は、間違い「約16センチ」です。


①独奏楽器は「3つ」
②独奏楽器は「6つ」
③9個
④独奏楽器は「4つ」
解答を表示する

正解:独奏楽器は「7つ」

解説:  正解は、「独奏楽器は「7」」です。   楽器編成を列記します。    ○独奏楽器群:2ホルン、3オーボエ、1ファゴット、ヴィオリーノ・ピッコロ(*注)    ○合奏楽器群:2ヴァイオリン、1ヴィオラ、チェロ、通奏低音(ヴィオローネとチェンバロ)    (注)小型ヴァイオリンで、通常のヴァイオリンより短3度または完全4度高く調弦されています。しかし、廃れた古楽器なので、現在ではヴァイオリンで演奏されています。


①12個
②10個
③独奏楽器は「7つ」
④15個
解答を表示する

正解:9個

解説:  正解は、「9個」です。   30の変奏の3曲毎に「9つのカノン」が配置されて   います。極めて緻密に出来ており、   《1度から9度までの9つの音程による種々のカノンを   同じ定旋律上で作り上げた技術》は、   J.S.バッハだから出来た名人芸です。   G.グールドによる2度の録音が秀逸だと思います。   リピートを楽譜の指定通りに奏でると、1時間強です。


①カンタータ「目覚めよと、呼ぶ声が聞こえ」
②無伴奏チェロ組曲第4番変ホ長調
③(小)フーガ ト短調
④マタイ受難曲
解答を表示する

正解:②

解説: 正解は、「無伴奏チェロ組曲第4番変ホ長調 BWV.1010」です。  「マタイ受難曲」は《BWV.244》。  「カンタータ「目覚めよと、呼ぶ声が聞こえ」は《BWV 147》。  「(小)フーガ ト短調 」は《BWV.578》。  バッハの作品目録「BWV」は、教会カンタータやオルガン曲、  受難曲、室内楽曲、管弦楽曲などの種類によって、  番号が幅を持って、振り分けられています。


①独奏楽器が「2個」
②独奏楽器が「3個」
③9個
④独奏楽器が「10個」
解答を表示する

正解:独奏楽器が「11個」

解説: 正解は、「11個」です。  「(作品目録)RV.558」は「様々な楽器のための協奏曲 ハ長調」です。  下記に編成を示します。     ○独奏楽器群:2つのトロンバ・マリーナ風ヴァイオリン、2本のリコーダー、2つのマンドリン、2本のシャリュモー、2つのテオルボ、チェロ    ○合奏楽器群:弦楽合奏、通奏低音(ヴィオローネとチェンバロ)  むむむ、合奏楽器群のパートが各一人ずつだと、独奏楽器の人数のほうが多くなる。  これでいいのか?  故・赤塚不二夫先生の例のキャラクター風に「これでいいのだ」。


①独奏楽器が「11個」
②8個
③11個
④6個
解答を表示する

正解:③

解説: 正解は、「11個」です。ヴィヴァルディの場合、「フルート」と書いているのは、暗に「リコーダー」を意味しており、横笛の場合は《トラヴェルソ》と特記しています。また、トラヴェルソと表記された曲も、ほとんど全てリコーダーで吹けます。 ソプラニーノ・リコーダー(ピッコロ)協奏曲:3曲 フルート(リコーダー)協奏曲:6曲 その他の楽器との協奏曲:2曲


①7歳
②10歳
③11歳
④8歳
解答を表示する

正解:①

解説: 正解は、「7歳」です。  ヴィヴァルディが7歳年上です。  ヴィヴァルディ《1678年3月4日-1741年7月28日》で、  J.S.バッハが《1685年3月21日-1750年7月28日》です。  ちなみにテレマンは《1681年3月14日-1767年6月25日》。  後期バロックが大輪の花の如く、香り立った時代に  タイミングを合わせるように西ヨーロッパ各地で、  大音楽家が登場し、活躍したのです。


①約4,000曲
②12個
③約2,500曲
④約2,000曲
解答を表示する

正解:①

解説: 正解は、「約4,000曲」です。  彼の作品は優に4,000曲を超え、ベーレンライター社から  作品集が出版されていますが、同時期に始まった  新バッハ全集[第8稿]が発表されたのに比べ、  いまだに整理が進んでいません。  現状、把握されているだけで、オペラ20曲、室内楽200曲、協奏曲100曲、  管弦楽130曲、受難曲46曲、教会カンタータ1,000曲(!)。  作品番号で見るとバッハは1120番まで、ヘンデルは610番。  両者を足しても、1,730です。  J.S.バッハの再評価から手繰って、ヴィヴァルディ、  さらにテレマンへ研究が進むことを願ってやみません。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、昭和の歌謡曲問題!!より、出題しております。
説明:昭和の歌謡曲からの問題、歌ってる歌手名は?
①郷ひろみ
②約3,500曲
③西城秀樹
④野口五郎
解答を表示する

正解:①

①ガロ
②城ミチル
③アリス
④ペトロ&カプリシャス
解答を表示する

正解:①

①アリス
②安全地帯
③清水健太郎
④フォーリーブス
解答を表示する

正解:長渕剛

①長渕剛
②西城秀樹
③郷ひろみ
④野口五郎
解答を表示する

正解:④

①野口五郎
②郷ひろみ
③沢田研二
④沢田研二
解答を表示する

正解:③

①伊藤咲子
②浅野ゆう子
③林寛子
④西城秀樹
解答を表示する

正解:②

①西崎みどり
②山口百恵
③石川さゆり
④あべ静江
解答を表示する

正解:①

①小坂明子
②森昌子
③松田聖子
④太田裕美
解答を表示する

正解:山口百恵

①中森明菜
②浅田美代子
③和田アキ子
④山口百恵
解答を表示する

正解:②

①和田アキ子
②由紀さおり
③森昌子
④ちあきなおみ
解答を表示する

正解:④

①森 昌子
②島倉千代子
③いしだ あゆみ
④山口 百恵
解答を表示する

正解:③

①村田 英雄
②舟木 一夫
③石田あゆみ
④千 昌夫
解答を表示する

正解:②

①山口 百恵
②五木 ひろし
③小林 幸子
④森 昌子
解答を表示する

正解:④

①美空 ひばり
②五木 ひろし
③北島 三郎
④千 昌夫
解答を表示する

正解:坂本 九

①小柳 ルミ子
②並木 路子
③森 昌子
④西田佐知子
解答を表示する

正解:①

①森 昌子
②坂本 九
③島倉 千代子
④美空 ひばり
解答を表示する

正解:④

①島倉 千代子
②欧陽非非
③テレサ・テン
④小林 幸子
解答を表示する

正解:③

①春日 八郎
②藤山 一郎
③森 昌子
④五木 ひろし
解答を表示する

正解:②

①千 昌夫
②北島 三郎
③五木 ひろし
④千 昌夫
解答を表示する

正解:①

①坂本 九
②五木 ひろし
③北島 三郎
④千 昌夫
解答を表示する

正解:④